微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 送上几串冰糖葫芦,谁猜对了免费

猜一猜是什么菌,对了给您吃北京特产,外加生物灯,还要加分哦!

加盏生物灯照着猜

加盏生物灯照着猜
贡献排行榜:
太好了,我猜了。
Trichophyton verrucosum 紫色毛癣菌
链状的厚壁孢子,有小分生孢子和大分生孢子。

能形成这种成串厚壁孢子的有疣状毛癣菌,紫色毛癣菌,黄癣菌,叠瓦毛癣菌,以及铁锈色小孢子菌.

不错!所以猜起来困难!我发这帖还有其他的意思在里面,这是我院一门诊皮肤科病人,皮屑样本,菌落生长非常慢,在SDA上两周只形成串珠样的厚壁包子,相信我再发两张其在PDA两周后的情况,大家就知道是什么了!!

PDA两周(上污染)

PDA两周(上污染)

PDA两周镜下

PDA两周镜下

对不起,我先更正一下,我上次写的Trichophyton verrucosum,应为疣状毛癣菌

疣状毛癣菌还可以看到鹿角型菌丝,但这里好像没有。

回复 #4 hxwsw 的帖子

这串冰糖葫芦可不好吃!
大伙都没答对哦!

看看这儿吧!
https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... &extra=page%3D1

评分

hxwsw + 10 有经验!历害!

这株菌和我以前做过的絮状表皮癣菌稍有不同,其菌落生长很慢,在SDA上二至三周均为串珠状厚壁孢子,样本为皮屑,所以一开始就如xiang版主所言,考虑疣状毛癣菌,还询问了病人,但并没有与牛羊等牲畜接触史,将菌转入PDA后发现生长也很慢,一周后菌落开始边缘变黄,正背面似絮状表皮癣菌样表现,近二周涂片才发现典型的大分生孢子得以做出判断.此病例一是说相同的真菌也有它的特殊性,其次是讲,传统方法鉴定真菌虽然经济,但确实耗时费力,样本量一大,自己头都就大了,所以,临床建立快速丝状真菌的常规鉴定方法迫在眉睫,象RAPD的方法等我室一直想开展,希望论坛内有经验的老师能提供支持,谢谢!同时也感谢以上几位老师的关注和参与!

回复 #8 hxwsw 的帖子

感谢h版,虽然没有品尝到糖葫芦,但把一株真菌的鉴定层层展开,让我们长了不少的眼界哈!

学习了,传统方法虽然费时费力,但是经典!

回复 #8 hxwsw 的帖子

请问h版:临床常规快速鉴定丝状真菌的方法都有哪些,你们有哪些在做?

原帖由 xiangboshu 于 2007-10-18 11:10 发表
请问h版:临床常规快速鉴定丝状真菌的方法都有哪些,你们有哪些在做?

除了G试验和GM试验以外,RAPD的方法用于毛癣菌属的种间鉴别国内有些医院还开展得不错,而测序的方法显然不能用于临床,G试验曾做过短时,后来没能解决收费问题,想开展RAPD,其它已用于临床的快速方法尚未查阅到相关资料.