微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 小型高压灭菌器需要持证操作吗

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师请教一下,25L一下的小型高压灭菌器操作人员需要持证上岗吗?谢谢!
贡献排行榜:
如果压力蒸汽灭菌器压力为103kPa,大于或等于24.27L 容积的;操作人员就必须要持证上岗。

请问老师依据有哪些?

小白天使 发表于 2019-11-12 11:20
如果压力蒸汽灭菌器压力为103kPa,大于或等于24.27L 容积的;操作人员就必须要持证上岗。

谢谢老师!这个规定的依据出自哪个规范或行业标准吗?还是行业内的共识?

有专家在培训规范的授课中讲到过:小型压力灭菌器容积<30L的不需要特种设备操作证,>30L需要特种设备操作证。体积小于60L的压力蒸汽灭菌器,被界定为小型蒸汽灭菌器,而对于特种设备操作证来说,却是以30L来划分的。

laoshanweishi 发表于 2019-11-12 13:10
谢谢老师!这个规定的依据出自哪个规范或行业标准吗?还是行业内的共识?

参考地方质量技术监督局的要求

路过学习了,感谢小白天使老师、txyy-ygk老师的讲解

谢谢老师们的回复,学习了。

感谢小白天使老师的讲解

感谢小白天使老师的讲解

我们今年开始要求小型的也要有证,好像是特种设备部门的规定

谢谢老师们的回复,学习了。                                                               

特种设备证是从安全生产方面来看问题的,是后勤管的,你只要把全院哪里有锅告诉他们,他们就会安排去拿证;消毒灭菌上岗证是从医疗安全来看的,是消毒供应管理标准来看的。我们医院,职能部门对于使用科室是一锅两证都要求取得的。

txyy_ygk 发表于 2019-11-12 13:45
有专家在培训规范的授课中讲到过:小型压力灭菌器容积<30L的不需要特种设备操作证,>30L需要特种设备操作 ...

谢谢老师的分享,认真学习中!

谢谢老师的分享,学习了

《特种设备安全监察条例》 第三十八条: 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。
第九十九条 本条例下列用语的含义是:(二)压力容器,是指盛装气体或者液体,承载一定压力的密闭设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于0.1MPa(表压),且压力与容积的乘积大于或者等于2.5MPa/L的气体、液化气体和最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体的固定式容器和移动式容器;盛装公称工作压力大于或者等于0.2MPa(表压),且压力与容积的乘积大于或者等于1.0MPa/L的气体、液化气体和标准沸点等于或者低于60℃液体的气瓶;氧舱等。
按以上标准计算:小型下排气灭菌器,容积超过24.3L的;
小型预真空式灭菌器,容积超过12.2L的,
操作人员就需要持有特种设备压力容器操作证

路过学习了,最近也在关注这个。

谢谢老师们的分享,让我茅塞顿开,谢谢!