微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

500ml碘伏酒精有效期

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问各位老师,500ml酒精和碘伏开瓶有效期是多久

如果是倾倒使用的,酒精按醇类30天有效期,碘伏按非醇类60天有效期

我们执行的是30天的有效期。

请部一下老师,执行30天及60天的有依据吗?本地质控中心要求按7天

请问一下老师,执行30天及60天的有依据吗?本地质控中心要求按7天

小白天使 发表于 2019-12-30 10:43
如果是倾倒使用的,酒精按醇类30天有效期,碘伏按非醇类60天有效期

请问一下老师,执行30天及60天的有依据吗?本地质控中心要求按7天

真是无语,倾倒使用的难道与棉签蘸去一样,

《病区医院感染管理规范》
7.7.4碘伏、复合碘消毒剂、季铵盐类、氯己定类、碘酊、醇类皮肤消毒剂应注明开瓶日期或失效日期,开瓶后的有效期应遵循厂家的使用说明,无明确规定使用期限的应根据使用频次、环境温湿度等因素确定使用期限,确保微生物污染指标低于100CFU/mL。连续使用最长不应超过7d;对于性能不稳定的消毒剂如含氯消毒剂,配制后使用时间不应超过24h。
规范上没有指明是大瓶还是小瓶;但新规范培训的时候,专家老师说这里指小瓶(100ml),大瓶500ml的如果是倾倒使用的,有效期是30天,我们医院执行30天。
回复 1 0

小吴 发表于 2019-12-30 10:51

按照《病区医院感染管理规范》确实只有7天,这个30天确实没有依据(60天肯定是不对的!!!)!
其实使用频繁的科室7天也能用完,使用不频繁的科室建议使用小瓶装的。

我们执行的就是开启后7天,要求临床依据使用量请领大包装或小包装碘伏或酒精。

如果是倾倒使用,酒精和碘伏我们掌握的都是30天。

我也想知道,30天的标准到底对不对?

《病区医院感染管理规范》.7.4碘伏、复合碘消毒剂、季铵盐类、氯己定类、碘酊、醇类皮肤消毒剂应注明开瓶日期或失效日期,开瓶后的有效期应遵循厂家的使用说明,产品说明书是30天。
回复 1 0

我院执行的是开启后7天有效.

学习了,谢谢老师分享!

我院执行倾倒使用的30天有效期,棉签蘸去的7天有效期。

《病区医院感染管理规范》中应遵循厂家的使用说明,或连续使用不超过7天,但胡必杰教授编写的第2版操作规程中是30天。

如果是倾倒使用,酒精和碘伏我们掌握的都是30天。

学习了,谢谢老师分享!

学习了,谢谢老师分享!