微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

22日15时,曾光谈甲型流感第二波疫情

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

10月18日,疾病预防控制中心做出的最新判断,目前中国内地甲型流感病毒传播速度加快,疫情波及范围越来越广,发病数出现快速增长趋势。外界普遍担心甲型流感疫情第二波已经开始。

10月22日15时,中国疾病控制预防中心流行病首席科学家曾光做客人民网强国论坛,以甲型流感第二波疫情是否来临?为题与网友进行在线交流,欢迎参与。

密切关注甲型流感第二波疫情是否来临?

近段中国内地流感样病例增多,我院医护人员星星点点‘感冒’的不少,但都没进行H1N1监测,且大都未进行特殊治疗几天就痊愈了,所以,防控思路是否应有改变,值得探讨

22日15时,曾光谈甲型流感第二波疫情文字实录

中国疾病控制预防中心流行病首席科学家曾光谈甲型流感第二波疫情
曾光]:网友们好,今天很高兴到人民网来,回答大家的问题,请大家提问吧,不要客气。  [15:04]

[孙亚非]:嘉宾好!请问:甲型流感如果是西方(外国)主导型的,我们是否没必要跟着折腾啊?  [15:10]

[曾光]:对于任何传染病都没有国界,这次甲型流感病毒是发行于北美洲,这个病毒是从北美洲向全世界传播,我们必须应战,2003年非典的时候首先发生在中国,是通过中国的国境向外传,那时候其他的国家也要应战,所以可以看出传染病是世界共同的敌人,所以应对传染病的时候需要世界各国密切的合作,在疫情上互通信息,在防治方法上互相沟通,这种态度是积极的,所以对于传染病任何国家都离不开其他国家的帮助,任何国家也不可能不受其他国家的影响。  [15:10]

[糖果乐园]:这次甲流疫情的传播情况到底有多严重,能给我们详细介绍一下吗,我们不怕甲流,就怕不明真相  [15:14]

[曾光]:这个问题从两个方面来回答:第一、它的传播力。可以说这次因为病毒从它的结构上来看是一个新的病毒,全人类对它普遍易感,可能很少数的人对它有抗体,因此它传播的非常快。第二、从它的治病力来看,从最初在墨西哥一开始流行的时候,我们发现它有比较高的病死率。一个是因为病毒新,另外一个是因为它有比较高的病死率,所以全人类非常认真的对待。在我们中国也采取了很多的防控措施,现在我们看起来它的传播快,而且随着秋冬季的到来,传播的越来越快。

现在在中国到9月份以后,它现在一天的传播速度比七八月份十天还要快,而且现在全世界病死的人数已经超过4000人,已经远远超过了2003年非典的死亡人数。所以我们觉得这个病还是有可能造成比较严重的后果,我觉得对于这个病的话,“网友们说不要怕”,我很赞同这个话。为什么?

因为我们有这么几点:首先从一开始我们国家就应对的很好,一开始我们国家采取了比较严格的措施,采取了“外堵输入、内防扩散”的措施,所以说它在我们国家传播的速度比较慢。所以说使我们有一点的时间做准备。直到9月份以后,我们本土病例现在开始占优势了,所以现在我们对过去的防治策略要提高,可能外堵输入的策略不高了,但是内防扩散要提高措施。所谓的“内防扩散”需要采取的措施就是要尽快的发现每一起爆发流行,尽快的发展每一例重症病人要进行及时治疗抢救,我觉得采取这样的策略的话,会使我们降低损失。

同时我们国家已经大规模开始进行疫苗接种,这个对中国是很不容易的。因为中国的疫苗生产和研制的能力在世界上并不占优势,但是这次中国行动的比较快,政治组织比较有力。另外为它的研制开辟了绿通道,所以说使中国疫苗在世界上第一家上市应用。

