微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 口腔器械加酶程序

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

问:口腔器械使用后是直接浸入酶液,还是先初步清洗再用酶液浸泡?

回复 #1 回头鹿 的帖子

我们这里是这样的:一般情况下,初洗-酶洗-清洗-消毒灭菌,有明确污染的,消毒-清洗-酶洗-清洗-消毒灭菌。

我们也是按上述程序操作的!为节省酶的用量,最好先进行初洗!

谢谢两位老师的指导.非常感谢!!!:ketou :ketou :ketou

尽快进行初步清洗。

回复 #2 xxxxxx666666 的帖子

我对有明确污染的器械进行消毒-清洗-酶洗-清洗-消毒灭菌这一过程有点不理解,酶洗是为了去除器械上的有机物,以减少其对消毒效果的干扰。既然已经过消毒-清洗了,还用酶洗吗?

回复 #2 xxxxxx666666 的帖子

有明确污染的,消毒-清洗-酶洗-清洗-消毒灭菌。你所指的明确污染,我有点不太明白?这指哪些情况,我院是特殊感染的病人用后的器械,才是消毒-清洗-酶洗-清洗-消毒灭菌。

特殊感染的病人指哪些病人?按照国家<口腔科器械消毒技术操作规范>没有先消毒再清洗?请多指教.

回复 #8 yanziym 的帖子

特殊感染是指破伤风、炭疽、气性坏疽、朊毒体感染等。

回复 #6 zzxygb619 的帖子

消毒和酶不是一回事,对口腔科的器械无特殊感染均不做消毒处理步骤,直接清洗。然后酶洗,冲洗。酶可以使一些污物软化、松脱,使清洗更彻底,但消毒也许可以使蛋白质凝固在器械表面,不易清洗彻底。消毒和酶不能等同。

请问各位老师:可以将酶加入超声清洗机中清洗吗

11# 卓亚

可以,加酶超声清洗可提高清洗效率。

受机能用酶浸泡吗

不好意思应该是手机

手机润滑油是清洗干燥后用于手机上的,我们医院没有手机自动清洗机,手工怎样彻底清洗后上油呢

哈哈,谢谢老师学习了