切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] ICU的中央静脉插管多久更换?还是说只要不感染就不换?

悬赏5金币已解决
近日与ICU医生交流,他们会每7天就给患者更换一下中央静脉插管,这样做的理由是防止长期置管导致血栓,但是美国导管相关血流感染预防控制指南中不建议常规更换导管。请问各位老师,ICU经常要中央静脉置管,怎样能防止血栓又防止感染呢?

最佳答案

查看完整内容

卫生部办公厅关于印发《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》等三个技术文件的通知 导管相关血流感染预防与控制技术指南 (试行) 2.置管后。 (1)应当尽量使用无菌透明、透气性好的敷料覆盖穿刺点,对于高热、出汗、穿刺点出血、渗出的患者应当使用无菌纱布覆盖。 (2)应当定期更换置管穿刺点覆盖的敷料。更换间隔时间为:无菌纱布为1次/2天,无菌透明敷料为1-2次/周,如果纱布或敷料出现潮湿、松动、可见污染时应当立 ...
贡献排行榜:
卫生部办公厅关于印发《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》等三个技术文件的通知
导管相关血流感染预防与控制技术指南  (试行)
2.置管后。
(1)应当尽量使用无菌透明、透气性好的敷料覆盖穿刺点,对于高热、出汗、穿刺点出血、渗出的患者应当使用无菌纱布覆盖。
(2)应当定期更换置管穿刺点覆盖的敷料。更换间隔时间为:无菌纱布为1次/2天,无菌透明敷料为1-2次/周,如果纱布或敷料出现潮湿、松动、可见污染时应当立即更换。
(3)医务人员接触置管穿刺点或更换敷料时,应当严格执行手卫生规范。
(4)保持导管连接端口的清洁,注射药物前,应当用75%酒精或含碘消毒剂进行消毒,待干后方可注射药物。如有血迹等污染时,应当立即更换。
(5)告知置管患者在沐浴或擦身时,应当注意保护导管,不要把导管淋湿或浸入水中。
(6)在输血、输入血制品、脂肪乳剂后的24小时内或者停止输液后,应当及时更换输液管路。外周及中心静脉置管后,应当用生理盐水或肝素盐水进行常规冲管,预防导管内血栓形成。
(7)严格保证输注液体的无菌。
(8)紧急状态下的置管,若不能保证有效的无菌原则,应当在48小时内尽快拔除导管,更换穿刺部位后重新进行置管,并作相应处理。
(9)怀疑患者发生导管相关感染,或者患者出现静脉炎、导管故障时,应当及时拔除导管。必要时应当进行导管尖端的微生物培养。
(10)医务人员应当每天对保留导管的必要性进行评估,不需要时应当尽早拔除导管。
(11)导管不宜常规更换,特别是不应当为预防感染而定期更换中心静脉导管和动脉导管。

不宜经常更换,要每日评估,尽早拔管。当怀疑导管相关血流感染时,应该立即拔管。留置时间请参考导管使用说明书。
严格掌握中央静脉插管的留置导管的指征,严格执行无菌操作规程,才能防止血栓又防止感染。

不宜经常更换,要每日评估,尽早拔管。当怀疑导管相关血流感染时,应该立即拔管。留置时间请参考导管使用说明书。我院使用的导管留置时间为30天。但在临床使用期间仍有个别超时间使用的。加强监管与教育。

每7天更换中心静脉导管这种做法不符合规范要求,每次置管都有感染风险,只会增加感染的机会。

不同导管,使用时间不一样,根据说明书和患者症状进行更换。

yanghongmei 发表于 2019-6-20 16:17
不宜经常更换,要每日评估,尽早拔管。当怀疑导管相关血流感染时,应该立即拔管。留置时间请参考导管使用说 ...

谢谢老师详细的解答,我想找找评估拔管的表格,贵院每日评估具体怎么操作执行的?我也让ICU医生每日评估,但是医生只是病历中就写一句话。我想给ICU医生一个评估标准,请老师指点

小白天使 发表于 2019-6-20 15:12
不宜经常更换,要每日评估,尽早拔管。当怀疑导管相关血流感染时,应该立即拔管。留置时间请参考导管使用说 ...

感谢老师详细的解答,请问老师每日评估怎么执行,贵院是怎么监督医生每日评估的?有没有一个评估标准?

院感秋实 发表于 2019-6-21 07:59
感谢老师详细的解答,请问老师每日评估怎么执行,贵院是怎么监督医生每日评估的?有没有一个评估标准?

由科室的感控医生对医生评估工作进行督查,感控科是每周进行抽查

txyy_ygk 发表于 2019-6-20 15:30
卫生部办公厅关于印发《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》等三个技术文件的通知
导管相关血 ...

感谢老师详细的解答,看来规范还要好好细读啊。原来肝素冲管防止血栓就可以了,谢谢老师。但是每日拔管评估怎么督导医生去执行呢,病历中应该怎么写才能体现真正做到每日评估了,还是让医生填表?请老师指点迷津

jssyzjmyl 发表于 2019-6-20 16:57
每7天更换中心静脉导管这种做法不符合规范要求,每次置管都有感染风险,只会增加感染的机会。

对,频繁换管只会增加感染风险。谢谢老师的解答

ynosmile 发表于 2019-6-20 18:39
不同导管,使用时间不一样,根据说明书和患者症状进行更换。

感谢老师的解答,我今天去查查ICU导管的说明书

路过学习了,谢谢老师分享。

院感秋实 发表于 2019-6-21 08:05
感谢老师详细的解答,看来规范还要好好细读啊。原来肝素冲管防止血栓就可以了,谢谢老师。但是每日拔管评 ...

这个ICU他们应该自己有的,如果没有让ICU咨询上级医院。

小白天使 发表于 2019-6-21 08:02
由科室的感控医生对医生评估工作进行督查,感控科是每周进行抽查

所以主要是看病历,还是填写表格,检查形式是怎样的?

txyy_ygk 发表于 2019-6-21 08:29
这个ICU他们应该自己有的,如果没有让ICU咨询上级医院。

好的,谢谢老师,我也查查

院感秋实 发表于 2019-6-21 09:12
所以主要是看病历,还是填写表格,检查形式是怎样的?

主要督查填写的表格,疑似医院感染病例再看病历

小白天使 发表于 2019-6-21 10:36
主要督查填写的表格,疑似医院感染病例再看病历

老师您有这样的表格吗?或者咱论坛有没有分享过?我再查查,谢谢老师

院感科人员每周要到ICU现场督查病人,查看评估表,有疑似感染时查看病历,与医生讨论。

lyg 发表于 2019-6-21 11:15
院感科人员每周要到ICU现场督查病人,查看评估表,有疑似感染时查看病历,与医生讨论。

感谢老师的解答