微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 结核性脓胸抗菌素使用

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位前辈,我想请问下:结核性脓胸使用广谱抗菌素如:头孢类,算预防性用药还是治疗性用药?另外,如果未明确是何种原因引起的脓胸,用多久抗菌素是合理的?谢谢!

正规化疗疗程,一般地说六个月...

呵呵,我问得好象是结核性脓胸用抗菌素算预防用药还是治疗用药?普通脓胸用抗菌素多久是合理的?

结核性脓胸正规化疗疗程,一般地说六个月.

我不是问结核性脓胸的疗程,我问得是结核性脓胸用广谱抗菌素算预防用药还是治疗性用药?还有,非结核性脓胸用药多久合适?

有哪位高手可以回答我的问题呢?因为抗菌素的管理是院感工作的一部分,也是比较难管理的一部分。我认为如果院感工作只停留在消毒隔离,不继续发展的话,是没有多大前途的。要做好这个管理工作,自己懂的要比被管理部门更多。所以我希望有前辈高手来帮助我!谢谢!

回复 6# xuling02

抱歉最近很忙,没有注意您的问题(申明一下——不是高手,二级医院儿科主任而已 )。
1.首先我没有看到过“结核性脓胸”这一概念。《实用儿科学》第七版1254页化脓性胸膜炎是胸膜积脓,故又称脓胸,一般胸腔穿刺液在试管内放置24小时1/10~1/2应为固体,如小于1/10称为胸腔积液。
2.普通脓胸的治疗时间《实用儿科学》的两种表述:葡萄球菌持续3·4周;体温正常后2~3周。
3.结核性胸膜炎按照抗结核治疗原则。象链霉素、利福平等虽然也有抗菌作用,但抗结核治疗时只作为抗结核药物,不算做广谱抗菌药物。
4.如果诊断确切的结核性胸膜炎使用了抗结核药物以外的广谱抗菌药物,属于不合理使用,勉强可算预防性使用。

不知是否回答了您的问题,有疑问可以再讨论。

祝您新春快乐!

非常感谢~解答了我的一个问题~还想请教gis661老师,普通脓胸的治疗过程中,如抗菌素使用有效,是不是不用更换抗菌素,可以一直用该抗菌素4~6周?再次谢谢!