微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 口腔科牙椅水的管路消毒

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问一下口腔科牙椅水的管路消毒应该用什么消毒呢?如使用过氧化氢应该使用多大的浓度呢!
贡献排行榜:
使用过氧化氢的使用遵循此消毒剂的使用说明书。
牙椅排水管道的清洁及消毒操作指引 2019年最新医院口腔门诊管理制度汇编 
https://wenku.baidu.com/view/0c9 ... eef8c75ebf9566.html
回复 1 0

小白天使 发表于 2019-11-21 16:36
使用过氧化氢的使用遵循此消毒剂的使用说明书。
牙椅排水管道的清洁及消毒操作指引 2019年最新医院口腔门 ...

使用500mg/l含氯消毒剂进行消毒会对管路有腐蚀吗?老师

gygkr 发表于 2019-11-22 14:52

建议选择耐腐蚀的管路

确定消毒方式前,需要确定基本因素:

1.现的水源是什么水?
2.请问现在用的哪种消毒方式对水路进行消毒?
3.牙椅使用多久了?
4.平均每台牙椅每天接待患者的门诊量是多少?

2005年原卫生部《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术规范》中,第十六条:每次治疗开始和结束后及时踩脚闸冲洗管路30秒,减少回吸污染。有条件可配备管腔防回吸装置或使用防回吸牙科手机;

2016年颁布《口腔诊疗器械消毒灭菌技术规范》
(WS-2016)附录D中:使用牙科综合治疗台水、气系统冲洗牙科手机内部水路、气路30秒;

2016技术规范正文中没有提到水的问题,只有附录D中提到了在牙科手机拆下来之前,要为其连接的管路进行水气冲洗30秒。没有涉及到用水标准,同时也没涉及到消毒处理的相关要求,所以业内人目前来说比较困惑。

注:了解水路污染的来源,才能更快找到最有效的防治水路污染的方法!!

每家医疗机构口腔科都有基于规范的自己的成熟标准,但总的原则应该是:对人身安全、无异味、对器械无不良损失、有效性高、不需要人工干预、低浓度持续抑菌杀菌、初期购买成本低、无耗材、无维护成本。

属个人观点,欢迎交流。

回复 1 0

gygkr 发表于 2019-11-22 14:52

含氯消毒液也分2种,次氯酸钠和次氯酸。次氯酸钠具有一定的腐蚀性和毒性。我们使用的是弱碱性的次氯酸消毒液,是可以直接饮用,急性经口测试无毒。
我们目前有专门的设备,能做到牙椅所有管路的消毒。并且有医院单位已经使用2年以上。老师您可以加我微信694521317,了解详细情况。

好的,老师,我加您微信,方便了解更多情况,谢谢!

包先生 发表于 2019-11-23 16:00
确定消毒方式前,需要确定基本因素:

1.现的水源是什么水?

老师好专业啊,我刚刚分管口腔科很多地方还不太懂,请您多指点。因刚刚可以上网,才回复,请理解。老师我逐条回答您提的问题。
1.现的水源是什么水?有两个系统,蒸馏水和自来水,可以切换的,大部分使用蒸馏水,只有蒸馏水不好用才用自来水。
2.请问现在用的哪种消毒方式对水路进行消毒?使用500mg/l8.4消毒剂,担心亦腐蚀。
3.牙椅使用多久了?大约8年
4.平均每台牙椅每天接待患者的门诊量是多少?这个问了一下口腔科,他们说不好统计呢!
老师,这种情况下应该怎样进行对管路消毒呢!谢谢!

gygkr 发表于 2019-12-2 10:34
老师好专业啊,我刚刚分管口腔科很多地方还不太懂,请您多指点。因刚刚可以上网,才回复,请理解。老师我 ...

老师您好,我是专门做口腔牙椅管路消毒的。您可以加我,详细了解一下。
1.蒸馏水的话,水质更容易受到污染。因为高速手机停止的一瞬间,会产生负压,导致回吸,又因为管路里水是恒温,对细菌滋生更方便。自来水的话,需要安装过滤网,我国自来水中杂质泥沙等微粒较多,过滤装置需要定期清洁。2.浙医二院长兴分院使用的是弱碱性次氯酸溶液,有效氯含量比84高,但是无毒无腐蚀性。目前已经使用2年了,水质检测都合格。

卞雲飞 发表于 2019-12-2 13:39
老师您好,我是专门做口腔牙椅管路消毒的。您可以加我,详细了解一下。
1.蒸馏水的话,水质更容易受到污 ...

老师,请问我们也可以使用弱碱性次氯酸溶液是吧,具体怎样使用呢!求指导!谢谢老师!

gygkr 发表于 2019-12-3 10:45
老师,请问我们也可以使用弱碱性次氯酸溶液是吧,具体怎样使用呢!求指导!谢谢老师!

我们是有自己的设备,通过设备和牙椅所有管路连接,然后将次氯酸消毒液泵入管路里进行浸泡消毒,在进行冲洗。全自动设备。

各位老师都是从管理的角度考虑,临床使用能做到吗,1可操作性太差,2对管路绝对有腐蚀尤其光纤手机