微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 乳酸熏蒸法

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

因为我院要起大楼,儿科、五官科要搬到原传染科病房(包括结核、肝炎),我也提过儿科搬过去不合适。但领导的决定没办法更改:funk: 。所以原来传染病房要终末消毒,原打算空气消毒使用过氧乙酸熏蒸的,但由于时间特别紧张,买不到过氧乙酸,只能改用乳酸熏蒸,请问大家乳酸熏蒸要多大量/立方米?还是有什么更好办法?谢谢大家了:ketou

回复 #1 木棉花 的帖子

空气消毒免了,彻底做一次物体表面的清洁消毒即可。

不做空气消毒行吗?结核杆菌在干燥的痰中可存活6-8个月呢。到时墙壁还要重新粉刷

最好的空气消毒就是开窗通风啊!

赞同,开窗通风大约可达到12次/小时换气效果.:$

熏蒸法:15%的过氧乙酸7毫升/立方米熏蒸2小时;乳酸熏蒸用法为,以净高3米计算,每10平方米乳酸用量2毫升,将乳酸溶入少量水中,加热蒸发,使乳酸细雾散于空气中。消毒结束后通风换气。

非典时都证明是无效的了,实在要弄,来我们医院借些过氧乙酸吧。彻底的清洁最重要,角落的地方,接口啦什么的,好好弄弄。

safihu斑竹说的对啊。彻底的清洁、开窗通风最重要,不要再熏了。如果需要过氧乙酸,我们也可以借!

原帖由 safihu 于 2007-9-29 22:13 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
熏蒸法:15%的过氧乙酸7毫升/立方米熏蒸2小时;乳酸熏蒸用法为,以净高3米计算,每10平方米乳酸用量2毫升,将乳酸溶入少量水中,加热蒸发,使乳酸细雾散于空气中。消毒结束后通风换气。

非典时都证明是无 ...

我打电话问过湘雅医院吕护士长.她建议还是要过氧乙酸熏蒸,你们医院库存多吗?我明天联系你

原帖由 木棉花 于 2007-9-30 00:01 发表 https://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif

我打电话问过湘雅医院吕护士长.她建议还是要过氧乙酸熏蒸,你们医院库存多吗?我明天联系你

你算算你要的用量啊,看看够不够借你,嘿

谢谢了!:ketou :ketou :ketou 我今天按照说明15%的过氧乙酸7毫升/立方米稀释为1%浓度熏蒸,熏了2个小时才熏去1/3量.估计不应该稀释太多水

现在还用乳酸进行空气消毒吗?

在新版的消毒技术规范中,关于空气消毒有各种方法,但没有了以前经常使用的乳酸熏蒸消毒。为什么将其取消了呢?是因为消毒消果不好,还是对某些物品有损害?还是......

回复 #1 依依 的帖子

对从业人员有非常潜在的损害啊 !这很重要吧,必须考虑吧!!!!:lol :lol :lol

喷雾形成气溶胶对接触者的肺和呼吸道是有损害的哦!这绝对不能忽视!!!

是消毒效果差的缘故?

回复 #1 依依 的帖子

印象中乳酸对人体有损害,非典后好象被淘汰。

我也认为是消毒效果差的原因
http://www.people.com.cn/GB/shenghuo/76/123/20030425/979913.html
空气消毒五大问题解答:无病人家庭只需通风
新华网北京4月25日电(记者  朱玉 田雨) 卫生部近日组织有关消毒领域权威专家,就当前群众关心的防治非典消毒方面的问题进行解答。中国疾病预防控制中心环境所消毒检测中心主任张流波日前接受新华社记者专访,就相关问题作了解答。
1、走道、楼梯、大厅空气消毒意义不大
发生空气传播的传染病,比如目前在我国局部地区流行的传染性非典型肺炎后,需要对患者生活、工作和活动过的场所及时进行空气消毒,诊治空气传播传染病的场所也要定时进行空气消毒。由于冬春季是呼吸道传染病的多发季节,各种房间应尽量保证空气流通,也可适时对空气进行消毒。对室外空气及与室外空气交换迅速的场所如通风的走道、楼梯和一些大厅进行空气消毒的意义不大。
2、无科学证明乳酸熏蒸、食醋熏蒸和熏香能有效杀灭冠状病毒
消毒空气根据杀菌原理可以分为物理消毒和化学消毒两类方法。物理方法包括紫外线灯照射,静电吸附和空气过滤等方法。化学消毒主要包括用消毒剂熏蒸如过氧乙酸熏蒸或喷雾如用含氯消毒剂、过氧乙酸进行超低容量喷雾消毒,也包括用一些消毒器械即时产生的化学因子进行消毒,如可以用臭氧进行空气消毒。需要指出的是无科学的证据证明乳酸熏蒸、食醋熏蒸和各种熏香对冠状病毒有可靠的杀灭效果
3、无病人的家庭,通常只需进行通风换气
对于在我国局部地区发生的非典型肺炎,发生疫情后,当地疾病控制机构会立即上门对病家及其病原体可能污染的环境进行终末消毒包括对空气进行消毒。无病人的家庭,通常只需进行通风换气,当家庭客人较多时,待客人离去后可以在无人的条件下用过氧乙酸熏蒸,或用臭氧机产生的臭氧进行消毒。在有人的情况下,可以用紫外线循环风机或静电吸附式循环风机进行消毒。
4、空气消毒应在无人条件下进行
用紫外线灯消毒时,消毒应在无人的条件下进行,并注意产臭氧紫外线灯产生的臭氧对物品的腐蚀作用。用臭氧机产生的臭氧进行消毒时,消毒也应在无人的条件下进行。消毒前要关闭门窗,消毒后要及时打开门窗通风换气,要注意臭氧的腐蚀性,并注意臭氧要达到一定的浓度(20mg/m3)在较高的湿度条件下才有效。使用化学消毒剂进行消毒时都应在无人的条件下进行,达到作用时间后要及时开门开窗通风换气。
5、目前无法从实验室证实臭氧消毒作用
由于非典型肺炎的病原体尚未分离成功,无法从实验室证实臭氧的消毒作用。从流行病学资料来看,该病原体主要通过近距离飞沫和密切按触传播,推断其抵抗力较低,臭氧可以对空气中的病原体起到杀灭作用。臭氧机产生臭氧方便,可以经常使用,达到消毒浓度后对一般家居能起到较好的消毒效果。
来源:新华网 2003年4月25日  (责任编辑:张爱敬)