切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 污水检测

请教各位老师,医疗机构污水使用臭氧发生器进行处理,除了常规的粪大肠、沙门氏菌、志贺菌的检测,还需要做日监测吗?如果需要是做什么检测项目,污水检测需要做化学污染物的检测吗?有相关的规范要求吗?
贡献点排行榜:
《GB18466-2005医疗机构水污染物排放标准》、《医院污水处理技术指南》

txyy_ygk 发表于 2020-8-14 13:37
《GB18466-2005医疗机构水污染物排放标准》、《医院污水处理技术指南》

老师能针对问题进行规范的解读吗?谢谢

lpyyhlb 发表于 2020-8-14 14:03

11.2 监测分析
  11.2.1 按规定对水质进行监测、记录、保存和上报。
 《医院污水处理技术指南》
 医院污水处理站的主要监测指标有理化指标、生物性污染指标、生物学指标。
  1、医院污水理化指标的监测是判断医院污水处理系统运行状况和处理效果的重要手段,对保证污水处理系统的正常运行和出水达标极为重要。医院污水水质理化监测指标主要有:温度、pH值、悬浮物、氨氮、溶解氧、生化需氧量、化学需氧量和余氯等。
  2、医院污水的生物性污染主要包括细菌、病毒和寄生虫污染。常用有代表性的指示生物作为指标。生物学指标主要指大肠菌群,也有其它生物体的指示生物(如大肠杆菌、粪便链球菌等)。
  11.2.2 水质取样应在污水处理工艺末端排放口或处理设施排出口取样。
  11.2.3 监测频率:
  日常监测频率:
  生物学指标:总余氯每日至少2次,粪大肠菌每月不得少于1次。
  理化指标:取样频率为至少每2h一次,取24h混合样,以日均值计,总a、总b在衰变池排放前取样监测。每月监测不得少于2次。
回复 1 0

txyy_ygk 发表于 2020-8-14 14:31
11.2 监测分析
  11.2.1 按规定对水质进行监测、记录、保存和上报。
 《医院污水处理技术指南》

采用的消毒技术不同,监测项目相同吗?使用臭氧发生器消毒日监测也需要监测余氯、PH值吗?

lpyyhlb 发表于 2020-8-14 14:54
采用的消毒技术不同,监测项目相同吗?使用臭氧发生器消毒日监测也需要监测余氯、PH值吗?

工艺不一样,日常监测也不一样,看设备说明书

lpyyhlb 发表于 2020-8-14 14:54

不需要!工艺不一样,日常监测不一样。

尘埃1969 发表于 2020-8-14 15:22
工艺不一样,日常监测也不一样,看设备说明书

设备说明书有注明,就不用请教老师了。还是没有得到答案啊!

学习了,谢谢老师的分享。

史上最全最完善的综合性医疗机构污水监测项目(含氯消毒剂处理工艺)
https://bbs.sific.com.cn/thread-230422-1-1.html
污水的余氯需要做日监测。
回复 1 0

小白天使 发表于 2020-8-14 16:29
史上最全最完善的综合性医疗机构污水监测项目(含氯消毒剂处理工艺)
https://bbs.sific.com.cn/thread-23 ...

使用含氯消毒剂处理肯定需要做余氯的日常监测,那使用臭氧发生器需要做什么日监测呢?

学习了,谢谢老师的分享。

感谢各位老师的分享,学习到了。

这个污水我们是总务科在负责的,我们医院委托第三方检测的,每月一次,我们环保局查得很严格的,每月不定期来抽检,有6-7个项目。