微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 利用Office系列办公软件Access数据库工具提升监测效率

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

在进行目标性监测时,要填写每一个个案登记表,个案表基本信息填写占据了大量工作时间;本文 以手术部位目标性监测为例,介绍如何应用Access数据库工具提升监测效率。     首先在Access中根据手术部位感染目标性监测的个案登记表设计好数据库,包括个案登记的主表,各类易感因素、侵入操作、抗生素库等,设计时根据自己监测需要添加相应的监测指标;一般情况下,为了将HiS 、杏林等院感监控系统或手麻系统中的手术记录导出的数据导入到Access数据库中,前提是Access中的字段要以导出表的字段名称一致。导出数据中字段(监测指标)不全的,设计数据库表字段时在后面补充相应字段。
    其次设计登记监测窗体,窗体是一个类似个案登记的界面。导入手术基本信息后的窗体中已经存在存在患者的基本信息,只需要配合电子病历补充不全面的信息,一般如易感因素、侵入操作等,只需要按后一项记录按钮,就可以浏览每一条手术的情况,后续随访手术部位感染情况,只需要填入窗体就行。
感染病例根据自己设计版式每月或者每季度自动统计出来,监测个案表要进行纸质版存档,只需要设计成与纸质本一致的版式就可以一次性打印出所有需要打印的个案表。

贡献排行榜:
正在尝试设计中,目前应用还不成熟

好东西,但愿我们能早日使用到

太渴望应用信息化!

很好的办法。请问一下,Access数据库工具在哪里能够找到?如果这一问题能够解决,可以加快感控信息化工作。谢谢了。

鬼才 发表于 2019-7-16 11:36
很好的办法。请问一下,Access数据库工具在哪里能够找到?如果这一问题能够解决,可以加快感控信息化工作。 ...

Access它是微软Office系列套件之一。安装完整版的Office 2016 专业版,里面就有Access软件

aosama001 发表于 2019-7-16 11:43
Access它是微软Office系列套件之一。安装完整版的Office 2016 专业版,里面就有Access软件

谢谢。我已经找到了。你的工作给了我很大的启发。

aosama001 发表于 2019-7-16 09:03
正在尝试设计中,目前应用还不成熟

我们也在探索中 能否请分享设计方案

鬼才 发表于 2019-7-16 14:30
谢谢。我已经找到了。你的工作给了我很大的启发。

请问在哪里可以下载  谢谢分享

gdj7472 发表于 2019-7-16 17:08
请问在哪里可以下载  谢谢分享

Office安装盘自带。但要求用Visual Basic语言编程。

第二张图片是院感监测软件吗?还是您设计的窗体?

院感秋实 发表于 2019-7-16 17:28
第二张图片是院感监测软件吗?还是您设计的窗体?

设计的病例浏览与登记窗体

利用医院感染实时监控系统,提高工作效率!

学习了,谢谢老师的分享。

学习了,老师们就是牛。

ACESS还有这个功能?我去找找教程来看

非常棒!
窗体设计的也是非常专业了。

非常期待老师的后续报道

好东西,但愿我们能早日使用到