微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 血透患者导管感染诊治的困惑

虽然CLABSI的定义与诊断标准比较明确,但血透患者的导管长期留置,一旦体温异常,无论是否确为导管感染,无论能否排除其他感染,都按导管感染来诊治,是否会导致CLABSI的发病率被高估?
贡献排行榜:
“无论是否确为导管感染,无论能否排除其他感染,都按导管感染来诊治”???这怎么可以?
回复 1 0

额,你说的,有没有具体什么标准文件啊,我貌似没看到你说的这个

血透病人没有住院,在门诊透析的,出现CLABSI的话算院内感染吗?

可以进行医疗保健性感染监测,在2018年医疗机构门急诊医院感染管理规范指出。
回复 1 0

为什么会“一旦体温异常,无论是否确为导管感染,无论能否排除其他感染都按导管感染来诊治”?出现这种问题需要纠正啊。

txyy_ygk 发表于 2020-08-18 13:52
“无论是否确为导管感染,无论能否排除其他感染,都按导管感染来诊治”???这怎么可以?

例如:导管患者有感冒症状,体温异常:于是乎先打个导管相关血流感染的诊断,然后抽血培养,再用美罗+万古

slyyygk2642 发表于 2020-08-18 15:17
血透病人没有住院,在门诊透析的,出现CLABSI的话算院内感染吗?

院内感染应该针对的是住院患者吧?不过可以把您说的这种情况,归入“医疗保健相关性感染”

草原星空 发表于 2020-08-18 17:16
为什么会“一旦体温异常,无论是否确为导管感染,无论能否排除其他感染都按导管感染来诊治”?出现这种问题需要纠正啊。

可能是一种诊疗习惯吧,先按导管感染来治,究竟是否真是导管感染日后再说

YXH1 发表于 2020-8-18 20:04
例如:导管患者有感冒症状,体温异常:于是乎先打个导管相关血流感染的诊断,然后抽血培养,再用美罗+万 ...

晕倒!怎么可以这样的?应该要好好整改了!

slyyygk2642 发表于 2020-8-18 15:17

计算医院感染率的时候,分母是住院病人总数,所以血透病人不计算在内。但血透病人出现CLABSI的话属于医院感染,血透室会单独上报。

无论能否排除其他感染,都按导管感染来诊治,比较片面了。医院感染诊断需要严谨哦。

谢谢老师的分享,路过学习了

肯定是要先排除是否有其他感染存在,然后在综合具体情况定夺的,不能如此简单片面。

txyy_ygk 发表于 2020-8-19 07:43
计算医院感染率的时候,分母是住院病人总数,所以血透病人不计算在内。但血透病人出现CLABSI的话属于医院 ...

谢谢老师解答,以后遇到这样的病人就知道怎么做了

血透病人基本都是住院透析,病人只是都在回家,曾经问过专家,只要办住院的,都得算,因为分母是算在内

血透患者一部分是住院的,一部分是门诊的,需要微生物结果+临床医生诊断+院感科会诊,才能断定为CLABSI。