微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

院感科在医疗废物管理中职责如何?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

医院重新成立新领导班子,聘用新的中层干部,医院医疗废物管理领导小组也要重新公布,这个文件要谁来起草呢?是院感科?总务科?办公室?组长是法人代表,副组长是后勤副院长吗?还是医疗副院长,总务科长?院感科长?职责又是如何?制度谁定?计划谁定?总结谁写,院感科是不是只负责全员培训与监督?按理说这文件也不一定要院感科起草,但好象院感科不管也不会有人管,管了也可能讨嫌,真的很为难。。。

是只负责全员培训与监督。

文件起草由组长决定呗,不过院感科负责培训与监督,在业务上就是主力,而且院感人工作都很认真,我怕组长会相中你的;P。

这就很难了,院长会来起草文件吗?

1# 金碧辉煌

肯定是你的事,法人能做吗?我们凡是与院感有关的都是我一个人做,真可悲。

回复 2# zhangfh(星火)

但在《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中的第六条,总共有六项责任,我感觉到怎么全是我们感染管理科的事情呢?

回复 6# liusanbo

具体管理日常事务由后勤负责。

医疗废物管理,我感觉到怎么全是我们感染管理科的事情呢?

医疗废物管理,按照条例并没有规定由医院感染管理部门具体负责,但执行起来我感觉到怎么全是我们感染管理科的事情呢?上级机关组织的检查也是院感负责,唉,不做都难!

回复 9# 飞燕

深有同感,也不光是废物管理,其它的也一样,只要是属于你培训、指导范围的都变成是院感科的事。

我们医院也是一样,像环保部门、卫生监督部门来检查,100%由院感办负责,有什么问题也是院感办的事情

我们医院的医疗废物是由医院感染管理科和总务科共同管理,医疗废物的回收、储存、转运、污水处理及人员由总务科管理,医院感染管理科负责培训和督查,只要是涉及医疗废物方面的检查,都是由医院感染管理科接待,两个科室配合的比较默契,我院的医疗废物基本上达到了规范化管理。

说是共同管,但我们的责任重多了

同感,就像开心果果老师说的一样,只要是环保、卫生监督部门检查就是院感的事,好像院感在医院权利可大了,啥都管,其实不是这样的。

明确规定的不属于医疗废物的未被病人血液、体液、分泌物污染的输液瓶、袋的去向也要院感科管理吗?郁闷

回复 1# 金碧辉煌

就是,我也在找这方面的资料

我们医院的医疗废物是由医院感染管理科和总务科共同管理,医疗废物的回收、储存、转运、污水处理及人员由总务科管理,医院感染管理科负责培训和督查,只要是涉及医疗废物方面的检查,都是由医院感染管理科接待,

同感,只要是环保、卫生监督部门检查就是院感的事,好像院感在医院权利可大了,啥都管,其实不是这样的。
我们医院的医疗废物是由医院感染管理科和总务科共同管理,医疗废物的回收、储存、转运、污水处理及人员由总务科管理,医院感染管理科负责培训和督查,只要是涉及医疗废物方面的检查,都是由医院感染管理科接待,

我院棉球棉签的管理真是头疼,社会上有售棉签,病人家属都用,很难做到生活垃圾内没有医疗废物(棉签)

回复 19# wxygrk

同感,说出了我们的心声。