返回列表 发布新帖

新人报到:在实践中学习,院感在路上

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

8月收到《2019年全国医务人员诊疗过程手卫生监测的通知》,知道在9月即将开展院内的手卫生执行情况的调查。作为院感科新人,其实很多内容都还不了解,科室主任希望我能从此次调查中能更多很好地掌握手卫生相关知识,于是决定让我负责给参与调查的院感护士培训。
从开始的忐忑不安到掌握相关知识后的笃定,我大概花了两天的时间。
我首先是按照文件的提示,先下载并注册了感控工作间APP。然后再打开文件中提供的网址,大概浏览了一下,找到学习的课件,一份份大致浏览了一下。后来发现有学习时间提醒的,所以我就开始认真研读课件。
我觉得该如何观察手卫生执行情况是重头戏,也是我需要沉下心来认真琢磨研究的专业知识,所以我决定先研究该如何记录并上报调查结果,因为这是APP的使用内容,相对较简单,把这块琢磨清楚了,我才能更加安心地研究专业知识。
说实话,这些指导课件做得还是很好的,认真看过课件后,再结合手机APP操作一轮,基本就懂得了APP的操作。
研究完操作后就是专业内容了。在平常工作中,我本就对手卫生一些内容还存在疑惑,所以因为知道自己的短板,那么就能有针对性地进行学习了。课件里对于洗手以及手卫生消毒提供的是图画,如果说之前没有过了解的话,其实是很吃力的。幸好我刚来那会就学习了这些操作,而且座位旁边就贴着洗手图,所以这块内容我就大致浏览了一下就跳过去了。
课件中提到几行字说是必须记住的:一个手卫生时机,至少有一个手卫生指征; 一个手卫生时机,表示要有一个手卫生行为; 一个手卫生时机,不一定有手卫生行为;一个手卫生行为,不一定有手卫生时机;一个手卫生行为,可能不只一个手卫生指征。
我觉得有一部分我是知道的,但是有一些我当时很不理解,特别是看了旁边那张图后,我更加迷茫了。
于是我开始有点恐慌了,看着课件还剩几十页,更加焦虑不安,直接想跳到最后,不看了。然后我就结束学习页面,跑去答题了,毫无疑问地没有通过,因为题目出了很多情境题,我都不大理解,基本都答错了。
情绪一度很消极,最后想到到时候还要去跟别的小伙伴讲解,自己都不懂,怎么指导别人?我就又按耐住自己的焦躁,再次打开课件一步步看下去。
看到后面,我感觉自己是捡到宝了,因为后面都是试题里的情景解释,正是我之前对手卫生时机不理解的知识需要。所以我迫不及待地看了下去,每个情景都认真看过去,一个个把自己的知识盲点消灭。
看完一轮下来,感觉自己掌握了百分之五十,前面那段话我大概都能理解了。
后来我又反复看了几遍之前没吃透的情景题,最后基本就掌握齐全了,也对必须记住的那些话都理解透了,到后来有小伙伴问我的时候,我能马上就解答清楚了。答题最后也是很成功地达标了。
说一下课件的瑕疵吧,因为内容是外国的,所以翻译得有些许生硬,很多主语没有表达清楚,需要自己费点心力去理解题目。最后一个情景图位置颠倒了,所以看的时候要自己摸索正确的顺序。
还有一个就是课件中说在接触物品表 面前,她进行干式洗手。因为这些物品是患者区的 一部分,在接触患者前, 就不需要再采取手卫生措施了。这个内容科室的前辈们其实也不是很理解。因为在国内的话,物表跟患者肯定是不能简单粗暴地归为一个整体的。后来想着可能国外的环境卫生做得非常好,所以才会如此归类。那么本次调查就按课件的说明进行,但是实际工作中,还是建议一线医护人员在接触患者周围物品后进行手卫生再接触患者。
后来在预调查以及调查过程中,我都在回答大家的问题中不断积累自己的知识储备。
以问题为导向,不断精进自己的业务水平,是每个院感人需要坚持的路线。

评分

蓝雪0816 + 5 赞一个!
高山雪莲W + 5 在学习中思考进步,点赞!

贡献排行榜:
路过学习,我也是感控新人,一起加油!

院感杨老师真棒!!!{:8_898:}{:8_898:}{:8_898:}
加油!!!

guigui198934 发表于 2019-9-17 10:50
路过学习,我也是感控新人,一起加油!

一起努力加油

小白天使 发表于 2019-9-17 10:52
院感杨老师真棒!!!
加油!!!

感谢专业且热心的天使老师,向您学习

院感杨 发表于 2019-9-18 11:24
感谢专业且热心的天使老师,向您学习

和院感杨老师共同学习进步!!!
我们感控人永远都在学习的路上!!!

您很棒,加油!
学无止境,常来论坛,会有更多收获。

新人在此,望以后共同进步。

感控路上我们携手同行!!!