微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 感控学科与基础医学

感控工作难以开展,是广大感控人员的心声。为什么难开展?我们该如何思考这一问题?
能否反思一下,探下渊源?
这些年的感控生涯,我发现感控学科与基础医学有很大的关系。扎实的基础医学知识,对我们做好感控工作很有帮助 。
几年前,我曾说过《微生物学》和《流行病学》是感控学科的基础学科。而现在看来,并是关是这两门学科对感控学科的重要,而是还有许多基础医学对感控学科的发展重要。我最近在阅读曼德尔等著的《感染病学》一书,发现《细胞生物学》、《生物化学》、《生理学》、《病理生理学》、《免疫 学》及《药理学》、《医院消毒学》都与感控学科的发展有着重大关系。然而一般的感控人员难以全面掌握这些基础理论。因为这当中涉及学制学科体系建设问题。从中也发现感控科学家与一般的感控工作者有着重大区别。这也许是基层感控工作喜欢跳槽的因素之一。
也许有人会说,我们能否通过SIFIC这一网络平台,补足大家的基础知识,我认为是不现实的。因为这 学科都有着自己的理论体系,每门基础医学都有着自己的学科体制,不可能通过一个网络平台全面普及。但对这些基础理论我们可以通过SIFIC平台进行探讨。通过这些探讨也许能促进感控学科 根深叶茂。我再大胆设想一下,这也是胡必杰教授创建SIFIC平台的初心之一?
因而,我希望大家对这方面的问题在SIFIC平台展开讨论,促进感控学科的发展。

贡献排行榜:
赞同,感控学科与基础医学关系密切,基础医学是所有学科的基础。
有扎实的基础医学,学其他学科包括感控学科才游刃有余。

高山雪莲W 发表于 2019-7-7 10:31
赞同,感控学科与基础医学关系密切,基础医学是所有学科的基础。
有扎实的基础医学,学其他学科包括感控学 ...

我一直在进行这方面的探讨,但做这一工作,目前来说成本很大,花费的精力也多。我估计许多同仁难以获得这样的平台。
早两年我在科室开展这一工作,同事们一致反对,但我坚持着,现在我们科室的同事都支持我这一做法了。然而 做这一工作、需要毅力,我也是在试探中,能否最终成功,还有许多工作要做。但我相信开展这一工作,能消除 感控工作中的一些瓶颈。

高山雪莲W 发表于 2019-7-7 10:31
有扎实的基础医学,学其他学科包括感控学 ...

我还想指出的是,胡必杰、高晓东教授的一些工作,对我开展这一工作启发很大。

希望在医学生课程中加开医院感染管理课程!

ynosmile 发表于 2019-7-7 11:05
希望在医学生课程中加开医院感染管理课程!

这个问题与在医学生课程中开设医院感染管理课程关系不大。至少我是这样认为的。但我不反对开设医院感染管理课程,而是提倡开设。

鬼才 发表于 2019-7-7 11:32
这个问题与在医学生课程中开设医院感染管理课程关系不大。至少我是这样认为的。但我不反对开设医院感染管 ...

我也觉得这二者不是一回事,开设感染管理课程完全没有意见,但是基础医学和搞好感控学科不是那么轻而易举的事情,更何况现在很多都是护理出身搞院感的。

王小苗 发表于 2019-7-7 15:30
我也觉得这二者不是一回事,开设感染管理课程完全没有意见,但是基础医学和搞好感控学科不是那么轻而易举 ...

