微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 如何落实现患率调查中的床旁调查

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

连续做了2年现患率调查,抽调各科室的兼职监控医师做床旁调查,结果都不尽人意。尽管再三强调对每个病人必须逐一查体,可神经外科30多个病人,医师用了20分钟即搞定,甚至有的医师连病房都不去,仅看看病历,那么这个的床旁调查有多少意义呢?
各位老师有什么好的经验可以分享吗?医生是查本科室的或者查其他科室这两种分配方式哪种效果更好一点呢?
贡献排行榜:
1# 阳光
个人看法:如果病人根本没有感染的迹象,可以不要对这个人做体格检查,每人都做,太慢了,我们每天有1400多病人,每个人都做床旁检查,要多少时间啊?!只有在怀疑或者已经被诊断为医院感染的病人才做体格检查,我觉得这样也没有什么不妥当的,也不会漏诊的。

2# 沧海一粟

沧海老师,我的意思是说在现患率调查时不是要求每个被调查者都要进行床旁调查吗?最基本的肺部听诊应该做的吧?

赞成沧海版主的做法,毕竟全部调查不可行

2# 沧海一粟
赞同!现患率调查要每个人都在床边调查吗?没有感染的看病历就可以了!

主管医生天天查房、责任护士天天在病房转,对病人的情况比较了解,所以我也觉得选择性的床边调查就可以了,否则太费时了,不现实。还有我们感控人员经常在各病区转,也对病区的动态有所了解的。

3# 阳光
肺部听诊的目的是什么呢?从感染的角度来看,不就是听听肺部有没有干、湿性罗音吗?不就是要查看一下有没有下呼吸道感染包括肺部感染吗?如果病人一点点呼吸道感染的症状也没有,那么这样的听真有什么意义呢?还是酌情而定比较合适。

5# 茉莉花开

通过看病历可以判断病人有没有感染的迹象,如果有再去做床边体检更有意义。因为病人如果感染了,生命体征会有变化,部分化验检查有变化;医生用药会有改变;病程记录应该也会有描述,不是吗?

赞成沧海一粟老师的观点!

呵呵,可能各单位的实际情况存在着较大的差异,只能根据情况来定了。

5# 茉莉花开
如果这样的话,那么这个实查率如何能达到标准呢?
https://bbs.sific.com.cn/viewthread.php?tid=24598

我的实查率就是实际查阅的病例数和总的病例数比!:L
我觉得我的表达意思跟沧海老师的差不多啊!病人如果病情有变化,用药有改变,病程记录也有记录的!

同意12楼的意见,病人病情有变化,用药有改变,在病程中应有记录,应看怀疑的病人即可。

14# xiaoqiu
如果医生记录不完整不详细,但是你感觉有感染的可疑,你就可以到床边调查,同时请床位医生和你一起去,这样就可以排查是否有感染了。

可以根据有可能感染而针对性调查,而基数是住院病人

5# 茉莉花开

通过看病历可以判断病人有没有感染的迹象,如果有再去做床边体检更有意义。因为病人如果感染了,生命体征会有变化,部分化验检查有变化;医生用药会有改变;病程记录应该也会有描述,不是吗?
沧海一粟 发表于 2009-11-5 21:53

通过看病历可以判断病人有没有感染的迹象,如果有再去做床边体检更有意义。
说得对!

同意沧海老师的观点,病历上总有一些蛛丝马迹的,每个病人都进行床旁检查时间是来不及的。:D

现患率调查要求的是实查率,又不是实际床旁调查率,我也赞同沧海一粟老师的意见。

我们也要开展今年的调查了,吸取大家的经验,具体问题具体分析。

大家的经验值得借鉴,本周我们也要做现患率调查。