微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 双层包布可以不一样的材质吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请教供应中心的老师:为避免过期包的产生,手术室提出建议,手术器械包使用内层布类,外层为无纺布,有效期为三个月,因查不到规范,想咨询下各位专家,这样做可以吗?

个人愚见:不可以这样!
只要有一层是包布,有效期就得执行包布的有效期;达到环境标准时为14d,未达到环境标准时不应超过7d。

不同的材质灭菌的效果不确定,应该是不可以

按照消毒供应中心行业标准执行。

txyy_ygk 发表于 2019-8-5 16:42
个人愚见:不可以这样!
只要有一层是包布,有效期就得执行包布的有效期;达到环境标准时为14d,未达到环 ...

谢谢老师!如果里面一层是布包,外面二层是无纺布,这样可以吗?有效期180天吗?

为什么里面一定要用布包包一层呢?里面的不合格,外面包再多有什么用呢?

yyf 发表于 2019-8-6 07:59
谢谢老师!如果里面一层是布包,外面二层是无纺布,这样可以吗?有效期180天吗?

无纺布的有效期是180天!既然有二层无纺布了,为什么还要加一层包布呢?何必多此一举浪费呢!

路过学习了,谢谢老师们分享

路过学习了,谢谢老师们分享

txyy_ygk 发表于 2019-8-6 08:39
无纺布的有效期是180天!既然有二层无纺布了,为什么还要加一层包布呢?何必多此一举浪费呢!

老师你好!他们的想法主要是怕器械损坏无纺布,里面加一层布包保障无纺布不被损坏,外加二层无纺布效期可延长点。

自己也很纠结这个问题,没有规范支持,学习了

yyf 发表于 2019-08-15 15:02
老师你好!他们的想法主要是怕器械损坏无纺布,里面加一层布包保障无纺布不被损坏,外加二层无纺布效期可延长点。

个人观点,增加包布有增加灭菌失败的风险,影响蒸汽穿透效果

建议按消毒供应中心的三个规范执行。

yyf 发表于 2019-8-15 15:02
老师你好!他们的想法主要是怕器械损坏无纺布,里面加一层布包保障无纺布不被损坏,外加二层无纺布效期可 ...

如果器械会损坏无纺布的话,那这个无纺布肯定是不合格的,不能用。

关于包装问题,查阅了相关文献,仅供参考

不同包装材料包装的灭菌物品在不同存放条件下有效期探讨.pdf

76.14 KB, 下载次数: 18, 下载积分: 金币 -2 枚

不同包装材料包装灭菌物品的有效期探讨.pdf

85.34 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 金币 -2 枚

不同材料包装无菌物品存放有效期.pdf

188.02 KB, 下载次数: 10, 下载积分: 金币 -2 枚

供应室灭菌物品包装材料的有效期及成本效益综合分析.pdf

315.39 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 金币 -2 枚

混合包装的无菌包阻菌效果及其成本分析.pdf

90.27 KB, 下载次数: 14, 下载积分: 金币 -2 枚

棉布与无纺布混合包装无菌物品保存有效期观察.pdf

63.33 KB, 下载次数: 8, 下载积分: 金币 -2 枚

无纺布和棉布混合包装手术器械的研究.pdf

644.06 KB, 下载次数: 10, 下载积分: 金币 -2 枚

无纺布与棉布混合包装无菌物品保存期限的探讨.pdf

490.97 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 金币 -2 枚

医用皱纹纸与医用无纺布复合包装的应用研究.pdf

93.77 KB, 下载次数: 8, 下载积分: 金币 -2 枚

灭菌器 发表于 2019-8-27 09:23

谢谢老师!因国家规范没有混合包装的说明,不知道按哪种材料的有效期执行?是不是可行?不敢随意包装。

灭菌器 发表于 2019-8-27 09:23

好多相关知识,学习了。

应该不可以,最好使用一样材料的。

我个人认为,最好使用一样材料的。

感谢老师们的分享,学习了,很受用!