微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 口腔科牙椅末端水为自来水对吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师大家好!现在我院口腔科牙椅末端水为自来水,这样是不是不对啊!
贡献排行榜:
口腔科牙椅末端水要求是纯化水或无菌水

自来水显然不行,有些医院使用蒸馏水。

口腔科牙椅末端水我们医院是纯化水。

一般牙椅的水路都是分开的,您可以去口腔科具体了解一下。

禅静思语 发表于 2019-11-30 20:18
一般牙椅的水路都是分开的,您可以去口腔科具体了解一下。

我去看了,就是自来水

小白天使 发表于 2019-11-29 18:53

请问老师出处在哪里?这也是困扰我们的一个问题

小白天使 发表于 2019-11-29 18:53

您好老师,请问这个要求是出自哪个文件或规范啊?谢谢

lsc950709 发表于 2019-12-2 16:18
我去看了,就是自来水

确实,目前大部分的口腔科牙椅水路都是单独一根市政供水。但即使前端使用的是纯化水,到牙椅出水端检测大概率还是细菌超标(大于100cfu/mL)因为这里面涉及到一个水路生物膜的问题,管道已经脏了,水再干净也是无济于事的。所以,前端净化+管道净化双管齐下,是保证牙椅诊疗用水安全的基础。

yangjing8180 发表于 2020-1-9 17:12
请问老师出处在哪里?这也是困扰我们的一个问题

您好老师,该要求出自《GB15982 医院消毒卫生标准》《WS 628-2018 消毒产品卫生安全评价技术要求》《GB-5749-2006 生活饮用水卫生标准》需要定期清洗牙椅水路,并监控牙椅各出水端的菌落总数在标准范围内(100cfu/mL)。
其实牙椅诊疗用水的细菌超标问题没有那么难解决,日常无需人工操作。医护人员平时都够辛苦啦,再搞个设备或者其他操作维护确实太累了。最后上两个北京和浙江省的地方标准。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

kuaidi007 发表于 2021-7-30 12:16
您好老师,请问这个要求是出自哪个文件或规范啊?谢谢

您好老师,该要求出自《GB15982 医院消毒卫生标准》《WS 628-2018 消毒产品卫生安全评价技术要求》《GB-5749-2006 生活饮用水卫生标准》需要定期清洗牙椅水路,并监控牙椅各出水端的菌落总数在标准范围内(100cfu/mL)。目前全国已经有几个地区正式出台了地方标准,比如今年的浙江省。
其实牙椅诊疗用水的细菌超标问题没有那么难解决,日常无需人工操作。医护人员平时都够辛苦啦,再搞个设备或者其他操作维护确实太累了。
如果还有什么关于牙椅诊疗用水的其他问题也可以私聊一起探讨,或加我微信也可行~18917995324

路过这里学习了老师们的分享建议!