切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 灭菌后的内镜怎样保证在患者使用前的无菌环境呢?

悬赏9金币已解决
请教各位专家,灭菌后的内镜怎样保证在患者使用前的无菌环境呢

最佳答案

查看完整内容

您所说的保持无菌环境,在消毒学上面叫无菌屏障,通俗点说就是包装,目前来说内镜的灭菌方式有环氧乙烷,过氧化氢,过氧乙酸,过氧乙酸需要浸泡灭菌,灭菌后需要漂洗,过程中可能污染的环节太多,验证灭菌效果又很难,基本无法做到包装,环氧乙烷或者过氧化氢灭菌根据灭菌器选择包装材料即可,环氧乙烷可以使用无纺布、纸塑袋,过氧化氢可以使用特卫强、无纺布等材料,按无菌物品管理即可 ...
贡献点排行榜:
您所说的保持无菌环境,在消毒学上面叫无菌屏障,通俗点说就是包装,目前来说内镜的灭菌方式有环氧乙烷,过氧化氢,过氧乙酸,过氧乙酸需要浸泡灭菌,灭菌后需要漂洗,过程中可能污染的环节太多,验证灭菌效果又很难,基本无法做到包装,环氧乙烷或者过氧化氢灭菌根据灭菌器选择包装材料即可,环氧乙烷可以使用无纺布、纸塑袋,过氧化氢可以使用特卫强、无纺布等材料,按无菌物品管理即可

评分

缭绕 + 5 赞一个!

灭菌后的内镜、附件及相关物品应遵循无菌物品储存要求进行储存。

灭菌后的内镜按无菌物品的储存原则执行

灭菌后的内镜一般是在手术室内用,手术室对环境要求非常高,内镜的储存都有镜盒,灭菌后按无菌物品存放原则存放。

学习了,谢谢老师分享!

学习了,谢谢老师分享!

灭菌后的内镜、附件及相关物品应遵循无菌物品储存要求进行储存

灭菌后的内镜、附件及相关物品应遵循无菌物品储存要求进行储存

谢谢老师的分享,学习了

做ERCP的镜子也是采用低温灭菌吗?怎么做连台呢?
还有就是,即使是检查胃镜依旧存在如下问题的:
1.患者一般不会做血清学检查。即使有查,窗口期也是难以发现的。如果有传染病怎么办?
2.即使是消毒合格,也是难以保证无菌啊,依旧有20个以下的CFU存在的允许,也就是无法保证,不会传染给下一个做胃镜的人呢。
3.假设上一个患者是结核传染病患者,(别说很少,我就遇到几个)我们在不知道的情况下进行了普通消毒,(以戊二醛为例子,只泡了10分钟)接下去使用在了下一个患者身上。有可能,这个患者也是有粘膜破损的情况啊,如果检查胃镜也发现临时要采样或者活检的话,这不是和斯波尔丁原则相背离了吗?这时候是把镜子重新抽出来换一条灭菌后的镜子进去吗?实际操作恐怕没有人这样做啊。
4.能保证常规的诊疗操作不会破坏消化道粘膜的完整性吗?
5.往往做胃镜检查的病人都是有溃疡或者其他粘膜破损的情况的,这时候的内镜还只需常规消毒就好了吗?这是否也是和斯波尔丁分类原则相悖的呢?

我记得有一个专家有说过,检查胃镜只要消毒就好了,治疗内镜才需要灭菌。如果是这样的话,美国又为什么在2018年提出所有的内镜都要灭菌呢?

灭菌使用才能放心呀                                 

学习了,谢谢老师的分享。

zzong 发表于 2020-3-2 20:54
做ERCP的镜子也是采用低温灭菌吗?怎么做连台呢?
还有就是,即使是检查胃镜依旧存在如下问题的:
1.患者 ...

我也觉得,很奇怪,检查过程中发现有问题,很难不处理,那活检也会导致黏膜破损,我们平时科室感控方面该做哪些处理?

实际操作中常规检查难以做到灭菌后处理,时间人力成本都跟不上。认为这是目前规范尚未明确的地方。
目前规范也是在尽量复合国情了。如要求必须灭菌后使用。1、与美国人均拥有内镜数不同,我国内镜数量仍有较大缺口,内镜流转速度跟不上(灭菌状态下)。2.成本增加,患者费用增加,患者不乐意,增大沟通难度。

做活检就有创口,虽然小,但也有感染的风险。个人认为,单纯的检查胃镜达到消毒水平是可以的。

实际上,现在使用过氧乙酸灭菌内镜的方式,玩的就是概念!真正的灭菌必须有包装才能实现灭菌后不被二次污染。

学习了,谢谢老师分享!

可考虑换一种消毒液,比如OPA,效果比戊二醛好