微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于空气消毒

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在血液科第一天,晚上6点,邻床告诉我病房要消毒,我必须坐到走廊去挂盐水.我是新人,当然得听.
就这样,几乎所有的血液科病人和陪护都拥挤在狭长的走廊,病房打开紫外线灯消毒40分钟,再开门开窗20分钟.
我坐在走廊,感觉怪怪.邻床是个可爱的小白血病,老病号,他告诉我主任说不消毒人要长霉的.我笑了.

评分

绿叶 + 1 带病坚持上网,加分

贡献排行榜:
病房怎么消毒,说说容易,做做也难的,谈谈你们的高见!
医院怕病人出事,窗户只能开一点点,开门也没有对流风,怎么通风?
新建的病房是否应该强制设置机械通风,我觉得很有必要.
病房里为了清爽家属也经常拖地搞卫生,可拖湿后很难干燥,又易长霉生味道,这事也难.

回复 #2 zjhu 的帖子

医院怕病人出事,窗户只能开一点点,开门也没有对流风,

怕病人出事?有这么紧张吗?我认为机械通风、环境保洁很有必要,病房空气这样兴师动众地消毒实无必要。

回复 #1 zjhu 的帖子

斑竹真是职业病,到哪里都有联想.怎样做正确的事一直是我们思考的问题,强烈要求他们取消紫外线消毒吧。:D

回复 #1 zjhu 的帖子

zjhu版主根据自己的亲身体会,提出了一个很现实的问题!血液科病房的空气到底应该如何处理?需要常规消毒吗?选择何种消毒方法?每天如此这样进行紫外线照射消毒可取吗?.....

我认为还是首选自然通风;自然通风效果不好者,就应该机械通风;对于入住抵抗力特别低下的保护性隔离病房,需要进行空气消毒时应选择动态空气消毒机;病房经常湿式清扫很有必要,但应注意将拖把拧干。

回复 #3 楚楚 的帖子

现在医院怕病人出事,所有窗户都只能打开30角,通风效果确实不是很好。但医院没有更好的办法防止病人出意外啊!尤其是夜班只有一个医师和护士值班,如何防范得了???

我很赞同布衣版主的观点,就普通病房来讲,现在对空气的消毒要求不是很严格,主要选择自然通风,而对于特殊病房来讲空气消毒应该选择动态空气消毒机,它可以在有人的情况下工作,无需要把病人赶出病房,病人和家属挤在走廊,不怕交叉感染吗?

回复#1zjhu 的帖子

那要是遇上绝对卧床病人的病房要进行空气消毒,又是怎样进行呢?

回复#1zjhu 的帖子

补充一下,我说的是在没有移动空气消毒机的情况下

支持布版!应该首选自然通风,紫外线照射消毒不太可取,若自然通风不好可选择动态空气消毒机。

SXF

支持#5布版!不要矫枉过正!老大教导我们说:"做正确的事!":ok :ok

支持版主!冬季将至病房窗户敞开的时间将越来越短,呼吸道感染的机会又将上升。要求普通病房每天定时进行开窗通风,来减少空气病菌的浓度;并和病人及家属作好病房开窗通风重要性的宣教工作也很重要;对于ICU等重点特殊病房采用移动循环式空气消毒机来保证病房的空气消毒效果。

前一阵子卫生部管理年检查,有一位专家要看一个科室的空气喷雾消毒的记录。我们全体傻了:( :o ---  专家生气了:@ 。
后来医院买了一批喷雾器:L ,护理部要求每个科室补记空气喷雾消毒记录:Q 。我们拿出《规范》解释:普通病房以通风为主,必要时进行空气消毒。可是没人敢听啊,最后给上一句:再来检查扣分你承担责任!郁闷呐:L :'(
还在战斗ing……
战友们给我力量吧!

回复 #14 xiaolongnv 的帖子

对于这类专家,只能说是专而不家,如果真如你说的那样,应该说简直是混帐!当然,对于你院的院感人员,我还是想批评一句,一味应承专家,应付检查而不坚持原则,同样应该打屁股,不是吗?买喷雾器下发科室,这个钱,应该专职人员来出,如果造成人员的伤害,其后果专职人员绝对要负责的哦!!!

你认为呢?

我希望,我们的专职人员,应该勇于承担相应责任,不能一味应付检查,更不能人云亦云!!!否则,这样的专职人员是不合格的!!!!

评分

icchina + 5 非常赞同你的观点!

原帖由 一枝梅 于 2007-10-14 15:45 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
对于这类专家,只能说是专而不家,如果真如你说的那样,应该说简直是混帐!当然,对于你院的院感人员,我还是想批评一句,一味应承专家,应付检查而不坚持原则,同样应该打屁股,不是吗?买喷雾器下发科室,这个钱,应该专职 ...

所以说,专家需要不断地学习,积极更新知识!
上海市院内感染质控中心,为了避免类似低级错误的发生,从今年下半年开始,如果没有经常上本论坛学习,或浏览本论坛累计时间短于20小时,将不再聘任为市医院感染质量管理的督查员。

回复 #16 icchina 的帖子

我认为您这个规定应该更细一些,假如只是强调时间,可能会出现出工不出力的情况,您可以加入此类条款:如果本论坛讨论过并且有良好的解决办法的问题,在工作中还不能采取正确的方法予以解决的话,则,,,,,,;P ;P

CT室需要安装紫外线灯吗?

近期下科室走走,发现做CT检查的病人很多,觉得CT室内很有消毒的必要.由此想到,目前CT室里还没有安装紫外线灯,特发贴求助:CT室需要安装紫外线灯吗?

再顺便问几下:1. 如果需要安装紫外线灯的话,有没有对CT机带来不利影响? 2. 同理,B超室、心电图室、核磁共振室等有没有必要安装紫外线灯?如果安装,对这些医疗仪器有没有影响? 3. 或者这些科室不安装紫外线灯,改为安装空气消毒机,可行吗?请大家赐教,谢谢!!!

关于空气的消毒问题

个人认为,在普通病房有病号入住的情况下加强通风对流、加强清洁病室是有必要的,并不需要天天早晚两次进行紫外线灯消毒。当病房病人全部出院后,还是应该用紫外线灯进行消毒的。

回复 #14 一枝梅 的帖子

梅版主批评的极是:P
有的专家真是“老虎的屁股摸不得”的,其实这位专家同志还不是搞院感的,谁让人家是检查团的,掌握着我们的“生杀大权”呢。
当然还得怪自己还不够强势,尚未争取到应有的话语权。不过这也更坚定了我的人生目标——学习学习再学习! 努力努再努力!为中国的院感事业做出贡献……
老师们、坛友们给我加油吧:handshakedshake" />