微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

我的院感之路怎么走?晾晒下心情!!

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

本人,女,中级职称,护理中专毕业,经过努力顺利拿到护理专科及本科文凭,在企业职工医院从事护理工作八年后从事院感工作五年。2002年被医院派谴去省人民医院进修急诊科护理管理,本人利用自己业余时间在省人民医院进修了院感科,去进修院感其实是存着很大的私心,是抱着不倒班,不接触临床的思想,但真正接触了院感工作以后,才发现并非我想象中的那样......
    虽然我是自愿并用业余时间进修的院感科,但医院对我的进修给予了认可,2004年把我从内科护士站调入护理部任职护理部干事,同时兼任医院团支部书记、预防保健科专职人员及院感专职人员。工作很多,我象没头的苍蝇一样这里飞那里转,四份不同岗位的年终工作总结写下来,每一份都很单调、空洞,叠起来却厚厚的一层。(什么工作都没做好)
    2008年,经过多次要求,终于成功辞去团支部书记一职,希望可以多一点时间来完成其他的几份工作,我希望把每份工作都尽量做好,其实工作做好,是很有成就感的。(呵呵,几年下来,我仍然没什么成就感)
   几年来,我多次参加了院感知识培训及年会,收获很大,掌握好了好多的知识,认识了好多的老师。每次参加培训,我都不断和本院工作相结合,用纸笔把回去要做的工作一条一条列出来,在培训课堂上随时记,回休息的酒店想到一条记下一条,培训结束后总是满怀壮志的回去。。。。。。结果回去没一项开展得了,就连会议精神及新的知识都停留在我这里,可悲!(我们医院从不组织大型业务学习,大家都没有学习的习惯,我个人认为是领导层的问题)
    2009年,换了一任院长。他说他很重视院感,他说院感工作很重要,他说希望我把院感工作做好,他很感谢我。同时,他取消了我原有的待遇,比如每季发50元手机费等;去上级医院参观,医务科护理部各科室负责人都去了,他认为院感不用去;我的工作给他看并说希望也去别的医院参观学习下,他说,我相信你什么都能做好;我说院感科必须是独立的科室,他说什么都按正规在我们小医院是不可能的,让医务科主任挂名个院感科主任吧;医院的职能科室的会议,不需要我参加,院周会也不需要我参加;我要求院领导亲自参加检查,结果通知了临床科室,到了检查的那天,原定的一班人马都有事,没空检查;一边说我是院感专职人员,必须天天下临床,一边说我是保健专职人员,必须天天守在办公室。。。。简直是无语,我对医院算是没有信心了,我一有时间就看书,上论坛,虽然发贴很少,但我经常会看,论坛很好,可以学到好多知识,增长自己的见识,在这里,我要祝上海国际医院感染控制论坛越办越红火,这里有各位前辈的经验,比教科书还好呢,我已经成功推荐一位同道加入了论坛。

评分

safihu + 12 + 2 + 12 谢谢分享你的心情。
婉若秋水 + 10 理解你的感受!

很理解你的感受,但究竟如何破冰还需要你自己拿捏,特定环境的复杂性及背景可能不是我们远远的就可以洞察的,谨祝你振奋精神,早日突破困局,取得工作的佳绩!

很理解你的感受。如果真的喜欢上了院感,如果真的深深喜欢上了这份工作(相信你现在没存私心了;P),从现在开始充实自己,为院感做力所能及的,一点一点地做、踏实地去做,不求其它的,我想你最终一定会得到认同的,只是时间的问题。

理解你的处境,付出总有回报,坚定信心做你的工作,不断学习,充实自已,为更多人服务.

对待院感工作,很多医院的领导都是嘴上讲很重要,可是实际上就不是那么回事了,各家医院都有自己特殊的条件限制,贵院目前的情况也不足为奇;但是院感工作不能因为领导的不重视而懈怠,做你应该做的,把贵院院感的薄弱环节以书面报告的方式反应给领导,这事我们的责任,至于是否执行,那是“肉食者谋之”;P;利用空闲的时间多上论坛学习这里真的很精彩哦,积累知识,开阔视野,储存能量,厚积薄发,相信你会把院感工作做得更好!

评分

婉若秋水 + 6 替搂住谢谢你的鼓励!

深有同感!佩服你表达的如此好,我们共同努力吧!

“他说他很重视院感,他说院感工作很重要,他说希望我把院感工作做好,他很感谢我。同时,他取消了我原有的待遇,比如每季发50元手机费等;去上级医院参观。。。。。。”你那院长好虚伪。换了我也应付他。但一旦你那发生了医院感染爆发,再看看院长还能不能?是金子在哪都发光!何必在一棵树吊死。那样的院长不为他买命也吧。消极吧。

评分

婉若秋水 + 2 谢谢你对本帖的关注!

