切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

阴道分泌物培养结果示:无菌生长,为什么?

今天收到一个病原学送检结果报告:阴道分泌物培养居然无菌生长。为什么?
贡献点排行榜:
可能是送检前使用了阴道的灭菌剂吧。或是阴道消毒后取的标本。
老师可以咨询一下的

培养都是需要选择定向菌的,没有定向菌,报告单就是提示无细菌生长!很正常!

小白天使 发表于 2019-12-9 11:42
可能是送检前使用了阴道的灭菌剂吧。或是阴道消毒后取的标本。
老师可以咨询一下的

谢谢小白天使,采样前消毒、灭菌都没有,抗菌素也没有使用,所以奇怪。感觉是不是采样过程有问题

报告单用“无细菌生长”形式报告,似欠妥当点。相对而言,“无致病菌生长”字样形式报告似合适点,皆因:正常女性阴道中,还是存在着诸如阴道乳酸杆菌等细菌的。

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

上善若水95 发表于 2019-12-9 13:25
培养都是需要选择定向菌的,没有定向菌,报告单就是提示无细菌生长!很正常!

哦哦,明白了。
因为阴道是有菌环境,所以无菌生长就起异了

二进制 发表于 2019-12-9 13:47
报告单用“无细菌生长”形式报告,似欠妥当点。相对而言,“无致病菌生长”字样形式报告似合适点,皆因:正 ...

谢谢。
是的,如果这样的报告是可以接受的。

上善若水95 发表于 2019-12-9 13:25

学习了,谢谢老师答疑!

wxfyygk88 发表于 2019-12-9 13:46
谢谢小白天使,采样前消毒、灭菌都没有,抗菌素也没有使用,所以奇怪。感觉是不是采样过程有问题

报告的书写可能有误区
“无致病菌生长”字样形式的检验报告结果比较规范些

阴道分泌物清洁度,分为四度:Ⅰ度、Ⅱ度、Ⅲ度、Ⅳ度。Ⅰ度、Ⅱ度,一般情况下没有太大问题;Ⅲ度、Ⅳ度,提示可能有阴道炎症的可能。阴道清洁度Ⅰ度,指可见大量的乳酸杆菌以及大量的上皮细胞。阴道分泌物清洁度Ⅱ度,指可见阴道部分乳酸杆菌以及上皮细胞。阴道分泌物清洁度Ⅲ度,可见少量的乳酸杆菌、少量的上皮细胞。阴道分泌物清洁度Ⅳ度,指几乎没有乳酸杆菌以及阴道的上皮细胞。阴道清洁度越差,提示炎症的可能性越大,需要进一步结合有无线索细胞、有无滴虫、有无霉菌等,明确诊断是哪一种类型的阴道炎,然后对症的治疗。
建议与细菌室工作人员沟通,查找原因!

路过学习                                      

学习了,谢谢老师的分享!

“阴道分泌物培养居然无菌生长。为什么”?
标本来源位置刚刚使用过抗生素,送检标本存在着抗生素残留,其中微生物生长被受抑制。谢谢!

学习了,谢谢老师的分享!

学习了,谢谢老师的分享.

学习了,谢谢老师分享

如果报告单“无菌生长”,这要和微生物检验人员沟通一下,为什么?因为痰液、阴道分泌物、大便等有正常菌群存在的标本,理论上应该报告“无致病菌生长”才对,还有阴道分泌物应该做一个涂片革兰染色来评判细菌和清洁情况。

阴道分泌物培养到大肠杆菌或肠球菌,是致病菌?