微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 哪种为感染病原体

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我院一心脏移植病人,先后做过多次血培养,而这多次血培养中大肠埃希菌和肺炎克雷伯杆菌穿插存在。每次送检血培养都是两个不同部位采血,而两个部位有时会出现一瓶为大肠埃希菌,一瓶肺炎克雷伯菌,且至今每一瓶阳性血培养中分离出都只有一种细菌,而从来都没有一瓶血中同时分离到两种细菌的情况,大家来讨论一下为什么会出现这种情况?
贡献排行榜:
真的好奇怪偶,看了半天,我也不知道为什么,还是听听各位大侠的意见吧。

它们是ESBL吗?它们的药敏结果一样吗?没有遇到过,因为心脏移植在预防用药档次高外,引起定植耐药菌不是太清楚,异体心脏带来移位菌吗?:L :L

药敏结果不一样,不存在鉴定错误,二者的生化反应还是相差很大,而且都进行过重复鉴定!!

回复 #1 gaoxd5 的帖子

这和采样有关系,人体表面皮肤存在大肠埃希菌,采样时皮肤可能没消毒干净,消毒范围扩大。肺炎克雷伯属条件致病菌,肺部感染常见,可优先考虑。

也考虑过,可是几次重复都是会有大肠和肺克,而且同一细菌的药敏结果前后一致,如果是污染的大肠,是不是只会有一次或者前后几次的药敏会有所差别呢?

回复 #6 gaoxd5 的帖子

顶!污染的可能性不大。咨询我院心外科(做过多例心脏移植),他们也说不清楚。

该病人有三处插管,颈静脉、桡动脉和血透管,这几处插管接连出现感染,也就可以解释不同部位检测出不同的细菌了。医生也很苦恼,已经做拔管处理,也用了敏感的抗生素,可感染的细菌不断变化(后来出现了铜绿、阴沟和粪肠球菌),最后病人死亡。

回复 #8 莲雾 的帖子

病人手术感染,最好彻查原因。

应该是导管相关性血流感染吧!因为导管培养也检测出相同的细菌。医生问我为什么已经拔管,也用了敏感的抗生素仍然无法去除这些细菌?大家能帮我回答一下吗?