微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] MRSA床旁隔离流程图

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请各位老师给点建议和意见吧,这是我做的发现MRSA的床旁隔离流程图,因为有的时候要提供单间隔离在我们医院是不可能的事...

修改讨论后的流程图已经出炉,还请各位老师给予指点!谢谢!

评分

缭绕 + 10 非常棒!
safihu + 2 威望要加点,呵

贡献排行榜:
习拉!很好的资料,很有用哦!!!!

手比戴口罩帽子更重要吧!:D

的,谢谢老师!马上改,接触前也要洗手

回复 #1 右手心 的帖子

资料!!!
谈几点不成熟的看法:
1“接触病人后:专门收集,处理病人垃圾;脱手套,口罩,帽子;清洁洗手3遍,并用消毒剂擦手;”与“病人三次标本送检阴性(间隔24h/次)”之间的箭头似乎没有必要。
2、应当注明一下:有条件者可以实施单间隔离或同种病原同室隔离。
3、强调:当实施床旁隔离时,应先诊疗护理其他病人,MRSA感染病人安排在最后。

评分

右手心 + 2 谢谢您指教
野渡无人 + 5 有道理!

资料!!!
谈几点不成熟的看法:
1“接触病人后:专门收集,处理病人垃圾;脱手套,口罩,帽子;清洁洗手3遍,并用消毒剂擦手;”与“病人三次标本送检阴性(间隔24h/次)”之间的箭头似乎没有必要。
2、 ... [/quote]
    非常赞同!

很好的想法和做法,最近各科室主动报告MRSA的较多,弄个流程图应该会比较清楚些。好。;P

接触病人中:诊疗器械专用(如体温计,血压计等),用后消毒”   是要求每次使用后均消毒吗?       

对于诊疗用品已经做到专用,还有必要每次使用后均要进行消毒吗?体温表每次消毒是可行的,但血压计袖带每次使用后均进行消毒似乎做不到,个人认为也没必要,能否要求当病人离开病区时,进行终末消毒处理。大家的意见呢?

回复 #10 布衣 的帖子

师指点的对,是应该分类处理消毒诊疗用品,谢谢老师指点,此还是草图,希望老师们提出意见后进一步晚上:loveliness:

常感谢!重点部门如ICU还是经常需要这些东西的

size=2]提几点修改意见:1.还是第一次看人用Excel做流程图,不好做吧?2.病人入院后送检标本,你们医院是做耐药菌筛查还是有感染或怀疑感染的病人?3.检出MRSA后少掉的由微生物室报告给院感科这一步。(不知道你们是不是微生物室做院感)4.院感科人员到现场做什么要不要简单扼要的说说?5.医疗器械一定要专用吗?只能尽量专用,不能专用的用后消毒。6.处理完病人后要洗手三遍,再消毒剂擦手,有依据吗?有必要吗?个人觉得认真洗手一遍就够了,不过也是没依据的。7.同意布衣版主的说法,先护理完其他病人再护理隔离病人。8.有些不是一步一步流程的箭头连接感觉不好,自己弄弄吧。

流程图做的很好啊,不知开始实施没有啊
实施当中有什么困难没有?

回复 #13 木瓜 的帖子

首先非常感谢木瓜哥哥提出宝贵的意见,嘿嘿,一一与您探讨.

1.个人觉得用EXCEL做图很好做,箭头模式什么都比较好选,打出来还是比较好看.您一般用什么做啊?WORD?自从上班以后我基本都用EXCEL了.
2.此处"病人入院标本送检"是指临床医生开单送的,这点我们院感没有要求谁做谁不做.
3.我们医院现在是指定由我每天到微生物实验室询问登记是否发生MRSA病例,作为常规工作之一,因为我院的理念是行政科室服务临床医技科室,顺便可以学习点微生物的东西,嘿嘿.
4.我们院感到现场主要是检查临床科室做到要求的内容没有.主要是监督作用,确实应该加起.
5.现在初步考虑一些简单的医疗器械专用,主要指体温计,听诊器等.大型的肯定还是只有共用,图中的这个确实要修改.谢谢指出.
6.洗手三遍,我们是主观的,嘿嘿,没有依据,主要目的是想引起临床重视,重在强调护理完此类病人后,洗手需要特别认真.嘿嘿,就是虚张声势.
7.对于护理病人先后顺序这一问题,我觉得这个不好实现,基础常规护理可能可以,但是要强调做到这一块临床操作估计比较困难,如果是固定某个护士您觉得怎样呢?
8.这个问题确实偶也觉得是个问题...主要是临床要流程示意图,说看起来简单明了易懂,不想看复杂的文字....

这项工作才开始,还要搞一系列...从预案到流程图,再到一系列考核表,按科长的话就是搞一套MRSA的处理方案.现在这个重任主要靠一个老师和我起草.

程序是这样的,首先由我们设计好草图,写好草稿方案,提出一系列思路后,然后再组织护理部,药剂科,检验科,院感委员会以及几个临床重点科室护士长和主任一起探讨研究是否可行,哪些需要协商和改进.最后发于全院,象现在报传染病一样管理执行.

具体实施估计要等1个月后.

所以还需要各位老师帮忙啊,大家一起探讨研究,定出院感觉得最好的方案,再与其他科室研究探讨;
嘿嘿,一定最好将定稿版本与大家分享.

流程示意图做得很不错,一目了然,工作当中可以借鉴.如果能实现特护是最好的,但是目前各家医院的护患比例都不够,能实现这一点挺难,我认为只能因医院而宜吧.

设想很好,一个月后等你的好消息,祝你成功!!!:victory: :victory: :victory:

在开展这项工作中,最好的就是我们护理部很支持,不仅没有反对,还催着我们要东西在护理上推广,嘿嘿,有他们支持工作就进了一大节了!

多部门合作共同制定SOP,这个还值得学习呢!现在有很多SOP就院感科单方面制定的,和各科室实际操作差别很大,最后SOP也成了应付检查的空头文件。

今天开了我院院感委员会的三季度会议
终于把这个流程图和预案公布于各临床,现在就等他们的反馈意见了...

今天儿科主任问了一个问题,他们儿科一般送检验标本是咽拭子,九月份MRSA他们所占比例最大,但是他们就用头孢1,2代治疗效果一样很好...她觉得并没有文献中讲的那么难以治疗...

我院细菌室是用的苯唑西林做的MRSA鉴定...
老师们医院用的什么呢?

回复 #20 右手心 的帖子

新版的CLSI建议用头孢西丁做MRSA鉴定。