微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 不能用带孔的器械盒了,将它用布包起来灭菌,可以吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

很多医院在用简陋的带孔的器械盒,灭菌时拉开滑盖,灭菌完后给盖上!现在新规范说是不能用了,有人想出这样的应付办法,您觉得这样对吗?

布包起来应可以啊。不过,不用这样的容器,目前很难实施,据说用厂家提供的密闭性容器,蒸汽渗透不好,灭菌效果能保证吗?

装材料可以选用包布或一次性纸塑包装材料,而且是小包装,一次性可以用完就可以吧,用包布包上贮槽来用不太切合实际,打开后一次性用完一般不太可能。

们的敷料曾经也都用过小包装,在用少的科室确实很好,但在用量相对大的处置室就不方便了,现我们处置室的用包布包上贮槽后高压灭菌,打开时间超24小时给予复压。

我们这里卫生监督所要求贮槽内必须放两层包布才可以使用,跟他们说黄老师讲过贮槽可以算作一层包装,里面再加一层即可,可他们不听,要求必须两层,真是不可理喻.
还有一问题,贮槽内加上包装后保存期限是多少?24小时,还是一周
如果贮槽内物品裸放打开后4小时更换可不可以?还是24小时更换?

我们这里卫生监督所要求贮槽内必须放两层包布才可以使用,跟他们说黄老师讲过贮槽可以算作一层包装,里面再加一层即可,可他们不听,要求必须两层,真是不可理喻.
还有一问题,贮槽内加上包装后保存期限是多少?24小时,还是 ...
dlmanny 发表于 2009-12-7 10:21

李六一在我省讲课时有人问了这个问题,她回答说:需灭菌的物品用一层包装包装后,放入贮槽内即可以。

想办法吧,提倡小包装!!!!:gdfsd

用包布包好物品放入储槽和直接用包布不用储槽有区别么???是不是多此一举啊!!!!!!
在储槽外加一层包布,貌似合理,但实际使用中不能做到一次性用毕,那还是要反复开关,还是存在二次污染的可能,和不加这层包布有区别么???如果一次性用毕,那要这储槽干嘛????是不是又多此一举啊!!!!!!

我的理解是,新规范要求开放式的储槽不应用于灭菌物品的包装,一是要求灭菌物品尽量做到一次性使用,避免使用中的二次污染,二是对于棉球、纱布此类物品,如不能一次性使用,应选用能保证无菌屏障、在反复开关中能避免二次污染的包装材料。

建議各位老師重新看下GB/T19633-1的相關內容,然後比對儲槽是否符合滅菌包裝材料的幾個要件,我想就不難理解,儲槽不能作為包裝材料的原因。

滅菌後物品本身就必須是一次性使用,例如手術包打開後,縱然只用了其中的幾把器械,沒有用其他的,難道可以擺著,等著用在別處嗎??如果不行,為何紗布,棉籤,棉球就可以??是否因為放在儲槽罐內就可以呢??如果這樣沒有用完的手術器械上蓋著一層包布,是否也就可以繼續用??

儲槽不具備阻菌的功能,它只是一個容器,既然只是一個容器,自然就不能當成為包裝材料吧!!!

做为盛器应该可以吧,很多门诊科室没有盛放容器时管理会很乱,而且反而会增加灭菌物品的污染。没有合适的容器,使用一次性材料的物品增多,使我们的环境污染更加严重,真是两难的选择????

我也认为作为容器是可以的!因为,小包装的东西不好再压力锅里放!

既然不能作为作为包装材料,为什么还要想尽办法去用呢?

回复 14# 舟舟

把我们尊敬的李六亿老师的名字写错了。

一个贮槽好多钱的,有的科室还比较新,且以前并没有要求这样严格,所以在基层一下取消贮槽有点难,但是我院是要求原有的用完不再用了,慢慢改吧。我们是在外面加层包布。

《医院消毒供应中心》
5.7.8.1开放式的储槽不应用于灭菌物品的包装。
5.7.8.2硬质容器的使用和操作,应遵循生产厂家的使用说明或指导原则。
我想请教各位同仁老师:
1、开放式储槽和硬质容器的概念。
2.包装材料和容器的概念。

我的理解:
一些小科室棉球和纱布如用纸塑包装,不能一次性用完,那在4小时之内应该存在硬质容器内,是不是这样理解?
一些密闭性良好的开孔的硬质容器如也在4小时内用完里面的纱布和棉球为什么非要再加一层包装呢?   也有利于节能减排

现在医院里好多新的或次新的贮槽桶都仍在仓库里,改用布包类,既不方便使用,也不利于管理,不知上级领导如何想?难道我国的院内感染是这些因素造成的?

还是在储槽内加一个包布吧,这样会节省一些成本呢.

今天去了妇产科门诊,也遇到这种情况,别的不用储槽可以,但大棉球频繁取用,用包布包装的话,量少不够用,量大估计没有医生有时间夹一个再包上,最终结果可能就会敞着用了,不是更容易污染吗?

还有个困惑,储槽里本来就还有一层包布啊(传统就是这样的),里面放纱布和棉球,要求都是24小时更换的,这样不行吗?个人认为在储槽外再包一层包布似乎没什么实际意义。