切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 关于对国卫办医函〔2020〕507号文件简要剖析

火.. [复制链接]
关于对《国家卫生健康委办公厅关于完善发热门诊和医疗机
构感染防控工作的通知》文件简要剖析

一、背景:2020年6月30日由国家卫健委医政医管局发布的关于《国家卫生健康委办公厅关于完善发热门诊和医疗机构感染防控工作的通知—国卫办医函〔2020〕507号》。内容一是进一步规范发热门诊建设和管理;二是进一步加强医疗机构感染防控。我们到底应该怎么执行此文?如何落实医院感染防控工作呢?草草把所有要求摘出,并加了个人观点。请各位老师们多多指教哦!具体如下:
二、关于对“进一步加强医疗机构感染防控”提出的要求
1.医务人员在门诊从事一般性诊疗活动时要采取二级防护;医务人员在急诊从事诊疗活动时要采取二级(+)防护;医务人员在发热门诊从事诊疗活动时要采取三级防护。
个人观点仅供参考:所有医院按按此标准执行是不是难度比较大呢?个人认为应根据疫情发生不同地区风险等级划分比较合理,比如高风险地区原武汉及北京丰台区的定点医疗救治等机构,需严格按此标准执行。如果没有疫情的地区医疗机构是不是可以执行原标准呢?一旦出现疑似病例时,严格执行此标准呢?
2.制订患者入院筛查流程——遵照执行并落实
3.制订陪护、探视制度(实施非必要不陪护、不探视。必须陪护或探视的,应当严格限制陪护、探视人员数量和时间,并做好个人防护,减少人员近距离接触)——遵照执行并落实
4.严格限制患者其行进路线、活动范围,加强病区病房门禁、安保管理,减少未经允许的探视和陪护,以及无关人员的随意出入——日常临床督查我们应进一步加强落实情况
5.住院患者和陪护人员全部进行新冠病毒核酸检测——遵照执行并落实
6.医疗机构要设置过渡缓冲病房,对新收入院的患者进行单间收治,待排除新冠病毒感染后再转至常规病房进一步住院治疗,缓冲病房医务人员应当进行三级防护,降低潜在院内交叉感染风险——进一步落实、规范

贡献点排行榜:
制订患者入院筛查流程,制订陪护、探视制度等不是感控科管理的职责哦。
回复 2 0

小白天使 发表于 2020-7-6 14:22
制订患者入院筛查流程,制订陪护、探视制度等不是感控科管理的职责哦。

好像没说制度非要院感科制订哦
回复 1 0

草草 发表于 2020-7-6 14:37

院感工作够多了,不是自己的绝对不接
回复 1 0

做好分内的事,自己的工作已经够多了,不要再自找麻烦了。

学习了,谢谢老师的分享

限制患者其行进路线、活动范围,加强病区病房门禁、安保管理,制订患者入院筛查流程,制订陪护、探视制度等不是感控科管理的职责

患者入院筛查流程,制订陪护、探视护理部医务部完成,院感科可提供相应流行病学调查资料

读懂文件,执行,谢谢分享!

感谢老师将文件中的干货摘出来分享!

谢谢老师的分享,认真学习中!

小白天使 发表于 2020-7-6 14:22

制定这些制度应该是护理部的事吧,至少不应该院感科来定

学习了,谢谢老师的分享

学习了,谢谢老师的分享

原则性的应该严格执行,有些,落实中也要结合当地实际情况。

制订患者入院筛查流程,制订陪护、探视制度等不是感控科管理的职责,谁的活谁干吧。可以牵头学习文件内容。

路过学习了,谢谢老师分享。

对基层医院来说,第六条也是很难实现的,因为不能做核算检测,要排出新冠要等几天,病人和陪人不会配合的

学习了,谢谢老师的分享

草草 发表于 2020-7-6 14:37

感控为大家,感控为大家!