微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[科普笔记] 【感染科普笔记2019-12-19】刘彩艳:匆匆这些年--我的感控之路

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

匆匆这些年--我的感控之路
作者:刘彩艳(陕西榆林星元医院)SIFIC论坛名:草草审稿:王玉兰
时间过得飞快,一转眼,我来到医院工作已十年余。

这些年来,我一路上跟着恩师,从医务科、科教科、防保科、院感科、市院感质控中心、健康管理中心,脚踏实地的一路走过。

奔波的路上,最后是院感提供了舞台,给了我勇气,并且成就了我。期间尽管有缺憾、有付出、有辛酸,但功夫不负有心人,更多的是收获。
01我的收获

在感控路上,有很多感悟,也有很多记忆犹新的事情历历在目。记得上等级医院的时候,院感工作进行为期一个月的全院分科强化培训,每日参加各临床科室晨会,利用晨会进行院感知识宣贯培训。我为了历练自己,主动承担所有科室的院感培训。那时候医院的院感工作处于起步阶段,再加上我年龄小,资历比低,初来乍到的院感小草真是压力山大!

每天早上到医院,一是对照院感制订的《各科室医院感染管理质量考核标准》进行临床院感督查,一点一滴都不放过,生怕查不出问题。二是每天下午汇总督查问题;三是每晚为第二天培训准备PPT;四是每晚回家熟悉所讲的内容,天天如此。

最后一个月下来,可能是紧张、胆怯、压力,我这颗感控小草的扁桃体都化脓了。虽然辛苦,加班加点付出很多,但更多的是收获,在这期间我得到临床充分的认可,同时也为我的感控工作奠定了扎实基础。付出总会有收获,感控小草在省市收到以下礼物:

♛ 2015年,获得省“手卫生依从性”比赛三等奖
♛ 2016年,破格成为市院感质控中心最年轻的常委;
♛ 2017年,荣任省院感青年委员;
♛ 2018年,荣获省院感先进个人。
--当时给我颁发证书的是:国家卫健委医院管理研究所付强所长,也国家院感质控中心主任。
♛ 连续三年荣获本院先进个人

这大概就是人们常说的:“时间是公平的,心在哪,时间就在哪,行动在哪,收获就在哪”。

十年磨砺
更成熟

时光荏苒岁月匆匆;十年时间,弹指一挥间,青春在这十年里,有迷茫,也有过失落,青春的容颜没有旧的模样,有的是时光的沉淀和对生活的从容与淡定。

刚刚步入感控之路的时候,接受一项任务有焦躁、不安、困难重重;现在接受任务的状态是兴奋、冷静、挑战。

转变思想,改变理念,在省市院感微信群从我不发言的感控小草,到只要群里有人咨询问题,我会想一切办法为大家找到答案排忧解难。

思路决定出路,帮助别人,提高自己——质控中心常委督查各医院,大家会用一个诧异的眼神和惊奇的表情问:你就是×××,经常在群里见你,没想到你这么年轻,想象中的你年龄应该在40—50多岁……。

感恩生活,感恩身边的每一个人,感恩种种的经历.....。

规划更好的未来
   1.自我反思:没有等出来的辉煌,只有拼出来的精彩;
   2.尝试改变:改变从不愿做的事情;
   3.超越自我:仰望星空,脚踏实地。
   世上无难事,只要肯坚持,定会有更多精彩等着我们。

封面图片来自网络图 文:杨 静

向老师学习!!!
不忘初心,砥砺前行!!!
回复 1 0

给i紫晶老师点赞!老师的成功是辛勤付出的结果。

紫晶老师,向你学习,一份收获肯定有好几份的付出。

向老师学习!向老师致敬!

很励志,向前辈学习。

给i紫晶老师点赞!老师的成功是辛勤付出的结果。

给老师点赞