切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 新生儿蓝光箱怎么消毒?需要消毒登记表吗?

新生儿蓝光箱怎么消毒?需要消毒登记表吗?请各位老师指教!
贡献排行榜:
      卫医政发(2009)123号《新生儿病室建设与管理指南(试行)》第四章 医院感染预防与控制 第三十五条(四)蓝光箱和暖箱应当每日清洁并更换湿化液,一人用后一消毒。同一患儿长期连续使用暖箱和蓝光箱时,应当每周消毒一次,用后终末消毒。
回复 1 0

灯火斓珊 发表于 2019-12-17 16:14
卫医政发(2009)123号《新生儿病室建设与管理指南(试行)》第四章 医院感染预防与控制 第三十五条 ...

每周消毒完需要记录吗?

3278200029@qq.c 发表于 2019-12-17 16:18
每周消毒完需要记录吗?

一定要有记录啊,留下痕迹。

好的,谢谢老师们

蓝光箱和暖箱应当每日清洁并更换湿化液,一人用后一消毒。同一患儿长期连续使用暖箱和蓝光箱时,应当每周消毒一次,用后终末消毒。

新生儿蓝光箱消毒:
1、专人管理暖箱、蓝光箱清洁消毒工作 。 
2、做好暖箱的清洁消毒工作,放置应避开风口、太阳直射、取暖设备处,检查暖箱、蓝光箱各部件性能,关闭全部有机玻璃。
3、暖箱使用期间应每天用清水擦拭箱体内侧,用250ppm含氯消毒剂擦拭箱体外侧,并随时搽净奶渍,葡萄糖等污渍。
4、未使用的暖箱每天 用250ppm含氯消毒剂擦拭箱体内外,备用;每周一进行总消毒。
5、每日更换水槽内蒸馏水,同时清洁水槽,以免细菌滋生。  
6、每周更换暖箱一次,以便清洁消毒。
7、患儿出箱后,将水槽内蒸馏水倒掉,及时搽拭干净,并进行 终末消毒。

需要消毒登记表,每个蓝光箱一个消毒登记本。
回复 1 0

未使用状态下也要消毒,学习了

小白天使 发表于 2019-12-17 16:54
新生儿蓝光箱消毒:
2、做好暖箱的清洁消毒工作, ...

谢谢小白老师的指导

小白天使 发表于 2019-12-17 16:54
新生儿蓝光箱消毒:
2、做好暖箱的清洁消毒工作, ...

蒸馏水是有宝宝照光才每天换吧,没有照光就不用放水的啊