切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[资料] 物表监测采样

1、物品准备
口罩,帽子,酒精灯,棉签,打火机,5cmx5cm采样规格板(物表面积>100cm2),装有洗脱液的试管

[img][/img]

2、采样时间:
潜在污染区、污染区消毒后采样。清洁区根据现场情况确定。
3、采样面积:
被采表面<100cm2,取全部表面,;被采表面≥100cm2,取100cm2

4、采样方法:
当物表面积大于等于100平方厘米时,用5cm×5cm灭菌规格板放在被检物体表面,用浸有无菌0.03mol/L磷酸盐缓冲液或生理盐水采样液的棉拭子1支,在规格板内横竖往返各涂抹5次,并随之转动棉拭子,连续采样1~4个规格板面积,剪去手接触部分,将棉拭子放入装有10mL采样液的试管中送检。
门把手等小型物体则采用棉拭子直接涂抹物体采样。
5、检测方法:
把采样管充分振荡后,取不同稀释倍数的洗脱液1.0mL接种平皿,将冷至40℃~45℃的熔化营养琼脂培养基每皿倾注15mL~20mL,36℃±1℃恒温箱培养48h,计数菌落数,必要时分离致病性微生物。
6、结果计算:
物体表面菌落总数(cfu/cm2)=平均每皿菌落数x采样液稀释倍数/采样面积(cm2)。小型物体表面的结果计算,用cfu/件表示。
7、注意事项:
1)根据物品表面是否规则选用规格板或直接涂擦的方法进行采样。
2)严格注意无菌操作,采样前采样者洗手戴帽子口罩。
3)用棉签蘸取含相应中和剂的无菌洗脱液时,注意不要将手指伸入试管中。(可适当倾斜试管)
4)避免采样时跨越采样区域,避免采样过程中污染。
5)采样棉签充分浸湿,在规格板内横竖往返涂擦各5次,一支棉签连续采样4个。采样过程中要转动棉签。去掉手接触的部分。
6)若采样物体表面有消毒剂残留时,采样液应含相应中和剂。
贡献点排行榜:
非常实用!
谢谢老师分享!

谢谢老师分享!温故而知新

路过学习了,感谢老师分享。

谢谢老师分享!下载学习!

已经学习,谢谢老师分享!

请问老师采样时间有什么要求或规定

这里洗脱液和采样液有什么区别呀?

谢谢老师分享!下载学习!

谢谢老师,学习了

谢谢老师分享,路过学习了

上周刚进行重点科室和部门进行采样,一个人差点跑断腿~~

学习了,感谢老师的分享

覃德绩 发表于 2019-12-02 17:38
上周刚进行重点科室和部门进行采样,一个人差点跑断腿~~

老师,采样是应该检验科采样呢,还是感控科采样呢?

恋恋绿水街 发表于 2019-12-3 13:24
老师,采样是应该检验科采样呢,还是感控科采样呢?

我们这里物表和医务人员手是感控科进行采样,空气培养是各科室自行采样,然后交由检验科进行接种培养。之前去进修学习的医院也是感控科进行采样。

kanhua1965 发表于 2019-12-2 10:53
这里洗脱液和采样液有什么区别呀?

一物两名而已。

路过学习了,感谢老师分享

非常实用!
谢谢老师分享!

覃德绩 发表于 2019-12-03 15:14
我们这里物表和医务人员手是感控科进行采样,空气培养是各科室自行采样,然后交由检验科进行接种培养。之前去进修学习的医院也是感控科进行采样。

谢谢老师的指导。我们医院院感科只有我自己一个人,而且才成立一个多月!实在是不知何去何从啊

登录/注册后可看大图

恋恋绿水街 发表于 2019-12-6 00:48
谢谢老师的指导。我们医院院感科只有我自己一个人,而且才成立一个多月!实在是不知何去何从啊

开山鼻祖,大胆前行;多来论坛,因为此处,卧虎藏龙。谢谢!