微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 手术室更换高效过滤器后一定需要第三方检测吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

更换高效过滤器后要进行哪些检测,一定要第三方检测吗?

更换高效过滤器后要进行空气检测,没硬性规定必须一定要第三方检测

小白天使 发表于 2020-8-8 08:03
更换高效过滤器后要进行空气检测,没硬性规定必须一定要第三方检测

与一楼同样的问题,谢谢小白老师解答!

学习了,谢谢老师们的分享!

赞同小白老师意见,更换只要求空气监测,没要求第三方

小白天使 发表于 2020-8-8 08:03

非常感谢小白天使老师,真是天使!

老师您好!
      您的问题被小编选中提交倪晓平教授给与解答,以下是倪教授的答复。
根据GB 50333《医院洁净手术部建筑技术规范》、GB 50591《洁净室施工及验收规范》等相关标准,洁净室更换高效过滤器(HEPA)属于关键部件的更换,不仅需要施工方提供竣工报告,还需要第三方机构的验收报告。
依据GB 50591标准第17章节--验收的规定,洁净室验收应按工程验收和使用验收两方面进行。施工方应自行做好质量检查评定和竣工验收,并出具与招标技术参数相符的验收报告。使用验收则是通过对洁净室综合性能全面评定,包括性能验收和性能确认。在开展综合性能全面评定检验之前,应对更换HEPA的洁净室环境和送风管路系统再次全面彻底清洁,系统应连续运行12h。综合性能检验应由施工方(注:必要时需要经使用方的认可)委托有工程质检资质的第三方承担。
同时,GB 50591标准规定了,检验项目参照16.2.1中的必须项目和选择的非必须项目。检验所用的仪表必须经过计量检定合格并在有效期内,按本规范的规定进行检验。最后提交的检验报告应符合本规范第16.1.5条的规定。
由于更换HEPA系洁净室更换关键部件项目,故推荐检验项目包括:1、级洁净区和局部5级区的地面以上1.2m的工作面的截面风速和速度不均匀度;2、Ⅱ~Ⅳ洁净区和洁净辅助用房的换气次数以及级洁净室风口下无速度盲区;3、末级过滤器检漏;4、空气洁净度级别;5、细菌浓度。

请关注SIFIC官微哦!您的求助帖作为“晓平说消毒”专栏“你问我答”第一期(8月11日)的问题呢!

谢谢老师分享!

荷儿 发表于 2020-8-12 17:30
请关注SIFIC官微哦!您的求助帖作为“晓平说消毒”专栏“你问我答”第一期(8月11日)的问题呢!

没找到你问我答这个栏目……