而且这样有可能在流行更大的高峰到来之前,我们可能在相当一部分人群上接种。比如说中小学生,比如说医生,还有一些从事公共工作的人。像售票员、列车员、卫生检疫人员有可能及时接种疫苗。但更重要的是,我们需要让老百姓知道流感防治的知识,做好个人的卫生防护,只有做到这些,我们可以说我们不怕。  [15:15]

[曾光]:今天我看到了大家在网上很踊跃,有140多万人在看这个访谈。说明大家都很关心公共卫生,我最近新给公共卫生做了一个定义,实际上公共卫生指的就是“以捍卫和促进民众健康为宗旨的公共事业。”这种事业需要老百姓的参与,我们做公共卫生的任务很多,其中有一个任务就是提高老百姓的健康素质。老百姓的健康素质包括什么?不但包括知识、行为,也包括它的价值观趋向。比如说它的公共卫生伦理,出现事情以后他会不会关心别人,会不会关爱弱势群体,也包括他的一些知识,比如说他对一些信息的识别,会不会轻易相信一些谣言。另外也取决于他的健康投资,为了健康应该怎么样去做,懂不懂得预防为主,是不是把自己的精力和经费投到应该投的地方了。

我要告诉大家关注预防、关注健康、关注知识,把这些转变成自己的行为,转变成自己的爱心。我觉得这个是个最好的“疫苗”,是应对任何公共卫生一个有利的武器。我希望大家能够保持这种积极性,以后有机会我还会和大家见面的。谢谢大家的参与!  [16:27]

[曾光]:我觉得你的问题问反了,应该是甲型流感会不会转化成普通感冒。我觉得是这样的,流感的病毒群特点就是它非常容易变异,占优势的病毒经常会转换,你说的普通感冒我理解成季节性流感,季节性流感是由甲乙丙三种病毒构成,在我们国家十月份以前都是季节性流感占优势。到目前是甲型H1N1流感占优势,就是在得的感冒人群当中,有一半是这样的流感,现在已经进入到这个状态了。

但是现在还有一个季节性的H1N1,还有一个季节性的H3N2,积极B型流感,也在同时流行。我觉得随着甲型H1N1流行完了以后,人群获得了免疫性,很可能成为明年季节性流感的一部分。明年它还能不能占优势,我觉得我们还有待观察。但是季节性流感不发生变异,很难造成世界上的大流行。如果它发生变异了,那么就出现新的了,所以说人类和流感的斗争是长期的。  [16:24]

[不懂外语]:曾教授:得普通感冒会不会向甲型流感转化?  [16:23]

[曾光]:这个是两方面的原因:(1)季节、气侯的原因。在这样的气侯下,秋冬季以后流感病毒在自然界生存的能力增强了,这个是从这个病毒来说的,另外传播途径比较容易实现。比如说人室内活动多了,另外从人群易感性来说,在冬天特别是中国北方比较干燥,这样的话人的抵抗力可能下降,这个是从人来看的。(2)从传播趋势来看。从传播趋势来看,流行到了一定的程度了,它流行就很容易扩散了,就是现在传染源太多了。这么多传染源,在进入入冬以前已经出现了,这种趋势它要加速传播,它传播容易它防控的难度就大了。这两个原因造成了它必然有发展蔓延之势。

但是我还要说的是它要传播的多快,不光取决于天气、季节,还取决还取决于我们人类怎么应对。好的应对会遏制这种蔓延趋势的。  [16:17]

[xzjuli]:请问曾教授,为什么说甲流感在秋冬季会有发展蔓延之势?  [16:17]

