微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 目标性监测与前瞻性监测有何区别?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

目标性监测与前瞻性监测有何区别?有人说目标性监测一定要形成论文,都弄糊涂了!:Q

评分

缭绕 + 10 很好的思考!

贡献排行榜:
目标性监测属于前瞻性监测的一种方法,目标性监测要持续6个月以上,每月或每季要有小结,终结要有报告,不知我说的对否?

1# lllan086
目标性监测:针对高危人群、高发感染部位等开展的医院感染及其危险因素的监测,如重症监护病房医院感染监测、新生儿病房医院感染监测、手术部位感染监测、抗菌药物临床应用与细菌耐药性监测等;目标性监测属于前瞻性监测,在科研方法中属干预性研究.

想不想形成论文随你的心意啦,如果你的研究很严谨、科学性强,有讨论和推广的价值,你可以形成论文。不想形成论文,你可以把你在监测中发现的问题、经验、论点等东东,总结一下,也行啊。

同意控制感染和大自然的观点。

1# lllan086
回答这个问题必须弄清以下概念:
医院感染监测包括全面综合性监测和目标性监测。
全面综合性监测包括现患率调查和发病率调查,其中发病率调查方法有前瞻性调查和回顾性调查。
因此综合性监测和目标性监测属于管理体系前瞻性调查和回顾性调查属于工作方式方法
综合性监测需要使用前瞻性调查和回顾性调查方法,目标性监测也需要使用前瞻性调查和回顾性调查方法。

评分

星梦78 + 10

哦···谢谢各位老师,领悟了一些!:gdfsd

1# lllan086
回答这个问题必须弄清以下概念:
医院感染监测包括全面综合性监测和目标性监测。
全面综合性监测包括现患率调查和发病率调查,其中发病率调查方法有前瞻性调查和回顾性调查。
因此综合性监测和目标 ...
ayfy 发表于 2009-10-25 17:51

关于这个问题,我在我们论坛的处女作《中国医院感染管理常见问题释疑》上有回答!想不到我当时的设想还真是有共鸣。

谢谢!现在终于知道,目标性监测也有前瞻性调查及回顾性调查之分!

今天才看到这个帖子,6楼诠释的很简洁到位,论坛藏龙卧虎

谢谢各位老师的解答!使我明白了目标性监测不是单一的前瞻性调查,也需要回顾性调查方法。

哦,我也明白了,是啊,这个论坛的确有好多高人呢。

明白了,谢谢,一直存有疑虑。
仍有个问题,做目标性监测时,注明(方案、资料分析、统计总结)这些,还需要注明什么吗?有没什么格式?之前,我们做ICU目标性监测,资料中存一份试行方案,存一份1年的资料分析、统计总结(第一阶段),接着提出新的改进措施(第二阶段仍在实施,未统计)。当时有检查人员说书写不规范,所以我想问问,一份完整的目标性监测应该有哪些资料,是否有统一格式。