微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

SOS 院感措施如何落实?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

怎么样才能让院感的措施落实到位啊?虽然每月查,但是问题还是一样……
同样的问题,同样的措施,死板,因循守旧,如何改进,创新,敬请各位高手指点二三!
贡献排行榜:
你的问题提得太大了,不好回答啊.
最好提点具体的问题,大家好交流交流.
很多问题只有慢慢改进和提高的,不可能一下全改好了,不可能///

像制定MRSA的控制预防措施,每个月的问题都相似,每个月的意见也都一样,怎么才能避免同样问题的出现似乎没有创新,而且问题并没有解决,有没有简单而有效的措施去解决问题??

4# wangyzhe

我想 重要的是将发现的问题做出分析,分析为何始终得不到改善?是科室的原因?什么原因?还是需要上层的协助才能解决的?一方面不能只讲制度指南发下去完事,需要经常去监督、指导、沟通,另一方面需要持续改进,不能操之过急,哪怕每次一点点改进都是进步。:)

按规范操作,就是SOP,强化督导.

4# wangyzhe

我想 重要的是将发现的问题做出分析,分析为何始终得不到改善?是科室的原因?什么原因?还是需要上层的协助才能解决的?一方面不能只讲制度指南发下去完事,需要经常去监督、指导、沟通,另一方面 ...
桃子妖妖 发表于 2009-10-20 17:59

桃子老师说得有理,只有这样才能进行质量的持续改进

多谢各位前辈指导!
我想就像前辈说的,不能操之过急,有一点点进步就很不错了。
再者可能是临床科室忙,监督的时候有松懈吧,因为每次下去查房,就感觉有的护士长不屑地(语气有点重,但是有时真的是不拿我们当回事,尤其对年资低的)说:我们很忙……,这样我们的工作进展就慢。好像我们没有什么权威性似的。

SOP不是SOS发问题可要细心呀!

1# wangyzhe
SOP是一个操作流程啊!实际上就是一个操作规范、一个具体实施的流程,你参照执行就行了,不存在如何落实,它不是某个管理措施。就像无菌技术操作规范,就是洗手、戴帽子口罩,然后......,一步一步,按照规定的操作流程进行。

9# ydsy
前辈sos是求救的标志哦

10# 沧海一粟

可是,有时候说是无菌操作,在治疗室带口罩,可是每次下病房都会看到没戴口罩帽子的人在治疗室,看到我们到了,才把口罩戴上……

这个问题我每向领导提出,领导就跟我说:罚款!

10# 沧海一粟

可是,有时候说是无菌操作,在治疗室带口罩,可是每次下病房都会看到没戴口罩帽子的人在治疗室,看到我们到了,才把口罩戴上……
wangyzhe 发表于 2009-10-22 14:36

护士在治疗室只要是不进行无菌操作没必要一直戴口罩啊。

护士在治疗室只要是不进行无菌操作没必要一直戴口罩啊。
幸福 发表于 2009-10-22 16:12

赞同!

说的就是无菌操作的时候出现的不带口罩的问题啊,还有输液操作的时候

"说的就是无菌操作的时候出现的不带口罩的问题啊,还有输液操作的时候"
你们医院的护理管理是不是应该加强?

需要加强,所以急需帮助,呵呵!

这种问题最好和护理部沟通,他们的一句话顶咱十句呢。

Good idea!Thank you very much !持续改进……

第一次发现问题,就要把工作做细致,是偶然的现象,现场指导即可,如果问题带有普遍性,一定要与科室主任、护士长沟通,抓重点、抓负责人,否则你不可能把每一个员工盯住,三级管理加随即督察,才能有效起到作用