[曾光]:我自己觉得在中国的话,实际上一开始甲流进入中国的时候已经就躲过了上一个“冬季”,一来的话就是到5月份才在中国发现。如果客观的讲,实际上从一开始流行它是在中国持续上升的,我们说的第二波只不过说是9月份以后才加速上升。也许从大波上来看还是一个大的波动。你说我们怎么面对?是指国家还是指老百姓,还是指专业方的老百姓面对,我觉得对网友还是提一下老百姓怎么面对吧。
我觉得对于老百姓来讲,我要说这么几个问题。我跟大家讲一个问题,就是关于飞沫传播的问题,就是近来我和我的团队对美国客人到中国来,他坐飞机从美国到香港,从香港到成都,再坐飞机到九寨沟,完了再坐公交工具,这个病人发病了,他是怎么传播周围的人,我们做了一个很详细的调查。结果很高兴的是,就是我的学生、我的团队做的这个调查。这个调查已经被美国疾病预防控制中心的著名杂志《新发传染病》所接收。我们这个论文经过调查说明一个问题,就是新甲流流感传播的主要方式是飞沫,而不是经过空气传播。飞沫就是人咳嗽、打喷嚏会产生,就是近距离的接触。另外触摸被飞沫污染的环境,再用受去揉眼睛、抠鼻子、揉眼睛也会传染,防止飞沫传播最有效的办法就是谁感冒谁戴口罩,而且要和病人减少面对面的机会,戴普通的口罩就可以防止飞沫,其实不一定非要空气消毒,你要把握住一个口罩,一个是洗手,还有就是面对病人的姿势和距离,这些是很关键的。我们没有证实经过空气传播,如果要是空气传播就麻烦了,但是这个没有被证实了。这样的话我们防范就更有重点,这一点已经对美国产生了影响,当然还有其他的知识,比如说大家保证好的身体状态,通风、开窗、锻炼身体、足够的睡眠、尽量避免去人多的地方、到医院去的话流行季节一定要戴口罩,要注意这些。
另外还要听从劝告,比如说自己得了感冒,应该主动的上报。单位也应该做好检查制度,我觉得做好这些的话,就有可能起到防范作用。另外谁家有高危人群,谁家要照顾好。比如说谁家有孕妇、谁家有慢性病患者、特别是有哮喘的病人、有脑卒中后遗症的、另外还有做化疗的病人,这些都要注意。更应该注意避免接触,一旦疫苗来了要响应号召,积极接种。  [16:14]

[余乐]:随着秋冬季节的到来,您觉得甲型流感第二波是不是已经来临?该如何面对?  [16:14]

[曾光]:我觉得这个事,因为中药和西药是两个不同的参照系。我觉得制药机理还是不一样的,我们国家的政策是中西医结合,而且我自己曾经有过9年做临床工作的经历,我以前工作的单位就是在中国一个偏僻的农村,直接为农民服务,我自己就是用中药和西药,我自己体会到中药是有效的,西药也是有效的。但是关键是要用好中药、西药都需要水平、技术。什么时候用中药好、什么时候用西药好?什么时候中药和西药同时使用?我觉得这个东西不是说中药不好,看能不能把它用好,中药肯定是好东西。中药是中国一个宝库,是中国的一个财富。

我觉得对中国来说,它可能是一座金山,可能是几十代人都挖掘不完的。实际上现在有很多西药也是来自中国,现在这样的也是比较多的。但是不论中药和西药最终都需要评价,经过评价的东西才是最可靠的东西,才能形成人类的共识。  [16:08]

(接上)另外还要听从劝告,比如说自己得了感冒,应该主动的上报。单位也应该做好检查制度,我觉得做好这些的话,就有可能起到防范作用。另外谁家有高危人群,谁家要照顾好。比如说谁家有孕妇、谁家有慢性病患者、特别是有哮喘的病人、有脑卒中后遗症的、另外还有做化疗的病人,这些都要注意。更应该注意避免接触,一旦疫苗来了要响应号召,积极接种。  [16:14]

[余乐]:随着秋冬季节的到来,您觉得甲型流感第二波是不是已经来临?该如何面对?  [16:14]
[曾光]:我觉得这个事,因为中药和西药是两个不同的参照系。我觉得制药机理还是不一样的,我们国家的政策是中西医结合,而且我自己曾经有过9年做临床工作的经历,我以前工作的单位就是在中国一个偏僻的农村,直接为农民服务,我自己就是用中药和西药,我自己体会到中药是有效的,西药也是有效的。但是关键是要用好中药、西药都需要水平、技术。什么时候用中药好、什么时候用西药好?什么时候中药和西药同时使用?我觉得这个东西不是说中药不好,看能不能把它用好,中药肯定是好东西。中药是中国一个宝库,是中国的一个财富。

