微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[国际资讯] 逆行天使——没有谁生而英勇,只是选择无畏

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

逆行天使——没有谁生而英勇,只是选择无畏
逆行天使
没有谁生而英勇,只是选择无畏
支援五院医疗队 刘 静
2020年的春节是神州大地的至暗时刻,也是彰显民族凝聚力的高光时刻。新冠肺炎疫情肆虐,给经济建设和人民群众生命健康带来严重威胁,全国上下众志成城,全面打响武汉保卫战、全国保卫战。我作为一名护士,秉承医者的初心,和众多同行一样选择了勇敢。1月27日,我响应院党委、总医院号召,自愿报名参加医疗救治预备队。2月9日接到院里通知,参加医疗队支援全市集中收治定点医院,成为逆行队伍中的一员。
当晚参加出征前动员培训会回到家里的时候,迎接我的是一双年幼儿女,不满一岁的女儿尚未断奶。想到就要履险赴战,不知归期,心头一股刀割似的痛,抱起孩子止不住泪流满面。已经懂事的儿子见状大惊失色,问妈妈怎么哭了?我坐下来告知家人要去支援五院。一向乖巧懂事的儿子嚎啕大哭,不要妈妈去那危险的地方。我突然意识到,这是对孩子进行责任教育、勇敢教育的好机会,怎能在孩子面前表现出柔软呢?
我擦干脸上的泪水,把儿子拥在身边,告诉他什么是责任,什么是义务。我说,保家卫国是军人的责任,教书育人是老师的责任,治病救人就是我们医生护士的职责,责任面前是不能逃避的。
儿子似懂非懂地点了点头。我要他听爸爸的话,好好学习,帮助爷爷奶奶照顾好妹妹,让他知道这是他小男子汉的责任,只有担当起现在的责任,将来长大了才能成为真正的男子汉。儿子抱着我说:“妈妈你要早点回来……”
值得欣慰的是,我出征一线得到了老公和公婆的大力支持,他们虽然不舍,也都明白没有国哪有家的道理。一向严肃的孩子爷爷还即兴写了一幅字勉励我:
“抗击疫情,上下同心,城乡无孑遗,炎黄子孙皆踊跃;搭救患者,医护共奋,昼夜不停歇,白衣天使尽英豪。
有了深明大义的家人,也就有了坚强的后盾。我赶快收拾行囊,还没忘带着吸奶器应急。第二天一早,我们这批8位姐妹组成的医疗队踏上了支援五院的征程。
到达五院我们立即与先头部队会师,经过对接培训,很快投入战斗。第一次当班,心里还是有点忐忑。换好防护服,经过缓冲区,推开污染区的门,所有的怯懦都烟消云散,这里是没有硝烟的战场,狭路相逢勇者胜。带着三层手套,穿着不透风的隔离衣,为患者采集咽拭子、抽血、输液、外走廊的消毒等,一切工作都按照培训规范和流程进行。第一个班下来,收到朱护士长的信息,问我状态如何,我回复说“没穿防护服之前,想的是自己,穿上了防护服,想的是工作,没什么好怕的。”这应该是所有参加医疗救治同伴们共同的心态。
由于这里的患者都是隔离治疗,没有家人的陪护,陌生的环境,对疾病的恐惧,难免紧张焦虑,医护人员的一言一行,都会对他们的心理产生比普通患者更大的影响。一次值班,11床的中年女性患者频繁按铃,一会说液体不好好滴了,一会说输液部位疼了,一会说觉得自己发烧了,其实一切都很正常。我每去一次,她都要反复的问与疫情有关的问题:现在外面的疫情怎么样了?手机信号是不是被屏蔽了?自己的病情会不会突然恶化呀?我耐心地给她讲解新冠肺炎的有关知识,病毒性感染的转归过程,告诉她没有基础疾病,一般症状比较轻,和感冒差不多,过几天有了抗体,慢慢就好了。我的解释大大减缓了他的紧张情绪,脸上也露出了难得的笑容。
通过这个病例,我明白了新冠肺炎患者普遍存在焦虑感的原因,普通百姓离疫情还很远,都会有不同程度的紧张,何况已经被感染的人呢?所以我和团队的姐妹们都非常重视对患者的心理疏导,多给他们一些关爱同情。每次送餐,我都会大声对他们说:请好好吃饭,加油!file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml11104/wps3.png
我们所做的这些工作,和支援武汉的勇士们相比,真的不算什么,我们没遇到特别危重的患者,没经历生离死别造成的情感冲击,院领导和同事们也时刻关心着我们,觉得亲人就在身后。
一位姐妹给我发微信说:真佩服你的勇敢,你们是真英雄。我回复她说,哪里有什么英雄,只不过是选择了无畏。作为两个孩子的妈妈,上有老下有小,哪能没有儿女情长!但是职责所在,家国共情,我们必须义无反顾。这一次我选择了无畏,下一次仍然不会退缩。如有战,召必回,战必胜,我们决不会让党和政府失望,不会让人民群众失望。file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/ksohtml11104/wps4.png
刘静,骨一科主管护师,第二批支援濮阳市第五医院医疗队员。出生于1989年,2011年毕业于新乡医学院三全学院护理系。
编辑/司民权 审稿/李凤和
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

向支援五院医疗队 刘 静致敬!!!
点赞!!!

致以最崇高的敬意!您们是英雄

防疫战士,逆行战士,致敬。

逆行者们,您们是英雄,是最可爱的人。

向支援五院医疗队 致敬!!!
点赞!!!

向老师致敬!!最美逆行人!

向老师致敬,最美逆行者。

向最可爱的人致敬!                     

像老师学习,致敬最可爱的人!

抗击疫情,上下同心,城乡无孑遗,炎黄子孙皆踊跃;搭救患者,医护共奋,昼夜不停歇,白衣天使尽英豪。

像老师学习,致敬最可爱的人!

逆行中的英雄,向你们致敬

向老师致敬!!最美逆行人!

致以最崇高的敬意!您们是英雄

向老师致敬,最美逆行者。