微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料] 这最可能是哪种分枝杆菌?有奖问答!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

是抗酸染色后油镜观察,根据细菌镜下排列,可以推断最可能是哪种分枝杆菌?

贡献排行榜:
家来猜猜看,这是什么分枝杆菌?

呵,凭镜下形态难以猜到,还需经验哦。

以根据细菌排列的形态来初步判断是哪一类,当然不是百分百的准确。

一猜!是牛结核分支杆菌吗?粗且短,还不很抱团.哈哈!等版主的答案.

布一下答案:鸟-胞内分枝杆菌复合体,规则的短杆菌,1-2微米,聚合成球形,单个或小团状排列。

布一下答案:鸟-胞内分枝杆菌复合体,规则的短杆菌,1-2微米,聚合成球形,单个或小团状排列。 [/quote]
莲雾妹妹!;P
能告诉我你们怎么做的吗? 今年上半年我们这儿一位HIV病人肠系膜脓肿直接涂片查见抗酸杆菌++++,根据形态也初步判断为鸟-胞内分枝杆菌复合体,由于我们受条件限制不能进行分枝杆菌培养鉴定,送往上级医院,采用自动化分枝杆菌培养系统进行培养,可1月后得到的却是阴性报告!
我真是非常郁闷,是不是该菌很难培养?又或者商品分支杆菌培养系统仅适合结核杆菌培养,对于NTM还是需要传统方法?
能详细解答吗?
谢谢!

TM涂片阳性,而培养却是阴性的,这个问题这样解释不知你是否满意?:P  
1.自动化分枝杆菌培养系统一般采用的液体培养基是:Middlebrook 7H9,适合大部分分枝杆菌的生长,但有报道20%的分枝杆菌在液体培养基中不生长而在LJ固体培养基上生长,因此应同时做液体和固体培养;
2.分枝杆菌的最适培养温度一般是35-37度,而皮肤或浅表病灶的分枝杆菌如海分枝杆菌、脓肿分枝杆菌和嗜血分枝杆菌的最适温度是25-33度;
3.如果怀疑是嗜血分枝杆菌,应加做巧克力平板或添加溶血素的琼脂平板;
4.体内分枝杆菌可成团或不均匀分布,因此采集标本的质量相当重要,应取含干酪样物质的痰标本用于培养;
5.分枝杆菌培养的消化预处理液浓度过高、处理时间过长也会杀死分枝杆菌。
另,答应给我《粪标本涂片镜检判定标准》还没兑现呢!:lol

评分

茉莉花 + 10 谢谢经验分享~!
巴斯德之徒 + 1 你很专业,也很可爱!

TM涂片阳性,而培养却是阴性的,这个问题这样解释不知你是否满意?:P  
1.自动化分枝杆菌培养系统一般采用的液体培养基是:Middlebrook 7H9,适合大部分分枝杆菌的生长,但有报道20%的分枝杆菌在液体培养基中不 ... [/quote]
把你的E-Mail或QQ号给我吧!我发给你!

回复 #8 莲雾 的帖子

谢!你的回答很专业,我非常满意!;P ;P