我觉得对中国来说,它可能是一座金山,可能是几十代人都挖掘不完的。实际上现在有很多西药也是来自中国,现在这样的也是比较多的。但是不论中药和西药最终都需要评价,经过评价的东西才是最可靠的东西,才能形成人类的共识。  [16:08]
[我也来掺和下]:请问嘉宾 前段时间报道的抗甲流感中药制剂到底有没有用啊 如果没用是不是意味着又有人利用这件事大发国难财了啊 哈哈  [16:08]

[曾光]:这是一个大家普遍关注,也很难回答的问题。实际上的话是这样的,有两方面的原因:(1)确实是现在传染病流行和发生有恶化的趋势。比如说温室效应,比如说人类的生产生活对自然生态的破坏,比如说人类有些行为对动物过于密切接触,甚至是人类对自然界去开发,去的话喜欢进食野生动物。(2)动物的国际交流。我觉得这些原因可能都是有利于传染病发生的原因。

[我也来掺和下]:请问嘉宾 前段时间报道的抗甲流感中药制剂到底有没有用啊 如果没用是不是意味着又有人利用这件事大发国难财了啊 哈哈  [16:08]

[曾光]:这是一个大家普遍关注,也很难回答的问题。实际上的话是这样的,有两方面的原因:(1)确实是现在传染病流行和发生有恶化的趋势。比如说温室效应,比如说人类的生产生活对自然生态的破坏,比如说人类有些行为对动物过于密切接触,甚至是人类对自然界去开发,去的话喜欢进食野生动物。(2)动物的国际交流。我觉得这些原因可能都是有利于传染病发生的原因。
但是现在我们感觉到多了还不仅仅如此,我们感觉到多了以后,一个很重要的原因是人类对传染病的防范问题,人类对传染病变得敏感了,或者是人类对传染病不再忍受了,比如说过去每年季节性流感,每年全球死几十万人,人们认为是正常的。现在人们就认为这不正常了,就希望改变它了,过去像这个流感大流行的话,过去60年代、70年代那个时候流感流行,比现在死亡人数少的多,但是那个时候对全世界的影响都不算太大。就是人类现在有这个知识,有能力去对付这些传染病了,所以对人类传染病关注增加了,对传染病的反映增强了。如果按照过去的做法,现在的做法都是过度的反应,但是这个反应正好是社会的进步。  [16:07]
[xzjuli]:请问曾教授,为何现在科技愈发达,各类传染病愈多?  [16:07]

[曾光]:这个问题还是请教当地的大夫吧。像你说的这种症状,基本都不是特异性的症状,流感可能发生,其他传染性的疾病也可能发生,具体的还是要当地的大夫做诊断,因为我的工作是给群体做诊断不是给个体做诊断。因为我不是临床大夫,我也不可能给你开药。  [16:02]

(接上)[炎刘]:请教专家:俺孩子这两天咳嗽,嗓子里发现有水泡,舌头有地图舌,不愿吃东西,有点鼻塞,不发烧。你给俺诊断一下吧。  [16:01]

[曾光]:这个问题首先我要说明一下,有些传染病是自然消退的,也就是说它流行动力不足了自然就消退了。比如说有一些传染病,有相当比例的人感染过了,建立了免疫屏障了,他就可以消退了。有些传染病,比如说像非典不是自然消退的,它靠我们防控,把每一个病人都隔离了,隔离一例传染病就消灭一个传染源,最后这个病就被控制了,对于我们这个甲流是不可能通过隔离的方法使这个流行化彻底中断。

另外也不可能近期内使每个人都接种疫苗对它进行控制,现在是“决战”的时间,未来3到5个月,是整个国家或者是整个北半球的关键,到了夏天的时候是高峰。也许到夏天来临之前高峰就会减退,再过一年它就会变成季节性流感的一部分了,我自己是这么看的。

