切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

标准预防标准操作规程

火... [复制链接]
标准预防标准操作规程(5)
      定义:
标准预防是基于患者的所有血液、体液、分泌物、排泄物(不含汗液)、破损皮肤和黏膜均可能含有感染性病原体的原则,针对所有患者和医务人员采取的一组感染预防措施。包括手卫生,根据预期可能的暴露选用手套、隔离衣、口罩、护目镜或防护面屏,以及安全注射,也包括采取桥党的措施处理患者环境中污染的物品与医疗器械。
      项目
实施原则
措施
手卫生
1.诊疗工作中,应避免不必要的接触患者领近的环境表面。
按照手卫生指征执行手卫生
2.手部有血液、体液等可见污染时,应选择皂液和流动水进行洗手。
3.如果手部无可见污染,宜选择含醇手消毒剂消毒双手。
职业防护
1.有可能发生血液、体液喷溅到面部或污染身体时,应根据需要选择佩戴医用外科口罩、
根据预期接触患者的血液、体液或分泌物时暴露的风险,穿戴合适的防护用品。
防护镜或防护面屏,并穿戴具有防护渗透性能的隔离衣或者围裙。
2.脱下职业防护用品时应注意避免污染自身衣服和皮肤。
3.离开隔离病室前应脱下职业防护用品并规范处置。
设备清洁与消毒
1.消毒和灭菌之前应使用去污剂去除器械/设备上的有机物。
被患者血液、体液污染的器械、设备应规范清洗消毒
2.对器械/设备进行清洁消毒时,工作人员应根据污染程度穿戴合适的个人防护用品。
3.选择合适的消毒/灭菌方式对器械、设备进行处理。
诊疗环境
对容易被病原微生物污染环境表面应加强清洁并消毒,尤其是邻近患者  的物品(如床栏杆、床头桌)和高频
应制订环境表面消毒常规,尤其是高频接触表面。
接触表面(如把手、洗漱间内部及周围表面),以上环节的清洁消毒频次应较其他区域(如候诊室)更高
患者安全
1.条件允许时,存在将感染传播给他人危险的患者(如疑似眼内炎)应单间安置。
如果患者会导致感染风险增加或被感染的风险增加,应优先单间隔离。
2.应根据以下因素决定患者安置:①确诊或疑似感染源的传播途径  ②感染传播的风险因素;③该区域其他患者感染后出现不良后果的风险因素;④可供使用的隔离病室;⑤可同室安置的患者选择(如相同病原体感染的患者)。
安全注射
1.注射操作时应落实无菌操作技术。2.静脉输注药物因尽量使用单人份药物。3.如使用多人份药物,应确保针头、注射器等无菌。
在进行注射操作时,既要使用无菌技术保护患者,也要避免医务人员发生锐器伤。

贡献点排行榜:
学习了,谢谢老师的分享

学习了,谢谢老师的分享

谢谢了,谢谢老师的分享。

路过学习,谢谢分享给大家!

感谢老师的分享,学习借鉴。

谢谢老师分享!学习了。

谢谢老师的无私分享,不用金币

学习了,谢谢老师的分享!

路过这里学习了老师的资料分享!

路过学习,谢谢分享!

很实用的分享!
谢谢老师!

谢谢了,谢谢老师的分享。

学习了,谢谢老师的分享

感谢老师分享,老师辛苦了!

感谢老师的分享

谢谢老师分享!老师辛苦了!

谢谢老师分享!