微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 灭菌物品监测

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

各位老师:请问灭菌物品监测采样时如何才能达到无菌条件?

《医院消毒卫生标准》
5.2.2  灭菌物品的无菌检查应(在100级洁净实验室)按《中华人民共和国药典》无菌检查法要求进行。
一般医院应该都达不到这个标准吧!
所以
《医院消毒卫生标准》
A.1.2 不推荐医院常规开展灭菌物品的无菌检查,当流行病学调查怀疑医院感染事件与灭菌物品有关时,进行相应物品的无菌检查。

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

目前不推荐常规进行灭菌物品监测。

《医院消毒卫生标准》
A.1.2 不推荐医院常规开展灭菌物品的无菌检查,当流行病学调查怀疑医院感染事件与灭菌物品有关时,进行相应物品的无菌检查。
因为规范的要求,我们按照规范灭菌物品的无菌检查不常规采样了。

不是医院监测,卫生监督执法要来对灭菌腹腔镜监测采样,我也是觉得达不到采样条件,所以问问老师们,谢谢回复的老师!

是卫生监督执法要来对灭菌腹腔镜监测采样

我是觉得现场采样应该没有这个条件,只有将无菌物品带到具备条件的实验室进行采样,但腹腔镜带回实验室采样会影响医院的正常业务开展(数量有限),并且体积还大,运输途中容易损坏镜子(用硬质容器包装除外)。

我们每个季度还是在做无菌物品的检验,比如供应室的,口腔门诊的,手术室的,腔镜也做,

不推荐医院常规开展灭菌物品的无菌检查,当流行病学调查怀疑医院感染事件与灭菌物品有关时,进行相应物品的无菌检查。

对于高危或低温灭菌的物品,已经无需对呗灭菌物品采样做生物监测了。但是,就洗、消、灭及灭菌器的监测可以说明问题。这一点已经达成共识!
但是,对于浸泡灭菌的内镜,还是应该对灭菌效果进行监测的。灭菌地点采样即可。

学习了,谢谢老师分享!

禅静思语老师:这是国标中的描述:对不能用破坏性方法取样的医疗器械,应在环境洁净度1万级下的局部洁净度100级的单向流空气区域内或隔离系统中,用浸有无菌生理盐水采样液的棉拭子在被检物体表面涂抹,采样取全部表面或不少于100cm2,然后将除去除手接触部分的棉拭子进行无菌检查。灭菌地点采样可以吗?

灭菌腔镜、口腔科器械我们还在采样,就在科室采的。

很多不必要的监测劳民伤财(采样环境根本达不到,采样的意义在哪里呢?),按照规范要求做就可以了。

灭菌腔镜、口腔科器械我们还在采样,就在科室采的。

学习了,谢谢老师分享!

学习了,是不是我们也要取消灭菌物品采样监测?思考中......

学习了,谢谢楼主的问题,谢谢老师们的解答。

不推荐常规进行灭菌物品监测。

不推荐常规进行灭菌物品的监测,没有意义,如果结果不好说不清是哪个环节的问题