因为我们国家从4月底开始防范甲型H1N1,这个任务已经过半,但是后一半任务会更严重,因为现在流感正以比较快的速度在蔓延,正通过飞机、火车、汽车、轮船等等交通工具在互相传播,也在通过假日、旅游、通过学生就业、到外地上课在各地传播,现在进入了比较关键的时刻。所以说这段时间我们的特点不是说让它不流行,而是让它纳入到我们的轨道,就是让流行高峰不要太高。我们一旦发现重症病人,医院能够抢救,拉长时间点,这样对老百姓影响比较小,对社会生产生活影响也比较小。  [16:00]
[河湟]:曾教授,此次病毒流行要持续多长时间,有自然消退的可能吗?  [15:59]

[曾光]:我觉得这里的话,对“一律”俩字,如果没有这俩字这句话没有什么不妥。如果在甲流高峰时期,特别是流行的早期,刚一发现流行完全有必要这么做,但是如果要说“一律”这样那就有问题了,为什么?因为它到底流行的到底是不是流感?是什么型的流感?“一律”没有必要,因为我们做公共卫生的话,我们是讲对个案的诊断,在流行的大形势下,比如说你现在所处的市现在流感处于什么样的状态,是不是处于早期、中期、晚期,到底是什么样的情况,我觉得我们要根据综合的情况来判断。

但是我觉得如果要是确定为流感,那些有症状的人他不应该再上课了。我这一点是非常重要的,他应该戴上口罩,而且跟别人接触的时候应该要注意保护,给自己戴好口罩,自己在家里隔离最好,这些都是非常重要的。其实我们现在正在探索这样的措施,尽量在减少停课的情况下,对少数人可以不上课,保障多数人能够上课,我们正在这些方面进行探讨。  [15:58]

[杰尼龟]:现在很多中学,高于37度,不管什么原因一律要求回家休息7天,有这个必要吗?秋冬之际就是正常的感冒也很常见啊!  [15:57]

曾光]:严格的来说甲流和其他流感的临床表现是非常相似的,个人想判断是甲流还是其他的流感,不要说你们就是临床大夫也很困难,对于我们做公共卫生的专家也很困难。我们只有通过病毒检测才能鉴别,但是从宏观上来看,这次甲流有一些特点,跟过去的流感不太一样的地方。就是这次青少年发生率比较高,就是65岁以下的老人发生率比较少。

这次流感特别发现孕妇是高危,这一点是更应该注意的。还有也是第一次发现肥胖人群得了甲流以后更危险。但是这些都不是诊断标准,而是对它一个统计、分析的结果,它不具有个案诊断的意义,因此它的治疗也都是相似的。  [15:53]

[棒子面]:曾教授,请问:甲流与其他流感在临床表现上有什么显著区别??介绍一下,便于自我判断。谢  [15:53]

[曾光]:我觉得这个问题是提的非常好的问题。也是我在给国家建议的时候提到给西部地区和中小城市、农村、乡镇它的防治的问题,因为这些地方是中国大多数人口所聚集的地方。实际上流感给中国造成了多大的损失,这些地方实际上是跟流感“决战”的“主战场”,我觉得最重要的一点就是健康教育宣传的问题,主要是分两个方面:(1)医院和疾控单位要明确,他们的流行模式和大城市不一样。有些小城市认为只看到北京、上海、广州这些地方出现了疫情,他们看他们怎么做。但是北京这些大城市采取的是外堵输的能力,但是这些小城市没有能力来采取这个能力,因为这个是国内输入。在北京可能出现第一个病例就隔离了,但是在中小城市包括农村来说,一发生首先就是爆发流行,个别的病例还表现不出来。中小城市有一个风向标,就是流行来了没有、到这里来了没有,看学校和幼儿园。因为学校是最容易发现疫情,也最容易引起社会的关注。特别是流感的症状不太严重的时候。

