切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 静脉输液操作全程应该有几次手卫生?

火... [复制链接]

手卫生依从率=手卫生执行次数/手卫生应做次数x100%,计算得来。
因此,手卫生执行情况的观察则是手卫生依从率正确性与真实性的第一手资料。
在日常观察的观察中,存在一些困惑,与各位老师探讨。

先来回顾一下手卫生指征:手卫生的5个关键时机:接触患者前、后,接触患者周围环境后,清洁无菌操作前,体液暴露后。
静脉输液作为护理技术操作的“无菌操作”,应该有几次手卫生指征呢?
我的困惑之处在于:我们日常看到的执行情况是:接触患者前、后(即输液前、离开患者)有2次手卫生;当然,连续输液的,到下一个患者,接触患者前与离开上一个患者后的手卫生重合,一般不做手卫生。因此,我们看到的情况是:连续输液时,每个患者之间就一次手卫生。
作为手卫生观察员的感控人,有没有觉得哪里不对劲呢?

结合护理操作要求,静脉输液的操作流程是这样的:
PS:按照“手卫生的5个关键时机”要求的指征,与静脉输液的操作流程相结合,大概分为以下五个点,便于讨论哈:
、评估患者血管,铺垫巾、扎止血带,选好血管后松开止血带——这个指征是接触患者前、后,需要2次手卫生么。
、挂液体、排气——这个是无菌操作,这一步的手卫生指征与第一步的接触患者后重合,可以不做手卫生。
、扎止血带——接触患者前,不需要做手卫生,扎止血带后,要做手卫生
、消毒、二次排气,穿刺成功,调滴数固定,记录输液卡——这些操作后我认为此时不需要手卫生。
、整理床单元、准备离开去到下一位患者——做手卫生
由此看来,静脉输液过程中,需要做4次手卫生,是这样的吗?
大家有什么不同的看法呢?
敬请讨论!谢谢!

贡献排行榜:
临床上第一步(一、评估患者血管,铺垫巾、扎止血带选好血管后松开止血带——这个指征是接触患者前、后,需要2次手卫生么。)每个患者都要这么做吗?这波操作需要2次手卫生的话,依从性会高吗?

小白天使 发表于 2019-11-10 16:34
临床上第一步(一、评估患者血管,铺垫巾、扎止血带,选好血管后松开止血带——这个指征是接触患者前、后, ...

本次讨论是结合规范讨论的吧。
即:手卫生规范VS静脉输液操作规范

手卫生的5个时刻,接触患者前.后,无菌操作前,接触患者体液,血液后,接触患者周围环境后。静脉输液操作前,结束后应进行手卫生。因此2次。

主要在临床工作中很难做到,也许只有操作前和操作后,要是落到实处确实有难度,规范有时候只适合考试和培训,常规输液10多分钟,实际临床中也许不到3分钟就解决了,也许干急诊时间长了。

评分

禅静思语 + 2 谢谢参与

回复 1 0

直性子 发表于 2019-11-10 23:19
主要在临床工作中很难做到,也许只有操作前和操作后,要是落到实处确实有难度,规范有时候只适合考试和培训 ...

有些事更多的是一种习惯,就想手卫生。
回复 1 0

13342493257 发表于 2019-11-10 20:21
手卫生的5个时刻,接触患者前.后,无菌操作前,接触患者体液,血液后,接触患者周围环境后。静脉输液操作前 ...

麻烦仔细看原文,谢谢!
回复 1 0

实际工作和操作规范差别很大,工作能干完吗?
回复 1 0

临床上实际操作时,我们看见的都是先排气,再找血管、扎止血带、消毒,二次排气、输液

评分

禅静思语 + 2 谢谢

回复 1 0

实际工作和操作规范差别很大,工作能干完吗?

还要根据临床实际情况,能做到2个病人之间做一次已经不错了

回复 5 0

临床上第一步(一、评估患者血管,铺垫巾、扎止血带,选好血管后松开止血带——这个指征是接触患者前、后,需要2次手卫生么。)每个患者都要这么做吗?这波操作需要2次手卫生的话,依从性会高吗?

评分

禅静思语 + 2 谢谢

路过了,学习了,谢谢老师分享。

我们是护理部定的操作视频,是在接触患者前做一次手卫生、穿刺之前做一次手卫生、整理床单元之后做一次手卫生。

评分

禅静思语 + 2 谢谢

路过了,学习了,谢谢老师分享。

我们是护理部定的操作视频,是接触患者前做一次手卫生(挂液体之前)、穿刺之前做一次手卫生、最后整理床单元后做一次手卫生,评估血管是在排气之后做的。

评分

禅静思语 + 2 谢谢

回复 2 0

个人也认为在接触患者前(即评估血管前)、穿刺前,接触患者后(整理床单元后)共做三次就可以了,基本上符合规范,也能够落实。

评分

禅静思语 + 2 谢谢

禅静思语 发表于 2019-11-11 07:56
有些事更多的是一种习惯,就想手卫生。

手卫生可以避免很多交叉感染的发生。养成良好的习惯很重要。

赞同  发表于 2019-11-11 18:02

赞同:接触患者前做一次手卫生(挂液体之前)、穿刺之前做一次手卫生、最后整理床单元后做一次手卫生,评估血管是在排气之后做的。这样依从性会高些。
回复 4 0

楼主老师:按规范的操作流程讲,我觉得第二步到三步的操作,即二次扎止血带前也算接触患者前,是不是应该有一次手卫生?你上面写的好像这个时机就省掉了。
        在静脉输液这个操作的手卫生时机上,真希望有个明确的指导。事实上在实际操作中,基本上都没按静脉输液操作的标准来做,一般都是先挂液体排气,然后扎止血带找血管、消毒穿刺,一气呵成,这种操作的情况下能够在整个输液操作前和操作完成后各做一次手卫生就算是依从性很好了。我感觉临床上遇得最多又最不贴实际操作的就是这个输液操作了,操作流程上做不到规范,更不用说手卫生了,如果真按规范去做几次手卫生,那护士老师就更忙了,实施起来真的困难。
        话题扯远了,楼主老师也是针对规范的情况下提出的讨论,其实本人还是觉得操作前后各一次更容易实施些

第二是清洁操作,第三是相对污染操作,所以,从2到3不用做手卫生。  发表于 2019-11-11 18:05

评分

禅静思语 + 10 谢谢讨论

回复 1 0