微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于新冠肺炎咽拭子核酸采集问题

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

目前,医院加大对住院患者的筛查力度,对住院患者及陪护进行咽拭核酸采集,请问各位老师对拟住院患者的咽拭核酸采集地点布局是如何设置的?是全院集中采样?由谁来采?还是各科室自行采?

我们医院设置了一个独立的核酸采集室。在门诊楼的一侧。有独立的双通道。
日班全院集中采集,由专门的两个护士采集。
回复 1 0

小白天使 发表于 2020-5-2 16:13
我们医院设置了一个独立的核酸采集室。在门诊楼的一侧。有独立的双通道。
日班全院集中采集,由专门的两个 ...

小白老师好!请问核酸采集室需要几个室!配备哪些物品?谢谢!

zhyygkb 发表于 2020-5-3 07:59
小白老师好!请问核酸采集室需要几个室!配备哪些物品?谢谢!

最少四个室

标准的PCR 实验室分为四个区域,分别为:
n1.试剂配制区;
n2.样品处理区;
n3.核酸扩增区;
n4.产物分析区;

规划PCR实验室设计的六大重点!(建议收藏) https://mp.weixin.qq.com/s?src=1 ... E4JevSngI6ityRg2gey*4qzgzBjEpo6w11nKvf5r7miiHsw6&new=1

小白天使 发表于 2020-5-3 08:03
最少四个室

标准的PCR 实验室分为四个区域,分别为:

非常感谢,及时给予指导!这是实验室的四个分区吧!我是想问采集核酸地方需要哪些区域?

zhyygkb 发表于 2020-5-3 08:22
非常感谢,及时给予指导!这是实验室的四个分区吧!我是想问采集核酸地方需要哪些区域?

采集核酸地方需要的区域:采集室(污染区、潜在污染区、清洁区)三区、第一缓冲区、第二缓冲区等
配备物品:防护用品、采集咽拭子的试管、医废袋、医废桶、用于清洗消毒使用的物品(毛巾、地巾、拖布、含氯消毒剂或75%酒精、速干手消毒剂)等

小白天使 发表于 2020-5-3 09:21
采集核酸地方需要的区域:采集室(污染区、潜在污染区、清洁区)三区、第一缓冲区、第二缓冲区等
配备物 ...

非常感谢!知道了!

zhyygkb 发表于 2020-5-4 09:08
非常感谢!知道了!

非常开心和老师共同学习!

复工复学咽拭子采样工作人员着装按几级防护?

个人认为。不应该统一设立核酸采样室,对病人采样,意味着是重点人群重点对象,有些病人,本来就是确诊病人,确诊病人到处走动不符合流程的。应该在科室里面设置采样室,或者床边采样。

谢谢小白老师!我们医院准备成立全院集中的采样室,放在门诊,学习了。

小白天使 发表于 2020-5-2 16:13
日班全院集中采集,由专门的两个 ...

请问老师 ,给不同 的患者采集标本需要更换全部的防护用品吗?还是只更换 手套做好手卫生就可以了?

感谢分享,下载学习了     

学习了,谢谢老师分享!

莫然回首 发表于 2020-5-6 16:12
个人认为。不应该统一设立核酸采样室,对病人采样,意味着是重点人群重点对象,有些病人,本来就是确诊病人 ...

患者流动确实不好,但是床旁采样,医护人员也是流动的  普通科室病房也没有设立穿脱隔离衣的房间  ,好多工作经不起细节上的推敲,感控太难做了
回复 1 0

请问一下,采集咽拭子的人员有什么规定??

学习了不少新知识

学习了,谢谢老师分享!