微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医疗废物暂存处有面积要求吗啊?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位老师,医疗废物暂存处有面积要求吗啊?或者有什么好的建议,谢谢老师们百忙之中的答复!

病原微生物生物安全管理条例执行中,要求灭活验证程序,那位老师有。

依据《医疗废物管理条例》的要求,没有硬性规定必须达到多大的面积。

医废暂存站房屋要求:

2.1医疗废物暂存间的地面和墙裙必须进行防渗处理,且墙裙不低于1.0米高,地面要有良好的排水性能,易于清洁和消毒,如设置地漏等。

2.2清洁和消毒产生的废水应采用管道直接排入医疗机构内医疗废水消毒、处理系统,禁止直接排入外环境。

2.3医疗废物暂存间应有严密的封闭措施,达到防蚊蝇、防蟑螂、防鼠、防盗以及预防儿童接触等要求;如安装纱窗、防鼠板、上锁等。

2.4室内应分医疗废物存放处,按医疗废物的损伤性、感染性、病理性、药物性、化学性废物进行分类收集,并利用专用袋、锐器盒进行包装,并做出标识,同时,设置工作人员防护用品、工具用具存放处,并设有相关文字标识。

2.5区域划分:遵循洁污分开原则。

2.5.1清洁区:

设专职收集人员的工作室、物品室(存放医疗废物专用包装袋、利器盒、废物分类标识等)。
2.5.2半清洁区:

清洗消毒与暂存室,主要用来清洗消毒和存放转运车辆与工具的。
2.5.3污染区:

用来存放医疗废物的房间。室内分设感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物及化学性废物存放区,标识明确。

病理性废物、化学性废物最好单间加锁管理,病理性废物(未能日产日清),应具备低温贮存或防腐要求。

有条件的要设置更衣室、独立卫生间等。
回复 2 0

灭菌没有硬性规定,但是要满足需要。

高山流水456 发表于 2020-5-20 07:48
病原微生物生物安全管理条例执行中,要求灭活验证程序,那位老师有。

灭活验证程序,就是要做高压灭菌锅的生物监测

没有面积的要求,只有分区的要求,个人认为面积起码要满足两天医疗废物储存要求

谢谢老师们分享,学习了。

我记得没有硬性要求,看看规范有无吧,感谢老师们的分享。

路过再次学习。。。。。。。

国家的规范并没有硬性要求暂存处的面积多大,但陕西的一个文件内有要求建议1000张以上床位的医疗机构暂存处与功能用房建筑总面积不能低于80平米。亲可以参考一下

小白天使 发表于 2020-5-20 08:05
医废暂存站房屋要求:

2.1医疗废物暂存间的地面和墙裙必须进行防渗处理,且墙裙不低于1.0米高,地面要有 ...

收到,谢谢小白天使老师,非常感谢!

木棉花@ 发表于 2020-5-20 16:44
国家的规范并没有硬性要求暂存处的面积多大,但陕西的一个文件内有要求建议1000张以上床位的医疗机构暂存处 ...

收到,老师,非常感谢啦{:1_17:

monian5296 发表于 2020-5-20 14:10
我记得没有硬性要求,看看规范有无吧,感谢老师们的分享。

非常感谢老师百忙之中的答复,学习了

awx120 发表于 2020-5-20 10:42
没有面积的要求,只有分区的要求,个人认为面积起码要满足两天医疗废物储存要求

收到,老师,受益了,感谢感谢!

在面积上没有看到什么硬性的规定啊

slh7230223 发表于 2020-5-20 17:21
收到,谢谢小白天使老师,非常感谢!

非常开心和老师共同学习!!!

谢谢老师们的分享,路过学习了。