微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 感染病例上报

请问老师:1、ICU病人10日转到普通病区,11日病程记录泌尿道感染,应该算是ICU感染对吧,那么报告是应该ICU报告还是病区报告?
                 2、感染日期为上个月底,出院在这个月,这例感染病例算在上月还是这月?
贡献排行榜:
1、感染算ICU的,但已经转出ICU了,ICU医生不知道,由现在的科室上报;同样,如果普通病区的患者转到ICU不足48小时发生的医院感染,感染算普通病区,由ICU上报。
2、感染发生在哪个月就算哪个月,和哪个月出院没有关系。
医院感染发病(例次)率计算公式的分母是同期住院的患者总人次数,不是出院患者数。
回复 3 0

txyy_ygk 发表于 2020-8-14 10:56
1、感染算ICU的,但已经转出ICU了,ICU医生不知道,由现在的科室上报;同样,如果普通病区的患者转到ICU不 ...

谢谢老师!那么感染率也就算在现在的科室是吗?
               请问老师分母同期住院的患者总人次数是怎么统计的?由于出院患者数好统计,我都是以出院患者数作为分母的

syrcxsr 发表于 2020-8-14 11:07
谢谢老师!那么感染率也就算在现在的科室是吗?
               请问老师分母同期住院的患者总人次数是 ...

感染率算ICU!
从2015年开始医院感染发病(例次)率计算公式的分母是同期住院的患者总人次数,老师怎么还没改呢?

分母:同期住院的患者总人次数,即同期出院人数+确定时段的在院人数。
1、        同期(月)出院人数+期末(当月最后一日)在院人数;
2、        同期(月)入院人数+期初(当月第一日)在院人数。
回复 1 0

txyy_ygk 发表于 2020-8-14 11:14
感染率算ICU!
从2015年开始医院感染发病(例次)率计算公式的分母是同期住院的患者总人次数,老师怎么 ...

老师解释的非常详细,学习了!

1、ICU病人10日转到普通病区,11日病程记录泌尿道感染,属于ICU感染病例,由ICU管床医生上报。

2、医院感染病例上报时间以感染日期为准。
回复 3 0

由那个科室报要看医院怎么规定和科室之间医生互相沟通来决定的。医院感染病例上报时间以感染日期为准
回复 2 0

有信息系统的哪个科室上报就显示哪个科室,只有科室分析原因的时候才能注明是上一个科室感染的,否则不好区分
回复 1 0

感谢各位老师的分享,学习到了。

借鉴学习。 谢谢老师的分享!

好多大咖,谢谢老师分享,学习了