1234下一页
返回列表 发布新帖

晒晒我们的日常工作记录格式

火...

马上注册登录,享用更多感控资源,让你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

每个周一,我都要和科里的同事一起到各科转转。当然如果其他时间发现问题或协调了什么问题,我也会记录下来,一是备忘,二是作为总结。
过去,只有护士每月跟护理部的护士长去看一次。平时院感科不仅不看,事实上也插不上手!——那块阵地就这么被蚕食啦!这可是我经过这么多年摸索出来的。各位,也一起来分享一下您的记录模式吧! x月各科检查记录.doc (44.5 KB, 下载次数: 1162)

评分

桃子妖妖 + 8 向你学习

贡献排行榜:
这是我做的业务指导书,每周检查时出现的问题汇总后经主管院长签字后转交给医务科或者护理部。这是吃一堑长一智的教训。比如,护士不戴口罩。院长找到我,我说这个问题不应该找我,我只负责工作指导,至于管理你应该找管理部门,护士归谁管就找谁去,不能只管人员调动,不管业务吧!于是这个工作模式就产生了。但愿这种工作模式能长此发展下去。请给位老师指证为盼! 新建 Microsoft Excel 工作表.xls (13.5 KB, 下载次数: 436)

缭管,谢谢你将这么好的经验分享给大家。作为备忘和总结,很不错哈。也是工作细致的体现。你发的这个检查记录“2009年9月消毒隔离巡视”是9月份重点要查消毒隔离,其它作为附带呢还是。。。?如果是将院感发现和解决的问题都作为记录,能否将题目改为:“2009年9月院感巡视”?另外,能否将发现的问题和协调了什么问题分开?那样一目了然,便于总结和解决你发现的问题呢?个人愚见:$

评分

缭绕 + 6 两字之师,非常感谢!

这是我做的业务指导书,每周检查时出现的问题汇总后经主管院长签字后转交给医务科或者护理部。这是吃一堑长一智的教训。比如,护士不戴口罩。院长找到我,我说这个问题不应该找我,我只负责工作指导,至于管理你应该 ...
lisa天使 发表于 2009-9-28 12:54

你这张表是针对每个科室一张,将问题每周反馈给主管院长签字?全院多少个科室?每周检查,那你的主管院长签字不会签烦吗?;P 虽然我不知你“吃一堑”是什么,:P 不过似乎感觉你“长一智的教训”就是你将检查出来的问题汇总经主管院长签字后转交给医务科或者护理部,然后由他们去实施你的“整改措施”。如果是这样,也许你避开了直接的矛盾,也省了不少心。但我有些疑问:1、你们院感科在你院是由业务院长直接领导吗?2、医务科或者护理部是怎样将你的指导方案贯彻下去的?3、你只负责工作指导,哪谁去监督、评价和持续改进?我觉得如果只将自己的工作性质定位“工作指导”,有凌驾于临床之上的感觉,给人一种你很辛苦地仅在不断发现和向上反应问题而已?这样你的权威性来自哪?支持你工作的源泉在哪?仅仅如果来自于施压、奖罚等等,谁会对你心服?和临床等专业、平等、和谐地共同解决问题是不是会更好呢?个人愚见哈

评分

缭绕 + 6 深刻的思考!

我们院感科一般情况一周下病房两次,发现问题提出整改意见,科主任或护士长当场签名,落实整改,事后再复查,直至改进,也就是体现持续质量改进。很多时候控制措施落实不到位(多重耐药菌的隔离问题---科室总是加床为由),发现问题直接与科室的综合目标管理评分和个人的绩效考核挂沟。

4# 桃子妖妖

分析得精辟,发现问题就得解决问题!

