微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论:加药用的大号注射器的处置?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位专家 ,根据国卫办医发2020-3号《关于印发医疗机构废弃物综合治理工作方案的通知》中,专门有做好输液袋的回收利用的具体要求,但是我想说:在临床上加药用的大号注射器‘尤其是静配中心使用的加药针管,更应该明确一下不能作为医疗垃圾焚烧处理,这样既浪费资源有污染空气,有关专家是不是应该呼吁一下?’

#在这里快速回复#输液袋的回收利用与使用后的注射器是二个不同的分类!前者属于可回收物品,交由有资质的回收公司处置;后者属于感染性废物,应由政府指定的有处置资质的医疗废物处置中心处置。

百毒不侵 发表于 2020-8-19 17:38
#在这里快速回复#输液袋的回收利用与使用后的注射器是二个不同的分类!前者属于可回收物品,交由有资质的回 ...

我就是要说这个问题,加药的针管根本不可能接触病人,况且尤其是加点维生素类的怎么就成感染性废物了呢?尤其是静配中心使用的...

-月亮- 发表于 2020-8-19 17:43
我就是要说这个问题,加药的针管根本不可能接触病人,况且尤其是加点维生素类的怎么就成感染性废物了呢? ...

一次性物品使用后均按感染性废物处置。医疗废物分类目录有相关要求

未被污染的输液袋属于生活垃圾,交给有资质的回收公司处理。
一次性注射器属于感染性废物,交给医废处理厂家集中处理。

百毒不侵 发表于 2020-8-19 17:50
一次性物品使用后均按感染性废物处置。医疗废物分类目录有相关要求

这个我明白,但关键是按照医疗废物的定义,它根本没有被感染性病原体污染啊,划为医疗废物属于人为因素

小白天使 发表于 2020-8-19 21:08
未被污染的输液袋属于生活垃圾,交给有资质的回收公司处理。
一次性注射器属于感染性废物,交给医废处理厂 ...

小白老师这个我明白,但加药用的针管为什么属于感染性废物啊?输液瓶还能进病房接触到病人,加药的针管只在治疗室被护士用来加药用,不出治疗室,尤其是静配中心的加药针管那更不会接触病人了,为什么要说它是感染性废物呢?没有依据嘛!

-月亮- 发表于 2020-8-20 17:06
小白老师这个我明白,但加药用的针管为什么属于感染性废物啊?输液瓶还能进病房接触到病人,加药的针管只 ...

也许是制定医疗废物分类目录的专家没有考虑到这一点

小白天使 发表于 2020-8-20 17:55
也许是制定医疗废物分类目录的专家没有考虑到这一点

所以我说各位专家要努力呼吁一下,毕竟能制定政策的专家大多不是临床出身这些都不明白,那么多的好材质浪费了可惜,还造成环境污染

楼主老师关注的点比较细,使用后的一次性医疗器械属于医疗废物。医疗废物分类目录没有分的那么细。

加药的注射器是做为感染性垃圾来处理的。