切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 发热门诊能和传染科放在一栋楼里吗?

我院准备重建传染科,设计方给的图纸把发热门诊设置在一楼一侧,另侧其他区域设计为普通传染病(结核、水痘、手足口等)门诊及住院区域,该区域内还拟建负压病房若干间。尽管能做到住院部与发热门诊物理隔断,但终归是在一个区域内,某些同道是共同的。尽管本人认为如此设计不妥,但有文件要求发热门诊一定要独立设置吗,或是说发热门诊不能和传染科共存于一域?

请各位老师给点建议。谢谢!
贡献排行榜:
发热门诊就是和传染科放在一起的。

卫生部关于二级以上综合医院感染性疾病科建设的通知
各级卫生行政部门和二级以上综合医院必须提高对感染性疾病科重要作用的认识,结合各地实际,将发热门诊、肠道门诊、呼吸道门诊和传染病科统一整合为感染性疾病科。

我们省里近期疫情期间有文件要求发热门诊一定要独立设置!

txyy_ygk 发表于 2020-7-2 07:40
发热门诊就是和传染科放在一起的。

发热门诊和感染性疾病科是一个共同管理的科室,不是放在一块开展工作吧,我个人理解,您看呢

LZJDTQ 发表于 2020-7-2 11:13
发热门诊和感染性疾病科是一个共同管理的科室,不是放在一块开展工作吧,我个人理解,您看呢

感染性疾病科的设置要相对独立,内部结构做到布局合理,分区清楚,便于患者就诊,并符合医院感染预防与控制要求。二级综合医院感染性疾病科门诊应设置独立的挂号收费室、呼吸道(发热)和肠道疾病患者的各自候诊区和诊室、治疗室、隔离观察室、检验室、放射检查室、药房(或药柜)、专用卫生间;三级综合医院感染性疾病科门诊还应设置处置室和抢救室等。感染性疾病科门诊应配备必要的医疗、防护设备和设施。设有感染性疾病病房的,其建筑规范、医疗设备和设施应符合国家有关规定。

学习了,我们是县二级综合性医院,发热、肠道门诊就是设置住院部一楼的另一端另一个入口。

各位老师好!我们医院准备建发热门诊,位置选择有要求吗?要远离普通门诊,与其他建筑(病房)至少相距20米的要求吗?

小白天使 发表于 2020-07-02 08:29
我们省里近期疫情期间有文件要求发热门诊一定要独立设置!

独立设置就是不能和感染科一栋楼?