切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 试用内镜用过氧乙酸,前期简易实验设计探讨

准备试用过氧乙酸的软式内镜科室,可以根据理想消毒剂的选择建议,设计一些简便易行的实验。
1.测试PH值。(备注:只需要倒取各个厂家等量的产品使用液,用PH试纸直接测试即可。)
2.闻味道。(用手在瓶口轻轻扇动,鼻子靠近即可判定。有强烈刺激性味道的,将来对工作人员的鼻腔粘膜伤害也大。淘汰。)
3.金属腐蚀性。(按照金属的活动顺序表,建议使用相对惰性的金属铜进行观察比较。)
其他还有哪些是需要注意的呢?请教各位老师。
图片 1.png
贡献排行榜:
请教一下,内镜上没有铜,为什么要做铜的腐蚀性实验呢?直接做不锈钢和橡胶实验不就可以了吗?

说到金属的腐蚀性实验,我们需要先来学习以下几个知识:
1.对内镜的腐蚀主要体现在对插入部和操作部橡胶外皮的腐蚀。我们都知道内镜的外皮一旦破损就会对镜子造成损伤。所以我们需要测漏。当然损伤分为很多种,包括机械碰撞和物体磨损,还有一个就是氧化腐蚀。我们都知道,内镜外皮的材料是聚乙烯,很奇怪的是我们常识里,聚乙烯应该是白色的,为什么我们的镜子都是黑色的呢?因为炭黑可以让它有优异的光屏蔽作用。我们都知道,镜子用久会老化的原因就是因为光的氧化作用。聚乙烯的理化性质:耐盐酸、氢氟酸、磷酸、甲酸、胺类、氢氧化钠、氢氧化钾等各种化学物质。这是它能在胃酸里进出无损的原因。但是聚乙烯容易光氧化、热氧化、臭氧分解,这也是内镜存储柜不能带紫外线消毒灯的原因。
2.根据高中化学里的金属的活动顺序表,我们知道,金属铜一般情况下是不会和浓度低的酸起置换反应的,高浓度的时候,反而会。什么原因呢?生成物很稳定。另外一个现象,金属铜是会和氧化性酸起反应的,比如硫酸,硝酸。而且这种反应肉眼就可以看到它的进行。而且产物氧化铜的颜色是绿色的,和原来铜的金黄色很容易形成对比。因此,要判断一种酸的氧化性,我们从取材便利上,我们建议用铜的原因就在这里了。包括很多国家级的金属腐蚀性检测都是用铜来做检测的例子。其实用金属铁就可以了,但是铁属于活泼金属,不方便观察。
3.国家级的检测机构都不会对外做橡胶腐蚀性实验的。原因也是说的很清楚了。因为,内镜橡胶的腐蚀进程相对缓慢,难以有效检测,主要是间接的借助铜的腐蚀速率来证明酸的氧化性强弱。
4.最后最懒的办法是只看PH值。
为什么呢?因为过氧乙酸属于弱电解质,存在电离平衡的过程,当溶液中平衡后有过氧酸根离子和氢离子存在,并且,它们的存在比例是1:1。(画重点了1:1
一:过氧乙酸的灭菌性能主要起作用是因为——过氧酸根离子的氧化性;
二:过氧乙酸的腐蚀性主要起作用的也是因为这位老兄——过氧酸根离子。
真的是,成也萧何,败也萧何!   
那么,重点来了,好的过氧乙酸就是能把过氧酸根离子的浓度把握的恰到好处啊。不让它多,也不让它少。(这是我大学里学过的,有办法控制的。人家北清X公司还拿了国际专利的)
我们临床没有仪器的帮助,很难相对准确判断过氧酸根离子哪家的不会太多啊?(太多的话,氧化性太强了,氧化内镜的橡胶啊)
别忘了氢离子的浓度是和它成正比例的。伟大的丹麦化学家好像是,提出了PH值的概念。(PH值就是氢离子浓度的负对数。PH值在7以下属于酸,在7以上属于碱)PH值越小,过氧酸根离子的浓度就越大。他们是对着干的。我们的水化生万物,是中性的,也就是PH值范围在6.5-7.5,纯水是7。
也就是,PH值越接近7,腐蚀性越小。(不明白的可以私聊我)

所以,临床挑选过氧乙酸,可以先只看它的PH值。

不用厂家说的,自己去测,很简单的,PH试纸便宜的很,而且操作也十分的便利。一般PH值接近水的——中性的,刺激性就小。当然它的浓度也低了,这时可以看看它的灭菌检测报告。
回复 3 0

不锈钢做的必要性不大,理由参照前面的。关于内镜橡胶氧化性的这个问题,可以看看很多医院在使用的酸化水导致的外皮损伤实例,或者电话联系奥巴的工程师。

借鉴学习一下。
谢谢老师分享!!!
我们使用含氯消毒剂效果很不错。。。

谢谢老师的分享,收藏了
回复 0 1

感谢老师们的分享                                

谢谢老师的分享,收藏了

zzong 发表于 2020-4-1 23:20
1.对内镜的腐蚀主要体现在对插入部和操作部橡胶外 ...

果断分享学习,谢谢老师的精彩分享

学习了,谢谢老师的分享。

谢谢老师的分享,收藏了

谢谢老师的精彩分享,学习了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

zzong 发表于 2020-4-1 23:20
1.对内镜的腐蚀主要体现在对插入部和操作部橡胶外 ...

谢谢老师分享!
对内镜有灭菌效果的不止是只有过氧乙酸消毒剂一种哦,我们现在使用的一种含氯消毒剂,厂家说明书也有可以灭菌的作用。

学习了,谢谢老师的分享。

谢谢老师的精彩分享,学习了

小白天使 发表于 2020-4-2 07:35
借鉴学习一下。
谢谢老师分享!!!
我们使用含氯消毒剂效果很不错。。。

请问老师你们医院用的多少浓度的含氯消毒液啊?我们这个地区都没有用含氯消毒液,想想这个价格适中,可以省很多钱钱啊。

谢谢老师的分享,收藏了

小草的芬芳 发表于 2020-05-20 16:50
请问老师你们医院用的多少浓度的含氯消毒液啊?我们这个地区都没有用含氯消毒液,想想这个价格适中,可以省很多钱钱啊。

北京万金络合氯,应该是中国最好的含氯医疗器械消毒灭菌剂了,对铜,铝,不锈钢,碳钢都是基本无腐蚀

借鉴学习一下。
谢谢老师分享