微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

培训无效果的烦恼

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

五月甲型H1N1流感防控知识培训结果:呜~~呜辛辛苦苦的培训工作白费劲了,全部还给我们院感科了!
新一轮的甲型H1N1流感防控知识培培训也结束了,为了验证培训效果,下科室按照签到册名单随便提问了几个最简单的问题,1、一级防护措施包括哪些内容?2、外科口罩、N95口罩的正确佩戴方法、3、隔离衣穿脱流程4、洗手指征、洗手方法(医生、医技)等,回答人员居然像天外来人:Q ~~~“甲流离我们还很远”!
哎~~~:L :Q :( :'( 当时的感觉就好像是撒哈拉沙漠种树······无用功、纯属浪费时间!

评分

缭绕 + 10 阿牛你们医院的实在是太牛了!

贡献排行榜:
1# 阿牛

别烦恼!找找培训无效果的原因。

他们认为“甲流离我们还很远”!所以我说他们像“天外来人”!

其实有时候扪心自问,若是突然被问到一级防护,自己能张口就说吗?但如果说到在哪个岗位应做哪些防护措施,我想多数人还是都能说得上来的。据说随着年龄的增长,人的机械记忆能力就下降了,所以简单的说教是没有用的,毕竟不是小孩子了,还是教学相长的模式比较好吧。

"教学相长的模式比较好吧",请拙凌老师进一步指教!O(∩_∩)O谢谢

其实也没什么,就是多交流多下病房,经常纠正一些小问题,久而久之就会好一些。最重要的是不能在培训课上讲过就不闻不问了,一定要多跟在旁边多说说。至于普通病房的医务人员,其实我个人认为不需要完全掌握各级防护措施,只有当他调到甲流岗位时再加强培训可能效果比较好些,平时还是要求做到一般防护和手卫生就可以了。

评分

缭绕 + 6 我很赞同

非常好的话题,我们做了这么多的培训,应该关注培训效果。
培训效果差的原因很多,比如:
1.纯粹满堂灌;
2.内容不是听众所关注的话题;
3.没有借助图片或幽默或惊人的语言,提高兴趣;

另外,我觉得考核的题目也需要设计一下。
1、一级防护措施包括哪些内容?
2、外科口罩、N95口罩的正确佩戴方法
3、隔离衣穿脱流程
4、洗手指征、洗手方法

比如,一级防护措施,我同意拙凌的观点,设计情景,可能更好些。
考核题应是简单但又核心的内容。隔离衣穿脱流程,很多专家都不一定能正确回答,同时,我国目前的流程规定并不十分合理!只有关键点没有错就可以啦。

谢谢胡教授关注、指点!培训无实际效果可能是我培训方法和方向不对,以后我会注意改进!
可是这次的甲型H1N1流感专题培训针对的是预检分诊、门诊、急诊科、发热门诊等科室人员,重点检查提问也是这些科室医务人员,知晓率如此低我实在有些烦恼!因为在5月已经进行了为期两周的培训、演练,到如今还是这样:Q 怎能让人不郁闷、不烦恼!只有上论坛以求借鉴方法、听专家、老师、同仁的指导、指点!
“论坛是我家、个个是专家”!不回家诉说、去哪说?:P 不回家诉说、灵感、帮助从哪来?

有时候我们也总以为自己的培训会很有效果,我们认为一个很简单的问题经过我们反复的检查反馈,临床医生们多多少少都应当知道是什么东西了。
可今天我们一质控主任到我科轮转,哎,让他学习下文件,突然他问我MRSA是什么东西,以前从来没见过?!:'(还以为自己每月都有关于多重耐药菌的反馈,又有漂亮的流程图,又经过找反复的培训,谁知道。
就当他是极个别现象。安慰自己好了。

9# safihu

不知道MRSA是因为临床医生只关注药敏结果,对具体的细菌种类有哪些从来都不问,更不必说拿到报告单去区分定植、污染或致病了。如果你告诉他是金黄色葡萄球菌,并且是耐甲氧西林的,保证他会恍然大悟。有时候培训也要从国情出发,毕竟大家喜欢看汉字不太了解英文缩写嘛;P

我也认可这一点,当疫情在当地没有的时候,培训对部分医护人员不起作用,我们这里也存在这样的问题,需要感染的人员反复多次培训强化。

9# safihu  

不知道MRSA是因为临床医生只关注药敏结果,对具体的细菌种类有哪些从来都不问,更不必说拿到报告单去区分定植、污染或致病了。如果你告诉他是金黄色葡萄球菌,并且是耐甲氧西林的,保证他会恍然大悟 ...
拙凌 发表于 2009-9-24 08:14

像你说的还好,但 耐甲氧西林  他从来没听过。

11# dml3570

问题是疫情已经比较严重的情况下,还有这样一些天外来人,能不郁闷吗?

这种情况一定是普遍现象,造成这种情况不外乎以下两种因素:一是讲授的艺术,二是学生的心理环境。
赞同拙凌的建议:情景设计与角色分解强化培训的效果可能要好过上大课,再就是课后的考核也很需要。
换位思考一下,我们在接受其他方面的教育时不也存在着过后就忘的情形吗?只有找到了兴趣点才会用心去记。阿牛老师不妨看一下《护理教育导论》中关于教学方法与技巧的相关内容看看有否帮助?

15# 阳光
呵呵~~~版主老师,我估计我变成演讲大师也是这样的结果,正如缭绕老师所说:“阿牛你们医院的人太牛了”真的他们太牛了!除非他们全部离开,要不会把新来的医生、护士全部带坏了!今后的培训工作更加吃力、更加困难重重!

"培训无效果的烦恼"---我也有,医务人员日常工作多,往往把我们的感控“先搁一边”,我是“普遍培训”“重点掌握、考试”“争取领导支持”!

像你说的还好,但 耐甲氧西林  他从来没听过。
safihu 发表于 2009-9-24 08:33

呵呵,这种情况也是常有的,主要是甲氧西林这个药几乎是不用了,像这种人你就干脆告诉他苯唑西林不能用,包括所有的β-内酰胺类药物都不能用。如果这样都没办法,那就专门查他的病历!想找到不合理用药还是很容易的:P

培训的效果确实让人头疼。
戴口罩这么简单的事情,我们培训了很多次,结果有些大牌的专家还是戴得不对,只有在看见的时候悄悄的提醒他。

1# 阿牛

这是普遍现象,不用烦恼。我也经常遇到这种现象。不同专业岗位上的医务人员,所关注的侧重点不同,我们如果想让有关人员重视并掌握一些院感的知识,只有多去见见他们,多去现场交流,在交谈中了解他们掌握的情况,哪些是不清楚的、哪些是错误的、哪些是不知道的。把我们掌握的新信息、新动态及时传递给他们,让他们感受到我们的存在,遇到问题时愿意得到我们的帮助。我的做法不一定适合你,但是试着改变一下思路或方法,可能有效。