微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 用excel三张表解决库存管理的问题

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

消毒供应中心有大量的消耗品需要管理——入库、出库、有效期管理、安全库存管理等,工作琐碎且容易出错。用excel表格进行管理是简单且有效的方法。我们可以用三个表来解决这一问题。

(excel模拟库存表见下面附件,下载解压后可练习)
模拟库存表.rar (20.22 KB, 下载次数: 37)

首先,我们先建立一张信息齐全的“物料表”,此表包含所有日常消耗品的信息。建立此表,开始建立时会耗费一些时间和耐心,一旦建立起来,对于以后的出入库记录和库存管理就非常方便了。只有当新的消耗品加入时,才偶尔使用一次。真可谓“一次建立,长期受用”。

此表的关键点是:产品ID。①这一列是由其他三列数据合并而得(【产品名称】_【产品型号】_【供应商简称】,不需要输入);②此列数据不能有重名的数据出现,一旦有重名的数据,将给以后的出入库和库存管理带来混乱。为了不使数据出现重名,可以在产品名称上加上序号,如:JX多酶清洗剂1#JX多酶清洗剂2#JX多酶清洗剂3#.......

(图一)
第二,建立一张“出入库表”,此表是记录每天发生的物品入库和出库的记录。关于此表简要说明几点:1.日期、批号、出入库数量等是需要填写的。2.产品ID和计量单位采用了“数据有效性”(进一步了解,请参见excel【数据】—【数据工具】—【数据有效性】),用下拉菜单提供了信息供选择,免除了输入的麻烦也确保了产品ID始终如一,这为库存管理带来了极大的益处。3.产品规格、供应商、生产厂家和失效期是基于“物料表”的数据进行运算而得,单元格包含公式,不要更改公式。4.入库数量直接输入数字,出库数量需要输入负数,然后回车确认。回车后的出库数量会变成红色带括弧的格式
(图二)

第三,当前库存表。此表是“出入库表”的【数据透视表】(进一步了解,请参见excel【插入】—【数据透视表】)。需要说明的是:在每次查看库存时,必须【刷新】一下数据,才能将“出入库表”中的数量进行计算,刷新后的数据才是准确的当前库存!

(图三)

最后,美化一下库存表吧!根据个人的爱好选择不同的【布局】和【样式】,这样看起来会舒服些。

贡献排行榜:
认真学习了,谢谢老师的分享!

老师辛苦了,谢谢老师的分享。

学习了,谢谢老师分享。

666666 太牛了 我们科都还没有涉及这一块的工作

学习了,谢谢老师的分享!

很多库房是不是有专用的管理软件呢?

toto 发表于 2020-6-1 14:54
很多库房是不是有专用的管理软件呢?

成一定规模的商业或生产公司,都有一套ERP(Enterprise Resource Planning)系统,仓库管理只是ERP的一个模块而已。当然,也有的公司觉得ERP太庞大,价格不菲,购买一些小型的仓库管理系统。

小公司呢,那就自己想办法解决了。

附的excel模拟表,是我给医院老师制作的。

谢谢老师,学习了

可能没接触这块,感觉复杂

很好的表格,谢谢分享。

非常实用的分享!
楼主老师太贴心。。。

excel的功能是很强大滴,谢谢老师的分享!

ICBC 发表于 2020-6-1 15:14
成一定规模的商业或生产公司,都有一套ERP(Enterprise Resource Planning)系统,仓库管理只是ERP的一个 ...

哦,这样啊,老师有心了。

感谢分享,学习一下excel使用

路过学习了,谢谢老师的分享

感谢老师的分享,已下载学习

老师辛苦了,谢谢老师的分享。