另外农村一个非常重要的问题,就是老百姓的生活习惯,他的卫生习惯,比如说他要知道在流感流行的时候不要在室内聚集。但是农村很多事情是在外面进行的,农村人一般没有城市人户内聚集,但是农村人可能不理解,他们手部卫生差。另外可能不知道到医院需要戴口罩,这一点需要注意。

还有我最不放心的一点,就是农村发现了这样的病人以后,不要乱用药。有一些退热药、激素药一定要慎用。前一段我们国家病例少,我们一来了病例就到大城市的大医院了,所以说治疗专业化。但是在农村要迅速普及规范化治疗,让所有的医生都知道什么是规范化治疗,还有治疗的禁忌是什么,如果做到这些的话,农村也可以很好的应对。

但是农村也有比城市有利的地方,农村的人口不像城市那么密集。另外农村的住房比较宽裕,空间比较大,这些都是不利于流感流行的,在这种情况下,如果我们适当的做好,农村也是可以取得比较好的控制效果的。  [15:50]

[杨再昌]:请问曾教授,如何提高县乡防控甲流感应急能力?  [15:49]

[曾光]:对一般的病人,不会有任何后遗症。治好了以后跟普通的感冒是一样的,所谓有后遗症那是极个别的重症病人,极个别的重症病人还可以死亡的。比如说有些人长时间的供氧不足,这些案例都有,但是是非常非常罕见的。这种概率比汽车掉到沟里的概率还要低,所以请大家放心,人好了以后应该是健康如初。  [15:47]
[xzjuli]:请问曾教授,治好甲流感后会否留下后遗症?  [15:47]

[曾光]:我觉得这个问题很有意思。我听到了很多人都这么谈,我自己也去过美国。我孩子也在美国生活,从美国来的人很多,人家告诉我,一出美国机场没有进行严格的检疫,为什么中国这样严格?是不是中国搞过火了?我觉得产生这种观点的原因是什么呢?是因为他不了解国际公共卫生。一开始美国和中国有很多相同的地方应对它,首先两个国家都非常认真、都非常重视。第二个两个国家采取的措施都符合本国的国情,也都符合疾病各自的流行特点。第三个两个国家都在随着疫情的变化对防治措施进行调整。第四个都采取两手,第一手是生物医学防治。第二受是非生物医学防治,比如说采取靠人的健康教育,靠人的健康行为。另外也是采取一些措施,比如说中国采取的隔离等等措施,我觉得这些都是相同的。我们中国和美国专家坐在一起,我们非常了解,你们在做什么我们在做什么。

但是两个国家又有不相同的地方。(1)美国是疫情输出国,中国是疫情输入来自美国的病毒侵入了中国,所以说对美国来讲,它面临的就是国内扩散的问题,它没有境外输出的问题,就是从其他国家输入的问题。可以说这个问题对美国来讲是微乎其微的,主要是它大量的输出。(2)中国的话国内没有,一开始都是来自国外的,当然中国要加强国际卫生检疫,要采取措施,而且这个措施必须要强。因为要通过这个措施把住第一关,前几个月中国在卫生检疫上下了很大的工夫,而且发现病人马上要隔离,我们搞的措施比较严格。而且从事这项工作的人非常的辛苦,但是正是因为这些严格的措施,使中国的流感疫情推迟了几个月到来。最初防治一例,因为他的疾病就是三四天就传一代,现在几十代传过去了,过去早期防治一例,就等于以后少发生一万例甚至还不止,所以说当初采取防止措施的话是很值得的,我觉得这一点是非常对的。

中国和美国国情不同,而且那个时候中国和美国处的流行特点不同,那个时候我们个案病例可以控制,少数病人我们有能力把它送到医院去,这个也是积累我们自己的治疗经验。我们获取病毒做研究,我们做点这个工作并不亏,现在病人多了我们肯定不能都到医院去。另外中国做的好了,给中国获得了一个非常重要的一点,就是中国的后发优势。后发优势是什么呢?就是让那些疫情早发的国家让他们去探索吧。