4# 桃子妖妖
我是每周对几个专项问题进行检查,下周检查上周存在问题和和预计检查的问题,如此反复,体现持续改进,同时在检查的同时我已经把问题直接反馈给临床科室,至于业务指导书是最近院长让我把检查问题给他一份,由他通知护理部加强整改,但是我们的护理部对护士每月的检查只停留在病志书写、服务及时等问题上,每月均没有对护士的操作、消毒隔离、进行检查。护理是管人事,不管业务。最近,一个行风检查说病房的拖布没有标示,院长让我去管。我说我去管可以,但是病房管理归谁管,难道归我院感科吗?拖布难道不是病房管理费、的一部分吗?病房的扫床归我管。我只管理扫床符不符合感染控制要求。至于怎样操作是你护理部的责任。如果所有牵涉到院感的问题都归我去重点管理。那么我的范围涉及到医院的各个角落。难道他们不用干活了?比如医生在诊断上没有把院内感染诊断写出是不是应该我检查中发现立即找到医生让他改正,医务科在检查病例中发现也应该找到医生让他改正呢?这一点医务科做的很好。相反,护理部对护士的无菌操作、消毒隔离不管不问就应该吗?我始终奉信一条,做我该做的,别人的事不管,但是如果因为一件事应该有两个人负责,而实际上只有我一个人负责,我也不会坐视不管的。护理难道不包括护理工作中院感控制问题吗?

评分

缭绕 + 10 精品文章

回复 1 0

痛快,说得好,做得好!可我们实行不了,相关职能部门台强势了,只能说说而已,别想干好工作。

7# lisa天使

太棒了!佩服!

2009院感巡查记录

看看我的院感巡查记录表,欢迎各位老师赐教!

评分

缭绕 + 10 精品文章

我院院感科是业务院长领导下,还有医务科、护理部、药剂科。

以前我们医院没有院感科,很多人也只知道院感只是采采样、很轻松没什么好做的。现在让我从事院感工作只有短短的六个月,但已经感觉到院感工作的重要性和肩负起的责任。
主管业务的院长前几天还让我把各科的院感考核制度制定出来,我想肯定包括很多内容:如抗菌素的合理应用、医院的消毒隔离、医疗垃圾等等。正在努力着:)
院感工作和医院的各个部门都有联系,沟通技巧很重要。
我也经常下科室检查。抗菌素我查医生的现正病历;消毒隔离我查护士的无菌操作、无菌包、医生的换药;还有保洁人员等等。
想说一句:拖把的悬挂也是我去查。比如办公室、治疗室等拖把是分开的,而且有明显标志。

评分

缭绕 + 10 很好啊,从无到有!

学习吸收各位老师、斑竹工作经验的精华,改变自己工作中的不利因素,简化工作程序、方便自己,把自己从繁琐的文字游戏中解脱出来!真诚的道一句:论坛真是我们全面、方便、快捷的“工作指导手册”,很受用~~~!

4# 桃子妖妖

桃子版主的分析非常正确,坚决支持!我们院感人的工作目的不是为了摘清责任,而是为了医院各个部门都能够协调发展,为了保障病人安全,为了提高医疗质量。欢迎指正!

1# 缭绕

谢谢绕绕版主的加分。对院感工作我就想婴儿一样才刚刚起步,所以常来论坛逛逛,能感受到院感前辈们的敬业精神和专业知识,受益匪浅。
论坛是我家,耕耘靠大家。
祝论坛的同仁们国庆、中秋双节快乐!合家幸福!:handshake

1# 缭绕

谢谢绕绕版主的加分。对院感工作我就想婴儿一样才刚刚起步,所以常来论坛逛逛,能感受到院感前辈们的敬业精神和专业知识,受益匪浅。
论坛是我家,耕耘靠大家。
祝论坛的同仁们国庆、中秋双节快乐! ...
蓝衣 发表于 2009-9-30 16:58

谢谢大家的祝福!我很喜欢您给我取的小名!;P

:handshake谢谢楼上的老师,我下载学习了

1# 缭绕

拜读了,谢谢1

也晒晒我的院感巡查记录:格式:时间----科室---存在问题或需要帮助解决的问题(需要详细写明)指导意见或建议(依据),科室人员签字----一式两份科室存留一份。落实情况检查(3---7天内检查),通过这样的检查是临床科室重视度有所提高

经验和方法都很好,很值得借鉴。我们院感人就是尽职敬业呀!:handshake:victory: