微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料] 社区获得性呼吸道感染病原学

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

社区获得性呼吸道感染病原学以肺炎链球菌多见,故将资料与坛友在此版块分享!!

评分

布衣 + 10 谢谢分享!

贡献排行榜:
谢谢楼主!很好的PPT

回复 #1 野渡无人 的帖子

谢谢分享!:handshake :handshake

谢谢分享,学习!论坛是多好的课堂......

PPT是你自己制作的吧!非常不错!
着重介绍呼吸系统感染排在前三位的苛养菌,很难得的.
能谈谈在你们微生物室是怎么分离该三种细菌的,以及该三种细菌的分离率与排次情况吗?
要是能谈谈你们做出的耐药情况就更好了.

下载学习.:D

回复 #5 巴斯德之徒 的帖子

这可是......(有添加)!由于刚回来,一切都待规范(不怕笑话,贵州少部份医院其中还有极少大医院采用9cm血平板接种6个痰标本的做法,很可笑吧!)!现在我室痰培养的做法为:发放标本采集指南—标本采集—送检—外观检查—涂片(革兰染色)—洗涤—均质化—接种【血平板(半定量)、加万古巧克力平板】—培养(CO2)—分离及鉴定(若为苛养菌,手工鉴定、药敏;非苛氧菌,上机;若为真菌,彩板等)—结果审核、修正—报告(报告单微波消毒)—发出报告—回访。若有数据,立即传上来,请各位专家点评!!:$ :$ :$

回复 #7 野渡无人 的帖子

除了痰液的定量培养的做法还需要待商榷外,其他做法都很正规.
希望你们能坚持下去.目前国内这样做的人的确太少了.

回复 #8 巴斯德之徒 的帖子

谢谢指点!痰的半定量培养的临床意义一直存在争议是一不争事实!!至于肺泡灌洗液等标本不知巴版医院量大不大,至今我可从未遇到过哦!可怜吧!:'( :'(

回复 #8 巴斯德之徒 的帖子

痰采取半定量培养是基于这样考虑的:反正暂时无法改变痰在培养的标本中占大半壁江山的现状,既然多数医院、专家都有这一提法和做法(何况同时也需分纯菌落),就应用起来吧!!

回复 #9 野渡无人 的帖子

很少,但不建议进行痰液的半定量培养,因为优势菌的观点从现在来看,根本是一错误理论!
看看这儿吧!这样的例子在临床上非常多,会让你陷入很尴尬的境地的.
https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... &extra=page%3D1

回复 #11 巴斯德之徒 的帖子

谢谢指点!!巴版的帖子我早已拜读!!在此问题上我持保留意见!!因临床上我也常碰到这种情况!!这个问题我曾经也和H版探讨过!正如我给我带的学生讲的一样,任何观点都是相对,就像看骨髓片(因我曾搞过骨髓),不能仅凭镜下所见,凭经验认为是晚幼红细胞就下定论,还要找证据来推翻自己所下结论,若实在推不翻,才可能成立,一定根据临床表现、临床治疗情况、其他检查情况等等综合分析!!优势菌观点的前提是标本采集运送保存涂片接种等等合格,若将呼吸道系统看作是一个微生态系统的话,任何打破这种平衡,细菌过多或过少(其他菌优势)都是有临床意义的!!如苛养菌中除卡他莫拉菌外,流感嗜血杆菌和肺炎链球菌对干燥、对寒冷的抵抗力均较弱,在标本离开机体后其存活率十分低。对环境抵抗强的病原菌(绿脓及其它G-菌,葡萄球菌、念珠菌等),2-4h后繁殖数代,影响定量结果。这就是“看到的不一定真”的有力佐证!当然,过多的把精力放在存在很大争议的标本(国外好像不主张自然咳痰标本的培养)上是不对的,但目前情况下,只有......有机会一定到成都来向您学习学习这方面的知识!!:handshake :handshake :handshake