微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[国际资讯] 【转帖】院感科日常工作包括啥?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

院感科日常工作包括啥?
游灿青 感控plus

者:贵州医科大学附属医院院感科   游灿青编  辑:周子恒
医院感染管理科在医疗机构里究竟充当什么角色呢?

那就要从三级组织开始说起,按照《医院感染管理办法》要求,我院设独立的医院感染管理科,成立了医院感染管理委员会,作为三级甲等医院,我院医院感染控制由医院感染管理委员会、医院感染管理科和科室医院感染管理小组三级组织进行管理。我们既是职能部门又是业务科室,其工作职能主要有三个方面,即管理职能、行政职能和服务职能。

01管理职能
1. 贯彻卫计委的政策、法规和上级的有关指示精神、规定以及医院的各项决议、决定等,负责督促、检查执行情况并催办落实;
2. 当好分管院长的参谋和助手,掌握医院感染动态,协助医院感染管理委员会制订医院感染预防控制措施;
3. 协调需要多部门共同实施的综合性工作,不断提高执行力和管理水平。

02行政职能
1. 根据分管院长、委员会的决议,组织拟定医院感染管理规章制度,起草工作计划、总结等。发布有关规范、通知等;
2. 安排医院感染管理委员会、院感监控员会议以及分管院长召开的其他专项会议,拟定会议内容,做好会议通知、记录等工作。根据会议精神将决定内容传达到相关部门,并检查决定的贯彻执行情况;
3. 定期与不定期对有关预防和控制医院感染管理规章制度的落实情况进行检查和指导;
4. 负责医院感染管理日常事务,完成医院感染管理委员会或者医疗机构负责人交办的其他工作。

03职务职能
1. 对医院感染及其相关危险因素进行监测、分析和反馈,针对问题提出控制措施并指导、实施。  
2. 对医院感染发生状况进行调查、统计分析,并向医院感染管理委员会报告。
3. 对医院的清洁、消毒灭菌与隔离、无菌操作技术、医疗废物管理等工作提供指导。
4. 传染病的医院感染控制工作提供指导。  
5. 对医务人员有关预防医院感染的职业卫生安全防护工作提供指导。  
6. 医院感染暴发事件进行报告和调查分析,提出控制措施并协调、组织有关部门进行处理。  
7. 对医务人员进行预防和控制医院感染的培训工作。  
8. 参与抗菌药物临床应用的管理工作。  
9. 对消毒药械和一次性使用医疗器械、器具的相关证明进行审核。  
10. 组织开展医院感染预防与控制方面的科研工作。

路过,谢谢了,谢谢老师的分享

路过学习了,谢谢老师的分享!

认真对照学习

好详细的分工,学习间接一下

按照《医院感染管理办法》要求,其工作职能主要有三个方面,即管理职能、行政职能和服务职能。

在日常中,都做着这些工作,但从来没有形成文字资料,这样一理,感觉更明确了,非常感谢整理的思路与分享!

感谢老师的分享,认真学习了

非常详细,谢谢分享                           

很详细,谢谢老师分享 !!!!!      

学习了,谢谢老师的分享!

谢谢老师的分享,学习中

学习了,感谢老师分享。

路过学习了,谢谢老师的分享。

路过学习了,谢谢老师的分享。

路过,谢谢了,谢谢老师的分享