的确掌握好基础医学不是一件轻而易举的事,但基础医学对感控学科 的发展的确重要,这是不争的事实。我试偿做这一工作,非不要求同仁们都这样做。因为我做这一工作,包括收集资料,都是有一定的平台在做支撑的。这也许与我的知识结构有关。我不是护理出身的。在从事感控工作之前,做过相当长一段时间的理工工作。我是做理工后,转行做感控的。我在实际工作中,对基础理论(包括基础医学和数理化生)十分看得重,也爱钻当中的“牛角尖”。遇到 问题时常翻翻书本。

我在想,从单独的每门基础医学课程读起来看,好象与感控的关系不大,这也是广大感控工作者不愿意花更多的时间读基础医学 基础理论的原因之一。但日积月累,坚持读下去,对促进我们感控水平的提高还是大有好处的。
我在读《感染病学》一书时,就发现大量的问题与《细胞生物学》有关,为了拓展自己的知识面,我又特地找来一本北美的《病理生理学》学习,许多《感染病学》中自己遇到的问题,就迎易而解了。
其实,多读前沿文献,对自己的提高很有帮助。

要想成为感控专家,没有感控的相关边缘学科知识,是比较困难。但做为感控专职人员,成为骨干做好感控日常工作,还是研究法规,深刻理解,推进落实,更为实际。
   经过多年的工作实践和对各级医疗机构的现场走访,我的看法是,感控人员在深刻理解风险管理理论的基础上,多做减法,少做加法,把工作落到实处更符合目前我国的国情,也是当务之急!

我们是来到一个新的领域,很多知识是陌生的,需要恶补。

胡杨 发表于 2019-7-7 23:16
要想成为感控专家,没有感控的相关边缘学科知识,是比较困难。但做为感控专职人员,成为骨干做好感控日 ...

赞成你的观点。这些年的感控生涯,由于工作着重点的不同,我更注重感控基础的学习,对法律法规那一块关注的较少。因为我们科室人员相对多点,各人之间工作还是有分工的。

我已感觉到感控学科的发展必与基础医学接轨,这是一种大势所趋!
话我写在这里,大家等着瞧。
目前我国感控学科的一些困境是过去医学教学体系结构不合理造成的。只要我们看看美欧现在的教科书,就可以感觉到。
中国的感控还须加油!
我们要用我们的精力和时间为中国感控学科的发展而努力!

鬼才 发表于 2019-7-8 22:28
我已感觉到感控学科的发展必与基础医学接轨,这是一种大势所趋!
话我写在这里,大家等着瞧。
目前我国感 ...

非常赞同你的观点哦,感控工作离不开基础医学,老师能否介绍一下学习的经验,有时候真的是心有余而力不足

王小苗 发表于 2019-7-10 09:36
非常赞同你的观点哦,感控工作离不开基础医学,老师能否介绍一下学习的经验,有时候真的是心有余而力不足

好的,这件事,我会做,但目前时间来不赢,要过一段时间。近段时间各项工作搞得我难以分身,科室中事情太多了。
不过我始终认为这是感控发展的一个方向。

鬼才 发表于 2019-7-10 10:12
好的,这件事,我会做,但目前时间来不赢,要过一段时间。近段时间各项工作搞得我难以分身,科室中事情太 ...

请问老师是否专职感控?

王小苗 发表于 2019-7-10 11:08
请问老师是否专职感控?

呵呵,是的,感控老人了。

鬼才 发表于 2019-7-10 11:17
呵呵,是的,感控老人了。

向老师学习

非常赞成老师的观点,感控涉及多个感染部位,涉及临床各个科室的不同基础疾病病人,医学背景和基础是理解感控方法和目的的保证,扎实的基础知识之上,感控专业才能做得更深入。临床微生物、感染微生态,都是背景知识,建立起来这些概念,对病原菌与人这两个物种之间的博弈,才有更好的理解

esuoting 发表于 2019-7-18 19:38
非常赞成老师的观点,感控涉及多个感染部位,涉及临床各个科室的不同基础疾病病人,医学背景和基础是理解感 ...

赞同这一观点。但真正要学好基础医学并非易事。感控人员恶补基础,我认为不宜提倡,这个问题还是随各人的兴趣吧。当然,我本人是喜欢钻石基础医学的。呵呵。