2009年,换了一任院长。他说他很重视院感,他说院感工作很重要,他说希望我把院感工作做好,他很感谢我。同时,他取消了我原有的待遇,比如每季发50元手机费等;去上级医院参观,医务科护理部各科室负责人都去了,他认为院感不用去;我的工作给他看并说希望也去别的医院参观学习下,他说,我相信你什么都能做好;我说院感科必须是独立的科室,他说什么都按正规在我们小医院是不可能的,让医务科主任挂名个院感科主任吧;医院的职能科室的会议,不需要我参加,院周会也不需要我参加;我要求院领导亲自参加检查,结果通知了临床科室,到了检查的那天,原定的一班人马都有事,没空检查;一边说我是院感专职人员,必须天天下临床,一边说我是保健专职人员,必须天天守在办公室。。。。简直是无语,我对医院算是没有信心了,我一有时间就看书,上论坛,虽然发贴很少,但我经常会看,论坛很好,可以学到好多知识,增长自己的见识,在这里,我要祝上海国际医院感染控制论坛越办越红火,这里有各位前辈的经验,比教科书还好呢,我已经成功推荐一位同道加入了论坛。:'(
这一段看得人好心酸,啥院长哦。。。。。。

从“我的院感之路怎么走?”道出了院感人的无奈,也看出了院感人的困惑和迷茫,我想这是绝大多数院感专职人员的心底哀怨,而且这不是通过自己树立信心、充实自已就能改变的,阿Q精神只能鼓励自己,不让自己倒下去或采取消极态度对待工作,真正能解决根本问题的.........

评分

婉若秋水 + 2 谢谢你倾听搂主的心事!

1# 村姑也爱学习
不要泄气,面包会有的,一切都会有的,要有一颗平常心去对待。

我也与你有同感,专业和职称都一样,经历也差不多,在临床干了15年才到院感科,只是我是专职的,没有你那麽多种角色,说白了就是你院领导根本不重视院感工作,我想你目前有两个选择:一是继续干好你的工作,二是换一个岗位。因为很多东西都不是我们能够掌控的,有什麽办法?说多了领导会烦你。自己考虑清楚以后到底该走哪条路,也许是愚蠢的建议,希望你能三思!

评分

婉若秋水 + 2 很真诚的建议!

我个人觉得,走院感的路或许会更宽一些,也许目前存在很多困难,但这是大势所趋,会越来越重视院感的。

也许某一天上头查到了院感,就如这一次 卫生部 安全万里行查到了,我想领导应该不会还无动于衷吧,即使没有查到,也可以拿这个表格去给院长看,再磨一磨,应该也能增加一些权利。

评分

婉若秋水 + 2 我很赞同

生活就是心灵的修炼场,凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑了然。 ­

评分

泉子 + 10 君子
婉若秋水 + 2 很哲理!

从你的描述中可以看出:你相当热爱我们的医院感染管理工作,并且通过几年的努力,打下了扎实的技术功底,目前存在的主要问题是医院领导对你的支持不够、对医院感染管理这项工作的认识不够。
其实做我们这一行工作的人,大多数都有这么个经历与过程。各级领导对医院感染工作的重视与理解,有一个逐步提高与认识的过程。2年前在我的据理力争下,我们医院的感染管理科从防保科独立出来了。主管领导认为我做的事少了,把我的奖金标准也降了下来。这2年国内发生的多起医院感染事例,从卫生部到各级医院领导看到了医院感染管理在医疗机构的重要作用,尤其是今年的医院管理年与质量万里行检查,医院感染管理部分督察的分值明显加大,不用我去讲,领导自己认识到这项工作的重要性,不仅给我增加了得力的人手,而且最近的奖金标准也上去了。
无论在顺利的时候,还是在挫折的时候,我始终遵循我们论坛的理念:做正确的事,正确地做事!(这是前几年某次医院感染控制论坛会的主题)。
相信随着整个大环境的改变,你一定能渡过难关,在困境中奋起!:handshake:handshake

评分

婉若秋水 + 10 你的鼓励很重要!

你的处境大多数院感人都有过,所以非常理解你的心情.只望你不气馁不消极,认认真真踏踏实实做好我们院感人应做的事,该汇报的汇报,领导不支持不执行,一旦出了问题他们逃不了干系!要快乐地工作着,加油哦!:handshake

评分

婉若秋水 + 2 谢谢!

我刚到的院感科是这样的,当时医院改革,这位新院长也说院感是很重要的,但将那位由老护士担任科长的院感科给撤消了,由医务科长兼院感科长,院感科下降为院感室,报纸的待遇也取消了,当时办公室里没有空调,我来了后非常想要安装一台,只要旧的就行,但那个夏天我是到处躲热。后来院感科终于独立了,党办也分配给了我们报纸,可是传达室的大姐送给隔壁的科教科报纸,却不给我的科室,她说她只送职能部门!呵呵,人就是这样势利啊!;P你值得气吗?现在,传达室也给送报纸了,我也有了空调!可是,我从不看报纸,甚至还不知道我们科里有什么报纸!
很多东西,没必要去生气,多活几年,什么都赚了!

评分

婉若秋水 + 6 报还是要看的,呵呵

真想不到缭绕老师也有这样的遭遇!回想我们为了院感科成为一级职能科室也是气都受够了,现在想起来还委屈呢!
我们现在的院长开明.有学识,重视院感这一块,终于解决了院感科的定位问题!

无论哪位做医院感染管理工作人员均有工作的艰辛!!只是日常工作的烦恼不愿提罢了!!!:@

一样的命运~~不一样的经历!理解:victory: