微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 软式内镜微生物监测洗脱液用什么?

软式内镜要求每季度进行生物学监测。
软式内镜的消毒,目前使用最多的是戊二醛、邻苯二甲醛等。
软式内镜在做微生物监测,采样前,镜子是经过清洗、消毒、漂洗、干燥后的。
我的问题是:
此时采样,50ml的洗脱液用什么呢?请投票!

后面跟帖能够说明缘由的,有金币奖励哦!!

单选投票, 共有 31 人参与投票

投票已经结束

9.68% (3)
67.74% (21)
9.68% (3)
12.90% (4)
您所在的用户组没有投票权限
贡献排行榜:
要根据所使用的消毒剂的种类选择

了解了一下周边医院情况,用50ml的洗脱液进行过滤法培养的医院不是太多,只要原因设备较贵,还没有解决这个问题,依然采用老办法采样--20ML含甘氨酸的中和剂。

我院消毒剂用的是过氧乙酸,洗脱液用的是硫代硫酸钠

高山雪莲W 发表于 2019-10-6 21:24
了解了一下周边医院情况,用50ml的洗脱液进行过滤法培养的医院不是太多,只要原因设备较贵,还没有解决这个 ...

内镜洗脱液使用甘氨酸的理由是什么?

yyhrghlb 发表于 2019-10-7 21:56
我院消毒剂用的是过氧乙酸,洗脱液用的是硫代硫酸钠

采样的内镜,是经过漂洗之后的,内镜腔内本身并没有消毒剂啊?洗脱液为什么要用中和液呢?

游泳的鱼 发表于 2019-10-6 20:11
要根据所使用的消毒剂的种类选择

采样的内镜,是经过漂洗之后的,内镜腔内本身并没有消毒剂啊?

我们不使用洗脱液,就用生理盐水

我们医院内镜消毒用的是邻苯二甲醛,采样取的是消毒后的内镜。

我参考了《基层医疗机构感染预防与控制500问》,里面有说到“医院常用消毒剂的中和剂”,醛类消毒剂的中和剂是0.3%甘氨酸中和剂。

不知道这个是不是误区,请老师指教

我还记得看了论坛里另外有一帖说到,内镜的洗脱液不能用生理盐水代替,不符合规范。我问了大医院的感控科,是说不能用生理盐水的,但是现在基层医院做不到大医院那样的标准,很多都是用生理盐水做的。。。

应该是用检验科配制好的含消毒剂中和液的培养液采样吧,可很多医院检验科没有或者说不用,让采样者使用无菌生理盐水。

我们检验科用的硫代硫酸钠,我也不知道为什么

我们用的是检验科提供的“含醛的中和剂”

路过下载学习了,感谢老师的分享!

禅静思语 发表于 2019-10-8 11:44
采样的内镜,是经过漂洗之后的,内镜腔内本身并没有消毒剂啊?洗脱液为什么要用中和液呢?

请思语老师给个答案哦

同疑问?按要求消毒后的内镜需要经过终末漂洗,得把里面的消毒剂都清除掉才算合格,那使用中和剂的目的是什么?

angela6917 发表于 2019-10-29 08:38
同疑问?按要求消毒后的内镜需要经过终末漂洗,得把里面的消毒剂都清除掉才算合格,那使用中和剂的目的是什 ...

采样采的不是消毒后内镜么?是为了检测消毒是否合格,终末漂洗是内镜清洗消毒的最后一个流程吧,可以另外检测终末漂洗水。
是我理解有误么,有点糊涂了。。。

使用含中和剂的洗脱液主要是考虑终末漂洗不一定能把消毒剂漂洗干净吧!!至于中和剂的选择参照GB 15982中附录A6.3.1中的要求进行配备。
内镜的检测主要问题是在于检测过程中需要采用平板倾注法和滤膜法两个都需要做,如果滤膜法不可记数,按平板倾注法的结果*50来算,可以记数时,两都结果相加才是的!

路过下载学习了,感谢老师的分享!