微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 请教老师,口腔外科手术,使用哪种消毒剂消毒手?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教老师,口腔外科手术,使用哪种消毒剂消毒手?有的老师就用醇类手消做外科手消毒,可以吗?
贡献排行榜:
外科洗手,和手术室用的一样呀!

我们的口腔科是使用碘伏进行手消毒。

外科洗手,和手术室洗手一样!

txyy_ygk 发表于 2019-11-26 13:34

谢谢老师回复,有的老师就用醇类手消做外科手消毒,可以吗?是不是不可以?

外科洗手,和手术室洗手一样!通常现在市面上使用的都含有葡萄糖酸氯己定醇的成分。

muniuxing 发表于 2019-11-26 16:19
谢谢老师回复,有的老师就用醇类手消做外科手消毒,可以吗?是不是不可以?

只要是外科手消毒剂,醇类是可以的!
《医务人员手卫生规范》
7.3 外科手消毒方法
7.3.1 冲洗手消毒方法 取适量的手消毒剂涂抹至双手的每个部位、前臂和上臂下1/3,并认真揉搓2min~6min,用流动水冲净双手、前臂和上臂下1/3,无菌巾彻底擦干。流动水应达到GB5749的规定。特殊情况水质达不到要求时,手术医师在戴手套前,应用醇类手消毒剂再消毒双手后戴手套。手消毒剂的取液量、揉搓时间及使用方法遵循产品的使用说明。

txyy_ygk 发表于 2019-11-26 16:40
只要是外科手消毒剂,醇类是可以的!
《医务人员手卫生规范》
7.3 外科手消毒方法

谢谢txyy--ygk老师指导,醇类也可以。印象更清晰了一些。还想问问老师,免洗外科手消毒凝胶可以不?

这个产品描述的方法,可以用在口腔外科无菌技术操作吗?

这个说明书的外科洗手方法后,可以用在口腔外科操作吗?

这个说明书的外科洗手方法后,可以用在口腔外科操作吗?

muniuxing 发表于 2019-11-27 08:44
这个产品描述的方法,可以用在口腔外科无菌技术操作吗?

手消毒剂执行的标准是:中华人民共和国国家标准GB27950-2011《手消毒剂卫生要求》。

谢谢txyy--ygk老师多次指导

1、在产品没有国标的情况下,执行企业备案标准。2、有国标的情况下,产品可以执行国标;也可以企业制定严于国标的企业备案标准并执行之。图片里的执行标准估计是这种情况。